在制氨气、硝酸、硫酸的工业生产中,具有的共同点

A.使用吸收塔设备
B.使用尾气吸收装置
C.使用氢气作原料
D.使用催化剂

全部答案

  • 二楼的说的真好

    y***

  •   这里我们应该知道这些物质制取的原理
    1。氨气的合成是采用N2+3H2==2NH3,由于反应是可逆反应,为了加快反应速度,提高产量,使用的外界条件是高温高压催化剂。NH3的本身是一种有刺激性气味的气体,为了防止它进入大气造成一定的污染及不必要的损失,我们可以利用NH3极易溶解于水,通常用水就可以吸收尾气中NH3。
       2。硝酸的制法是采用NH3的催化氧化法4NH3+5O2=4NO+6H2O,这个过程使用了铂铑合金做催化剂,接下来发生的是2NO+O2=2NO2;3NO2+H2O=2HNO3+NO,使用了吸收塔,由于尾气含有大量的氮氧化合物,污染大气破坏臭氧层,考虑使用碱液尾气吸收。
       3。硫酸的制法是煅烧黄铁矿制得SO2,发生反应为4FeS2+11O2=2Fe2O3+8SO2然后2SO2+O2==2SO3,这也是一个可逆反应,通常使用V2O5做催化剂加快反应历程,由于尾气中存在着较多的SO2,SO3,和大量的酸雾,工业上通常使用98。
      3%的浓硫酸吸收SO3,这种吸收后的硫酸被称为发烟硫酸,使用了吸收塔,而SO2是酸雨形成的主要原因也应该采用碱液吸收。应考虑尾气吸收 综上所述答案选择BD 。

    前***

  • B.

    1***