高中化学难题,大家帮忙!

我对一道化学题的答案有异议,这道题目如下:
某溶液中含有较多的Na2SO4和少量的 Fe2(SO4)3。若用该溶液制取芒硝(Na2SO4·10H2O),可供选择的操作有: ①加适量H2SO4溶液;②加金属Na;③结晶;④加过量NaOH;⑤加强热脱结晶水;⑥过滤。正确的操作步骤是:
答案给的是:④⑥①③
原题给出的解释是:精制过程中,绝不可能用到金属Na。因为金属Na与溶液中的水及Fe3+反应会产生副产物,致使芒硝不纯。芒硝的化学式为Na2SO4·10H2O,加强热脱去结晶水,生成的Na2SO4不是芒硝,与要求不合。由此可见凡涉及有②和⑤两个操作步骤的选项都是不正确的。
但是,我认为金属Na投入水中应该主要与水反应生成NaOH。当然,一定有极少量Na会与Fe3+反应,但完全可以忽略不计。所以,我认为②⑥①③也对。
大家帮帮忙,帮我解答一下。

好评回答
    首先我们决不会用金属钠来置备芒硝,第一,金属钠价格贵,用它来置便宜的芒硝是不经济的。第二,金属钠和水反应条件太剧烈,强烈放热,不适意用来置取。所以完全在此实验中完全可以以氢氧化钠来代替钠。

    东***

其他答案

  • 正确答案是③结晶⑥过滤.
    Fe2(SO4)3溶解度极大,而Na2SO4·10H2O溶解度较小,含有少量Fe2(SO4)3根本不会结晶析出,结晶时就析出纯度很高的Na2SO4·10H2O,过滤得到的晶体就是目的产物.这是最经济实用的方法.
    实际操作中,如果要加适量的硫酸,多少是适量呢?一般采用酸碱指示剂控制PH值,但这会引入新的杂质.
    如果要提高纯度可以进行重结晶.

    大***

  • 同意

    田***

  • 1。 就像你所说,Na加入可能有副产物,那当然就会导致不纯的,而不能因为少就忽略不计,所以当然不选啊。但我要说的是:其实有副产物也没有关系,因为在下一步过程中会被过滤而除去。
      真正不能选的原因是,考虑到实际情况,金属钠和水反应条件太剧烈,强烈放热,这不是在除杂志,而是在制造安全隐患,而且金属钠价格贵,最后杂志除尽了,但是白菜也卖出肉价了。这才是真正不选的原因。
    2。确实的讲,答案的确也不准确。实际操作中,加适量的硫酸?多少是适量?
      当然,在这里,是选择题,我们只好将就出题人了。

    月***