一道高中数学题

已知|z-2|=2且z+4/z∈R,求复数z

好评回答
    因为|z-2|=2 ,所以|z-2|的平方等于4.
    假设z=a+bi , 那么(a-2)的平方-b等于4.
    又因为z+4/z∈R,那么ab-b(a+4)=0.
    即b=0.所以复数z=0或4

    A***

其他答案

  • 设z=x+yi,且x,y都是实数--->z-2=(x-2)+yi
    |z-2|=2--->|z-2|^2=4
    --->(x-2)^2+y^2=4......(*)
    z+4/z=(x+yi)+4/(x+yi)
    =(x+yi)+4(x-yi)/|z|
    =x(1+4/|z|)+yi(1-4/|z|)R
    --->y=0 or 1-4/|z|=0
    --->y=0 or |z|=4-->x^2+y^2=16......(**)
    把y=0代入(*)得到x=0或4,所以z=0 or 4.
    解方程组(*),(**)也得到x=4,y=0--->z=0, 4.

    y***