关于高考语文的古诗鉴赏的。万能公式

   就是古诗要表达的感情就分几类吧,什么想抒情,悲伤,奋发向上,田园诗等等几类。我想要一些现成的答案,就是万能公式,就是哪类诗就用哪个。以后考试答上去虽然不是最佳答案,但最少也拿它的3~4分吧希望有哪位鉴赏古诗能力不错的帮我帮我,我知道肯定有的。希望能把答案分类好,小弟感谢万分。在这里跪求了。

好评回答
    诗歌鉴赏常用术语
    这首诗采用了(表达方式、修辞手法、表现手法)技法,写出了(意象)的(某某)特点,表现了(突出了)(某某)思想、感情,起到了(某某)作用。
        表达方式有:叙述、描写、抒情、议论。(说明)
        修辞手法有:比喻、比拟、夸张、对偶、排比、反复、衬托、对比、用典等。
        表现手法有:象征、想象、联想、照应、借景抒情、寓情于景、托物言志等。
        思想感情有:惆怅、寂寞、伤感、孤独、烦闷;恬淡、闲适、欢乐;仰慕、激愤, 坚守节操、忧国忧民等。
        作用:深化意境 深化主旨 意境深远 意境优美 意味深长 耐人寻味 言近旨远等。

    天***

其他答案

  • 考生按“情与景”的关系方面去鉴赏,照此切入就是。如果试题对切入点没有明确的要求,那考生得在理解全诗的基础上,自己选择一个觉得有把握的角度。一般来说,考生可从诗歌的思想内容、表现技巧、语言风格等方面去考虑。每一方面又可以结合具体作品选择某一个切入“点”。

    p***

  • 怎么没有万能公式!我这儿就有!‘共享资料’里去下吧,暂时是免费提供,希望你动作快一点!信不信由你!

    热***

  •   要学会写赏析文章
      写赏析文章就是把我们对古诗词的鉴赏成果用文字表达出来,这种题型,既考阅读,又考写作,因此很为命题者所青睐。写赏析文章,首先遇到的一个问题是从哪里切入。这要看试题的指向。如果试题有明确的要求,就按照它的要求去写。例如,今年上海高考语文试卷,要求就明朝诗人杜庠《赤壁》一诗中“荒矶鸥鸟满烟芜”这一句,结合全诗写一段鉴赏文字。
      命题者提示考生按“情与景”的关系方面去鉴赏,照此切入就是。如果试题对切入点没有明确的要求,那考生得在理解全诗的基础上,自己选择一个觉得有把握的角度。一般来说,考生可从诗歌的思想内容、表现技巧、语言风格等方面去考虑。每一方面又可以结合具体作品选择某一个切入“点”。
      譬如思想内容方面的“悲”与“欢”,表达技巧方面的“显”与“隐”,语言风格方面的“阴柔”与“阳刚”,等等。角度宜小不宜大,最好抓住作品比较突出的某一点,深入开掘下去,这样可以说得细一点、透一点。   。

    梦***

  • 这个应该挺简单的吧
    1,记作者  不同的作者风格不同,中学能学到的古诗也就那么几种,记的下作者都挺简单的,而且作者又好记
    2,内容 描述的是什么就是什么诗咯 抒情诗有不少借景喻心的句子 , 类似的可以自己去发觉一下  古诗很好背的吧  只要能理解诗文和作者,都很简单

