平衡计分卡是绩效考核的方法吗?

平衡计分卡是绩效考核的一种新办法,是绩效考核的更进一步的科学办法

好评回答
      是的。
    成功企?I的特質,有一??共同點:?碛忻鞔_的?景、行?雍涂?效評估。
    一??企?I光有?景但?]有行?樱?t?景只是?粝耄粲行?拥?]有?景,?t行?又皇且???幼鞫眩绻?⑿?优c?景結合,加上藉著?效管理共同朝目?伺_成公司使命,如此聚集的力量?⑹敲鞔_,而且??大?o比,可?u?尤澜纭?
      不???鹊??化或?ν獾母??,都?⒕?造??秀的成?。
      平衡?分卡就是資??r代非常??用、轉化?景?樾?拥牟呗怨芾砉ぞ摺?  You get what you measure。",你如何評估,就?玫绞颤N成果。   許多世界先進企?I都?⒖?效管理??槌晒χ?,這些組?在????K??施?效管理制度之後,企?I獲利的能力也顯著地提?N,高?又鞴芰私猓??組?的?效評估制度存在許多??題,往往?H追求??罩?浚??蘸饬??食3J锹溽嵝缘摹⒍唐谛缘闹?耍荒芸闯龆唐谂c靜?B的進度成果,但?堕L期核心??力的培養、持續的改善及??新的?獻有限。
        目前?V?槠?I所重?的平衡?分卡是由哈佛教授羅伯。柯普朗(Robert Kaplan)與諾頓研究所最高?绦虚L大衛。諾頓(David Norton)所共同發展出?恚饕康氖?⒐镜氖姑c策略具體行?踊??造企?I?????荩?⒔M?的使命和策略轉?Q成目?伺c?效量度,做?椴呗院饬颗c管理體系的架??,其四????面:??铡㈩?客、企?I?炔苛鞒獭?W?與成長。
        1。我??在股?|眼中表現如何?(??盏挠^點)  2。?客是如何看待我??的?(?客的觀點)  3。我??必?在什麼領域中有?艹龅?iL?(?炔康挠^點)  4。我??能?虿?喔纳萍??造?r值?幔???新?W?的觀點)  平衡?分卡不?H提供過去成果的??招灾?耍?r再以?客的觀點、?炔苛鞒痰挠^點與??新?W?的觀點,補足??招灾?说牟蛔悖蕴?N未?淼呢??湛?效。
         藉由平衡?分卡的設?,使管理者澄清?景與策略,?贤ㄟB結策略目?伺c衡量的基?剩???與設定?效指?耍?K在目?苏归_的同?r,?由?效面?、雙向?贤?K調整行?臃桨福约凹??策略性的回?與持續的教育??,去達成?效發展的目?恕?  第一?流程:轉化?景,?公司同仁在組?的?景及策略上建立共識,以一套整合的目?撕椭??黹L期推?印?   第二?流程:?贤ㄅc連結,?全體同仁在組?中向上及向下?贤?景與策略,?K?⒉呗耘c部門和??人的目?诉B結。
      平衡?分卡?組??雀麟A?佣剂私忾L期的策略,也?部門??人的目?伺c長期策略一致。   第三?流程:??與設定指?耍瞎镜?I?张c??沼???,透過平衡?分卡的指?耍??Q定資源分配及設定??先?序以達成長期策略目?恕?   第四?流程:回?與?W?,使公司有能力?氖隆覆呗?W?」,大部份公司的回?及?z?流程的重點,集中在公司、部門或??人是否達成??疹A算目?恕?   平衡?分卡?t由?客?炔?I?樟鞒獭?W?及成長的觀點?肀O督短期的結果,同?r以最新的?效成果?碓u估策略;平衡?分卡因此?公司能修正策略,?K即?r回??W?的成果。
        哈佛商?I評?評定平衡?分卡?檫^去七十五年?碜罹哂绊?力的企?I管理觀念之一。根?⺄he Gartner Group ?蟾妫?000年結束前,?星雜誌前1000大企?I?⒂谐^40%的公司?肫胶庥?分卡這??新的管理工具。
         因此在這??「知識?Q??r代?砼R」的潮流下,原?淼?蛹?組??⒈蝗??蚝投喙δ?F隊所取代,以功能?榛A的部門分工也?槌绦蛘虾屯阶?I所取代。
         在知識???r代「技術?Q定企?I的成? 梗芾?Q定企?I的盈?」、「策略?Q定企?I的存亡」,平衡?分卡正可?椭??在這??的商?I中調整焦距,?[??o謂的干?_,??景?得更?榍逦⒏幸饬x; ?M定行??r更能融入知識改進技術與??,然後全力以赴,?㈩?景、行?印⒖?效緊密結合,以整合成一股??而有力的力量;我??深信今天有效善用平衡?分卡,是保證明天成功的一種投資、一種保險! 。

    小***