    魔***

  • 笨,懒…………

    b***

  • 请到共享资料中去下

    与***

  • 想得美啊呵呵

    心***

  •   已经分好类了,你找一些你喜欢的诗词,背下来就行了,我可是找了好半天呢。
    描写春天的古诗和描写春天的名句:
    春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。
    时在中春,阳和方起 阳和:春天的暖气 《史记·秦始皇本纪》
    阳春布德泽,万物生光辉 汉 乐府古辞《长歌行》
    阳春白日风在香 晋 乐府古辞《晋白绮舞歌诗三首》
    阳春二三月,草与水同色 晋 乐府古辞《盂珠》
    春晚绿野秀,岩高白云屯 南朝宋 谢灵运《入彭蠡湖口》
    池塘生春草,园柳变鸣禽
    变鸣禽:鸣叫的鸟换了种类。
      两句写冬去春来,鸟儿已经替换了。 南朝宋 谢灵运《登池上楼》 喧鸟覆春洲,杂英满芳甸 覆春洲:落满了春天的沙洲。杂英;各种各样的花。芳甸:郊野。 南朝梁 谢眺《晚登三山还望京邑》 寄语洛城风日道,明年春色倍还人 云霞出海曙,梅柳渡江春。
      淑气催黄鸟,晴光转绿蘋 海曙:海上日出。梅柳渡江春:梅柳渡过江来,江南一片春色。淑气:春天的和暖气息。转绿蘋浪:使水中蘋草转绿。四句意谓:彩霞伴着朝日在海面升起,梅花绿柳把春意带过了江面,黄鸟在和煦的春光中歌唱,阳光催绿了蘋草。 唐 杜审言《和晋陵陆丞早春游望》 不知细对谁裁出,二月春风似剪刀 唐 贺知章《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝线。
      不知细对谁裁出,二月春风似剪刀。” 林花扫更落,径草踏还生 唐 孟浩然《春中喜王九相寻》 二月湖水清,家家春鸟鸣 唐 盂浩然《春中喜王九相寻》 闻道春还未相识,走傍寒梅访消息 唐 李白《早春寄王汉阳》 寒雪梅中尽,春风柳上归 唐 李白《宫中行乐词八首》 东风随春归,发我枝上花 唐 李白《落日忆山中》 东风洒雨露,会人天地春 唐 李白《送祁昂滴巴中》 咸阳二三月,宫柳黄金枝 唐 李白《古风》 春草如有情,山中尚含绿 唐 李白《金门答苏秀才》 时有落花至,远随流水香 唐 刘?Y虚《阙题》 飞雪伴春还,善庭晓自闲 唐 刘?Y虚《积雪为小山》 江汉春风起,冰霜昨夜除 唐 杜《远怀舍弟颖观等》 芳树无人花自落,春山一路鸟空啼 唐 李华《春行即兴》 繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开 唐 杜甫《江畔独步寻花七绝句》 道由白云尽,春与青溪长 唐 刘?Y虚《阙题》 意为:道路被白云遮断,春景与青青的流水一样绵延不断。
       朝来新火起新烟,湖色春光净客船 《清明二首》 恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花 唐 杜甫《绝句漫兴九首》 东风好作阳和使,逢草逢花报发生 燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒 诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀 唐 杨巨源《城东早春》 长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱 唐 张籍《春别曲》 肃肃花絮晚,菲菲红素轻。
      日长雄鸟雀,春远独柴荆 前两句形容花色红,柳絮素。后两句谓日色渐长.春色淡远,唯听鸟雀调嗽,无人来往,独有柴门而已, 唐 杜甫《春运》 林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长 燕支:胭脂。荇:荇菜,一种水生草本植物。 唐 杜甫《曲江对雨》 侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条 萱草:一种古人以为可以使人忘忧的草。
      此句说萱草萌芽,侵陵雪色。漏泄:透露。 唐 杜甫《腊日》 春城而色动微寒 唐 杜甫《遣闷戏呈路十九曹长》:“江浦雷声喧昨夜,春城而色动微寒。” 有时三点两点雨,到处十枝五枝花 此是清明时节的景色描写。 唐 李山甫《寒食二首》 新年都未有芳华,二月初惊见草芽。
      白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花 两句写白雪等不及春天到来,已穿树飞花装点早春之景。唐 韩愈《春雪》 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都 天街:京城里的街道。草色遥看;春草始生,微微露出一点细芽,远看一片新绿,近看却似不见。
      绝胜;远远胜过。 唐 韩愈《早春呈水部张十八员外》 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲 唐 韩愈《晚春》 洛阳东风几时来,川波岸柳春全回 唐 韩愈《感春五首》 狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝唐 杜牧《怅诗》:“自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。
      狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。” 万树江边杏,新开一夜风。满园深浅色,照在绿波中 一夜风:一夜春风。 唐 王涯《春游曲》 飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷 飒飒:风声。唐 李商隐《无题四首》 寒随一夜去,春还五更来 唐 史青《应诏赋得除夜》 东风何时至,已绿湖上山 唐 丘为《题农父庐舍》 年年老向江城寺,不觉春风换柳条 唐 韩?辍痘奕粘手钆泄佟? 春风贺喜无言语,排比花枝满杏园 唐 赵嘏《喜张?h及第》 春雪满空来,触处似花开。
      不知园里树,若个是真梅 唐·东方虬《春雪》 马踏春泥半是花 唐·窦巩《襄阳寒食寄宇文籍》 烟水初销见万家,东风吹柳万条斜 唐·窦巩《襄阳寒食寄宇文籍》 庭前时有东风入,杨柳千条尽向西 唐·刘方平《代春怨》 今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱 唐·刘方平《夜月》 一夜好风吹,新花一万枝 唐·令狐楚《春游曲三首》 落花满春光,疏柳映新塘 唐·储光羲《答王十三维》 野渡花争发,春塘水乱流 唐·李嘉祐《送王牧往吉州谒王使君叔》 风弱知催柳,林青觉待花 两句写初春将近时的景色。
       唐·卢?Q《岁晚还交台望城闕成口号先赠交亲》 南园桃李花落尽,春风寂寞摇空枝 唐·杨凌《句》 弱柳千条杏一枝,半含春雨半垂丝 唐·温庭范《题望苑驿》 桃花春水渌,水上鸳鸯浴 渌:清澈。 五代前蜀·韦庄《菩萨蛮》 一庭春色恼人来,满地落花红几片 五代后蜀·魏承班《玉楼春》 城上风光莺语乱,城下烟波春拍岸 宋·钱惟演《木兰花》 残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归 冰笋:冰棱。
      意谓从冰棱的融化看到冬天已悄悄过去;从柳枝梢头看到春天已偷偷归来。 宋·张来《春日》 野岛眠岸有闲意,树着花无丑枝 《东溪落尽梨花春又了,满地残阳,翠色和烟老 翠色:嫩绿的草色。和烟老:随着暮霭变成深绿。 宋·梅尧臣《苏幕遮》 雪消门外千山绿,花发江边二月晴 宋·欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》 春色恼人眼不得,月移花影上栏杆 宋·王安石《春夜》 恼人天气又春阴 宋·晏殊《浣溪沙》 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎 东风有信无人见,露微意,柳际花边 宋·苏轼《一丛花》 春江水暖鸭先知 宋·苏轼《惠崇春江晚景二首》 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
       春风自恨无情水,吹得东流竟日西 宋·苏轼《往年宿瓜步梦中得小诗录示民师》 春路雨添花,花动一山春色 意谓春雨为春天的路旁增添了更多的鲜花,花儿在春风中摇动,满山弥漫着春色。 宋·秦观《好事近》 芳菲消息到,杏梢红 芳菲:指春花季节。
       宋·贺铸《小重山》 午睡渐多浓似酒,韶华已入东君手 宋·周邦彦《蝶恋花》 二月风光浓似酒,小楼新湿青红 青:叶 红:花。宋·葛胜仲《临江仙》 春风春雨花经眼,江北江南水拍天 宋·黄庭坚《次元明韵寄子由》 乍暖还寒时候,最难将息 宋·李清照《声声慢》 卖花担上,买得一枝春欲放。
      泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕宋·李清照《减字木兰花》 暖日晴风初破冻。柳眼梅腮,已觉春心动 宋·李清照懈恋花》 洛阳城里又东风,未必桃花得似、旧时红 宋·陈与义《虞美人》 杨柳不遮春色断,一枝红杏出墙头 杨柳句谓杨柳遮不断春大的景色。
       宋·陆游《马上作》 一春常是雨和风,风雨晴时春已空 宋·陆游《豆叶黄》 昨日春如十三女儿学绣,枝枝不教花瘦 宋·辛弃疾《粉蝶儿·和晋臣赋落花》 东风吹雨细于尘 宋·辛弃疾《浣溪沙》 细听春山杜宇啼,一声声是送行诗 宋·辛弃疾《浣溪沙》 满眼不堪三月喜,举头已觉千山绿 宋·辛弃疾《满江红》 春事到清明,十分花柳 宋·辛弃疾《感皇恩·为范?y寿》:“春事到清明,十分花柳。
      唤得笙歌劝君酒。酒如春好,春色年年如旧。” 春阴垂野草青青,时有幽花一树明 春阴:春天的阴云。幽花:清幽的花。明:绚丽。 宋·苏舜钦《淮中晚泊犊头》:“春阴垂野草青青,时有幽花一树明。晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。” 春在乱花深处鸟声中 宋·陈亮《南歌子》 过春风十里,尽荠麦青青 宋·姜夔《扬州慢》 燕燕飞来,问春何在,唯有池塘自碧 宋·姜夔《淡黄柳》 等闲识得东风面,万紫千红总是春。
       《春日》:“ 春风如醇酒,著物物不知 律回岁晚冰霜少,春到人间草木知 宋·张?颉读⒋号汲伞? 微雨洒芳尘,酝造可人春色 宋·石孝友《好事近》 瘦雪一痕墙角,青子已妆残萼 金·王庭筠《谒金门》 东风轻扇春寒 :轻轻地吹动。 金·段克己《望月婆罗门引》 啼莺舞燕,小桥流水飞红 飞红:花瓣飞舞。
       元·白朴《天净沙·春》 绿窗春睡觉来迟,谁唤起,窗外晓莺啼 元胡祇遹《阳春曲·春景》觉来:醒 袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线 袅:飘浮不定。晴丝:虫类所吐的丝,春日常在空中飘游。 明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》 春到人间万物鲜 明·冯梦龙《警世通言·王娇写百年长恨》 不须迎向东郊去,春在千门万户中 清·卢道悦《迎春》 春色撩人,爱花风如扇,柳烟成阵 清·洪异《长生殿·禊游》 描写夏天的古诗和描写夏天的名句: 四月维夏,六月徂暑 徂:开始。
       《诗经·小雅·四月》 首夏犹清和,芳草亦未歇 首夏:孟夏,农历四月。歇:盛及而衰。 南朝宋·谢灵运《游赤石进帆海》 丽景烛春余,清阴澄夏首 春余:春末。夏首:夏初。 南朝梁·王僧儒《侍宴》 麦随风里熟,梅逐雨中黄 北周·庾信《奉和夏日应令》 山光忽西落,池月渐东上。
      散发乘夕凉,开轩卧闲敞 写夏季傍晚日落、月上、乘凉之景。 唐·孟浩然《夏日南亭怀辛大》 小池残暑退,高树早凉归 唐·沈?缙凇断耐碓⒅笔≈小? 仲夏苦夜短,开轩纳微凉 轩:窗。 唐·杜甫《夏夜叹》 绿阴生昼静,孤花表春余 孤花:一枝花。
      春余:春天剩余之景,时已至初夏。 唐·韦应物《游开元精舍》 残云收夏暑,新雨带秋岚 岚:雾气。 唐·岑参《水亭送华阴王少府还县》 残暑蝉催尽,新秋雁带来 唐·白居易《宴散》 夏半阴气始,淅然云景秋 夏半:夏季过半,农历五月半后。淅:风吹拂的样子。
       唐·韩愈《送刘师服》 江南孟夏天,慈竹笋如编。蜃气为楼阁,蛙声作管弦 孟夏:初夏,指农历四月。慈竹:竹名,亦称子母竹。如编:象编排起来一样。蜃气:古人以为蜃(大蛤)吹气可成楼阁虚景,实际是光线穿过不同密度的空气,经过折射,把远景显现在空中的一种幻影,也称为海市蜃楼。
      管弦:形容蛙的鸣叫象奏乐一样。 唐·贾?m《孟夏》 岩溜喷空晴似雨,林萝碍日夏多寒 岩溜句:岩上的泉水瀑布,凌空进发,一片云烟,象是晴天挂起一幅雨帘。林萝句:林间藤萝缠绕,浓荫蔽日,使人在盛夏感到凉意。 唐·方干《题报恩寺上方》 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
      水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香 水晶帘:形容映入水中的楼台倒影象水晶的帘子一样晶莹明澈。 唐·高骈《山亭夏日》 墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花 唐·张?《夏日题老将林亭》 晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时 麦气:麦收时的气息。花时:花开之时。
       宋·王安石《初夏即事》 芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人 芳菲:芳香的花草。可人:合人心意。 宋·秦观《三月晦日偶题》 风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆 嘉树:树的美称。意谓雏莺在和风中长大了,充足的雨水催肥了梅子,正午,树下形成了清凉的圆形树阴。
       宋·周邦彦《满庭芳·夏景》 过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉 沈李浮瓜:瓜果浸于寒水之中。 宋·李重元《忆王孙·夏词》 困人天气日初长 宋·朱淑真《即景》:“谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。” 日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞 宋·范成大《四时田园杂兴》 清风破暑连三日 元·王挥《过沙沟店》 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 宋·赵师秀《有约》:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
      有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。” 纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新 红紫:泛指各色花朵。 宋·陆游《初夏绝句》:“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。” 描写秋天的古诗和描写秋天的名句: 袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下 袅袅:形容微风吹拂。
      洞庭:洞庭湖,在今湖南省北部。波:微波泛动。木叶:枯黄的树叶。 战国楚·屈原《九歌·湘夫人》 悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,??栗兮若在远行,登山临水兮送将归 萧瑟:寂寞萧条的样子。燎栗:凄凉。若在远行:好象人在远行之中。 战国楚·宋玉《九辩》 秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归 汉·刘彻《秋风辞》 秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜 三国魏·曹丕《燕歌行》 榈庭多落叶,慨然知已秋 榈庭:榈巷庭院。
       晋·陶渊明《酬刘柴桑》 迢迢新秋夕,亭亭月将圆 迢迢:形容夜长。亭亭:远貌。 晋·陶渊明《戊申岁六月中遇火》 芙蓉露下落,杨柳月中疏 芙蓉:荷花。 南朝齐·萧悫《秋思》 寒城一以眺,平楚正苍然 寒城:寒意已侵城关。眺:远望。平楚:平野。
      苍然:草木茂盛的样子。两句写初秋之景。 南朝齐·谢?I《宣城郡内登望》 亭皋木叶下,陇首秋云飞 亭皋:水边平地。木叶:树叶。陇首:山名,在今陕西、甘肃之间。 南朝梁·柳浑《捣衣诗》 草低金城雾,木下玉门风 草低:衰草枯萎。木下:树叶落下。
      金城:古郡名,在今甘肃榆中与青海西宁之间。玉门:玉门关,在今甘肃敦煌西。两句写西北寒秋之景。 南朝梁·范云《别诗》 树树秋声,山山寒色 秋声:秋天西风作,草木零落,多肃杀之声。 北周·庾信《周谯国公夫人步陆孤氏墓志铭》 时维九月,序属三秋 维:语助词,无义。
      序:时节。 唐·王勃《秋日登洪府膝王阁饯别序》 落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色 骛:鸟名,野鸭。齐飞:落霞从天而下,孤骛由下而上,高下齐飞。一色:秋水碧而连天,长空蓝而映水,形成一色。 唐王勃《秋日登洪府膝王阁饯别序》 树树皆秋色,山山唯落晖 唐·王绩《野望》 挂林风景异,秋似洛阳春 唐·宋之问《始安秋日》 寒山转苍翠,秋水日潺??潺?毫魉?唐王维《辋川闲居赠裴秀才迪》 荆溪白石出,天寒红叶稀 这两句写深秋景色:溪水下降,白石露出,红叶飘零,所余不多。
       唐·王维《阙题二首·山中》 秋风万里动,日暮黄云高 唐·岑参《巩北秋兴寄崔明允》金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜 唐·王昌龄《长信秋词五首》:“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。熏笼玉枕无颜色,卧听南宫清漏长。” 秋声万户竹,寒色五陵松 唐·李颀《望秦川》 寒潭映白月,秋雨上青苔 唐·刘长卿《游休禅师双峰寺》 木落雁南渡,北风江上寒 唐·孟浩然《早寒江上有怀》 秋色无远近,出门尽寒山 唐·李白《赠庐司户》 雨色秋来寒,风严清江爽 唐·李白《酬裴侍御对雨感时见赠》 长风万里送秋雁,对此可以酣高楼 酣:尽情饮酒。
       唐·李白《宣州谢?I楼饯别校书叔云》 人烟寒橘柚,秋色老梧桐 人烟:人家炊烟。寒橘柚:秋日寒烟使橘袖也带有寒意。两句写人家缕缕炊烟,橘柚一片深碧,梧桐已显微黄,呈现一片深秋景色。 唐·李白《秋登宣城谢?I北楼》 高鸟黄云暮,寒蝉碧树秋 唐·杜甫《晚秋长沙蔡五侍御饮筵送殷六参军归沣州觐省》 信宿渔人还泛泛,清秋燕子故飞飞 信宿:连宿两夜。
      故:仍然。 唐·杜甫《秋兴八首》 翟塘峡口曲江头,万里风烟接素秋 唐·杜甫《秋兴八首》 远岸秋沙白,连山晚照红 唐·杜甫《秋野五首》 天上秋期近,人间月影清 唐·杜甫《月》 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅 唐·杜甫《茅屋为秋风所破歌》 山明水净夜来霜,数树深红出浅黄 唐·刘禹锡《秋词二首》 阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星 天阶:宫中的台阶。
       唐·杜牧《秋夕》 老树呈秋色,空池浸月华 唐·刘得仁《池上宿》 长风吹白茅,野火烧枯桑 白茅;茅草。描写深秋原野的景象:大风吹卷着原野上的茅草,野火烧着枯萎的桑树。 唐·岑参《至大梁却寄匡城主人》 返照乱流明,寒空千嶂净 返照:晚照,夕照。
      乱流:纵横错杂的河水。嶂:陡立的山峰。 唐·钱起《杪秋南山西峰题准上人兰若》 万叶秋声里,千家落照时 落照:夕阳西下。 唐·钱起《题苏公林亭》 宿雨朝来歇,空山秋气清 宿雨:昨夜的雨。 唐·李端《茂陵山行陪韦金部》 雨径绿芜合,霜园红叶多 绿芜:绿草。
      合:长满。意谓雨后庭中小径长满绿草,霜后花园中落满红叶,庭院一片荒凉寂寞景象。 唐·白居易《司马宅》 试上高楼清入骨,岂知春色嗾人狂 清入骨:秋天的景色清澈入骨。嗾:怂恿。 刘禹锡《秋词二首》 多少绿荷相倚恨,一时回首背西风 府·杜牧《 齐安郡中偶题二首》 描写荷叶在秋风中向东倾斜,暗寓伤秋的情绪。
       红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤 轻罗小扇:轻薄的丝制团扇。这两句描写红烛在秋夜中发出寒光,照着画屏,女郎手持精致的团扇追扑萤火山。 唐·杜牧《秋夕》 秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声 秋阴不散:虽已是秋天,但连日阴云漠漠,故不见严霜降落。
      下旬的枯荷也由此出。听雨吉:雨打枯荷,单调、凄凉。唐李商隐《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》 春 1、 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。(杜牧《江南春》) 2、 国破山河在,城春草木深。(杜甫《春望》) 3、 渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。
      (王维《送元二使安西》) 4、 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。(苏轼《惠崇〈春江晚景〉》) 5、 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。(志南《绝句》) 6、 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。(白居易《钱塘湖春行》) 7、 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
      (贺知章《咏柳》) 8、 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(《游园不值》) 9、 等闲识得东风面,万紫千红总是春。(朱熹《春日》) 10、 春风又绿江南岸,明月何时照我还?(王安市《泊船瓜洲》) 夏 1、 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
      (杨万里) 2、 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。(杨万里《小池》) 3、 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。(辛弃疾) 4、 稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(同上) 5、 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。(赵师秀《约客》) 6、 夜来南风起,小麦覆陇黄。
      (白居易《观刈麦》) 秋 1、 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。(马志远《天净沙-秋思》) 2、 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。(杜牧《山行》) 3、 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。(刘禹锡《秋词》) 4、 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。
      (杜甫《茅屋为秋风所破歌》) 5、 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。(杜牧《秋夕》) 6、 长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》 7、 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。(张继《枫桥夜泊》) 8、 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
      (李商隐《夜雨寄北》 冬 1、 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。岑参《白雪歌送武判官归京》 2、 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。(同上) 3、 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。(同上) 4、 山回路转不见君,雪上空留马行处。
      (同上) 5、 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 6、 大雪压青松,青松挺且直。(陈毅) 7、 北国风光,千里冰封,万里雪飘。(毛泽东《沁园春-雪》) 春: 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出? 二月春风似剪刀。
      (贺之章) 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。(韩愈) 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。(杜牧) 竹外桃花三两枝,春江水暧鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。(苏轼) 双飞燕子几时回? 夹岸桃花蘸水开。
      春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。(徐俯) 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。(朱熹) 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少(孟浩然《春晓》) 新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花(韩愈《春雪》) 朝来新火起新烟,湖色春光净客船(杜甫《清明二首》) 春风贺喜无言语,排比花枝满杏园(赵嘏《喜张讽及弟》) 夏: 首夏犹清和,芳草亦未歇(谢灵运《游赤石进帆海》), 丽景烛春余,清阴澄夏首(王僧儒《侍宴》), 仲夏苦夜短,开轩纳微凉(杜甫《夏夜叹》), 残云收夏暑,新雨带秋岚(岑参《水亭送华阴王少府还县》), 夏半阴气始,淅然云景秋(韩愈《送刘师服》), 芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人(秦观《三月晦日偶题》), 晴日暖风吹麦气,绿阴幽草胜花时(王安石《初夏纪事》, 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙(赵师秀《有约》), 绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘(高骈《山亭夏日》), 纷纷红紫己成尘,布谷声中夏令新(陆游《初夏绝句》), 春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴(郭熙《山川训》) 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
      长恨春归无觅处,不知转入此中来(白居易《大林寺桃花》) 毕竞西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红(杨万里《晓出净慈寺送林子方》) 纷纷红紫己成尘,布谷声中夏令新(陆游《初夏绝句》) 秋: 江城如画里,山晚望晴空。
      两水夹明镜,双桥落彩虹。人烟寒桔柚,秋色老梧 桐。谁念北楼上,临风怀谢公?(李白) 远岸秋沙白,连山晚照红。潜鳞输骇浪,归翼会高飞。砧响家家发,樵声个个同。飞霜任青女,赐被隔南宫(杜甫之一) 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤白云上,便引诗情到碧霄。
      (刘禹锡) 秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。(元稹) 秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,菏叶犹开最小钱(杨万里《秋凉晚步》) 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅(杜甫《茅屋为大风所破歌》) 相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁(苏轼《九日次韵王巩》) 冬: 天寒色青苍,北风叫枯桑。
      厚冰无裂文,短日有冷光(孟郊《苦寒吟》) 千山鸟飞绝,万经人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪(柳宗元《江雪》) 谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花(韩愈《李花二首》) 才见岭头云似盖,己惊岩下雪如尘。
      千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云(元稹《南秦雪》) 雨: 雨中山果落,灯下草虫鸣(王维《秋夜独坐》) 雨中黄叶树,灯下白头人(司空曙《喜外弟卢纶见宿》) 荷深水风阔,雨过青香发(欧阳修《和圣俞百花洲》) 雨后却钭阳,杏花零落香(温庭筠《菩萨蛮》) 雷声千嶂落,雨色万峰来(李攀龙《广阳山道中》) 雨色秋来寒,风严清江爽(李白《酬裴侍御对雨感时见赠》) 风如拔山努,雨如决河倾(陆游《大风雨中作》) 风吹梅蕊闹,雨红杏花香(晏殊《临江仙》) 雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住(欧阳修《蝶恋花》) 雨脚渐收风入牖,云心初破月窥楼(洪适《浣溪沙》) 野云万里无城廓,雨雪纷飞连大漠(李颀《古从军行》) 风含翠条娟娟净,雨沪红渠冉冉香(杜甫《狂夫》) 雨洗东坡月色清,市人行尽野人行(苏轼《东坡一绝》) 世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落(唐琬《钗头凤》) 雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔(黄庭坚《清明》) 雨过残阳明远树,树底鸣蝉无数(袁去华《惜分飞》) 春来南国花如绣,雨过西湖水似油(卢挚《中吕惜春来.和则明韵》) 欲黄昏,雨打梨花深闭门(李重元《忆王孙.春词》) 雨中草色绿堪染,水上桃花红欲然(王维《网川别业》) 云里地城双凤阙,雨中春树万人家(王维《奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道中留春雨中春望之作应制》) 。

    帅***

  • 记住每个诗人的风格写作的特点就行了,运气好应该45分还行!你要是想了解,就费点事,和我联系,我自己总结的,但是没有打出来

    小***

  •   古诗分类鉴赏举隅
       一、咏物诗
      【重点提示】咏物诗一般都是由物及情明理。诗文的思路:开始以“物”为引子,最后以“情”或“志”为结局。
      【训练题目】
    咏 风
          王勃
      肃肃凉景生, 林壑清。驱烟寻涧户,卷雾出山楹。
      来去固无迹,动息如有情。日落山水静,为君起松声。   这是一首以风为题的咏物诗。借“风”而起兴,那么诗中的“风”在视觉上有什么特点?最后一句表达作者什么样的“志向”呢?   【参考答案】风的特点:无迹。志向:成就一番功业,即要在诗坛上引领风骚。
         二、咏史诗   【重点提示】咏史诗也叫做怀古诗,是借历史上的人或物来讽今或抒发自己的某种感慨。诗文的思路:开始借历史的人或物为引子,描写古今的盛衰之比,最后表达主旨。   【训练题目】 登金陵凤凰台       李白 凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
       吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。 三山半落青天外,一水中分白鹭洲。 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。   这是一首以金陵凤凰台为媒介而写的咏史诗。诗中的颔联所表达出的意思请你用熟悉的两句诗概括?尾联抒发了诗人什么样的感慨?   【参考答案】人事有代谢,往来成古今。
      感慨:抒发了作者报国无门的感慨,同时伴有忧愤与深沉的情感。   三、行旅诗   【重点提示】行旅诗,顾名思义就是离家在外的游子所作的诗,大多表现为愁肠百结,思乡怀人的主题。诗文思路:开头由在外之物,触“物”生情,最后抒情。   【训练题目】 度荆门望楚        陈子昂   遥遥去巫峡,望望下章台。
      巴国山川尽,荆门烟雾开。城分苍野外,树断白云隈。今日狂歌客,谁知入楚来。   一般的行旅诗都写得萧条落寞,此诗却别具一格,写了少年志士的豪情。试举一诗句说明。   【参考答案】如“巴国山川尽,荆门烟雾开”句:可以由“尽”、“开”入手,只要能表现出豪情即可。
         四、送别诗   【重点提示】送别诗,一般都是先写彼此即将离别的伤感与苦楚,然后写别后彼此的情形。诗文思路;开始用景营造送别的悲凉气氛,然后抒情。   【训练题目】 送元二使安西         王维 渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆? 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
         诗中开头两句是如何营造送别的氛围的?结合诗句具体说明。   【参考答案】前两句写景。清晨,微雨过后,咸阳古道上纤尘不染,路旁客舍掩映在青青如洗、依依新绿的柳色中。这里景物清新开朗,对离别只是轻轻点染,为即将到来的送别创造出了虽然神伤、却清明的氛围来。
         五、边塞诗   【重点提示】边塞诗,大都写边塞的风光或戍边战士为国捐躯的决心或思乡怀人的情怀。诗文思路:开篇直写塞外的景物,然后写戍边战士的情怀。   【训练题目】 从 军 行        王昌龄 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
       黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。   有人说:“此诗的开头中‘暗’、‘孤’很好地写出了边塞的荒凉艰苦。”试结合诗句分析。   【参考答案】一个“暗”字,写出了青海湖与雪山的荒凉,雪山冷至之极,湖水在雪山之傍,清冷的感觉顿生;诗人用“孤”字,采用拟人的手法,写了城之稀少,只能独自默默地望着玉门关。
      荒凉艰苦自然流露出来。   六、田园诗   【重点提示】田园诗,大都写农村的自然风光,表达一种向往自然、回归自然的主题。诗文思路:先写具有浓厚自然风味的农村风光,然后完成抒情或议论。   【训练题目】 春中田园作     王维   屋上春鸠鸣,村边杏花白。
      持斧伐远扬,荷锄觇泉脉。归燕识故巢,旧人看新历。临觞忽不御,惆怅思远客。   此诗善于从平常的农家生活中提炼最能以少胜多的细节,鲜明准确地描绘出杏花时节田园生活的特征。试结合诗的颔联分析。   【参考答案】砍伐桑枝与观察泉脉是典型的细节。
      春气刚发,万物正在复苏。尚未到农忙时节,但蚕桑、耕种的准备已经开始了,扬起刚刚砍伐下来的新生的桑枝,扛着锄头,站在将要破土而出的泉水边。很明显是初春时节的景物特征。   七、写景诗   【重点提示】写景诗,就是完全写景的诗歌,这类诗歌所占比例很少。
      诗文思路:在完全写景中抒情。   【训练题目】 望天门山        李白 天门中断楚江开,碧水东流至此回。 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。   这是一首江行写景诗。全诗四句,皆为“望”中所得,那么诗人是采用什么样的观察顺序来写景的?   【参考答案】   由远及近,又由近而远,一句一景,舟移景易。
         八、抒情诗   【重点提示】抒情诗,抒情是全诗的主基调,用抒情感慨世事。诗文思路:由与亲人或故友相见为切入点,然后描摹或抒怀。   【训练题目】 喜见外弟又言别         李益   十年离乱后,长大一相逢。问姓惊初见,称名忆旧容。
      别来沧海事,语罢暮天钟。明日巴陵道,秋山又几重。   此诗中的颔联写了诗人与外弟久别重逢后的欣喜神态,试结合诗句具体分析。   【参考答案】一“问”一“称”,一“惊”一“忆”,摹形得神,用得巧妙,形象地表现出神情由惊到喜到回忆的过程。   九、说理诗   【重点提示】说理诗:通过诗句来表达某种人生道理或揭示事物发展的普遍规律。
      诗文思路:由景或事切入阐明道理。   【训练题目】 和子由渑池怀旧①        苏轼   人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。东僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。   ①1061年,苏轼赴凤翔府签判任,其弟苏辙送他到郑州分手,自回汴京侍奉父亲苏洵,作《怀渑池寄子瞻兄》一诗。
      本篇即是苏轼的和诗,作于他经过渑池之后。   诗人使用什么手法来写自己眼中人生的?写出了人生的什么道理?   【参考答案】比喻。一方面表现了诗人初入仕途时的人生迷惘,体验到人生的偶然和无常,对前途的不可把握;另一方面,也透露出苏轼独特的人生思考:把人生看作悠悠长途,所经历的不过是鸿飞千里的暂时停歇,而不是终点和目的地。

    M***