请帮忙分析如何鉴赏 怀古诗 。

请帮忙分析如何鉴赏 怀古诗 。详细分析鉴赏的方法,步骤,注意事项等等。请帮忙分析如何鉴赏 怀古诗 。详细分析鉴赏的方法,步骤,注意事项等等。

好评回答
      鉴赏古典诗词的几点方法:
    一.“知人论世”法
    所谓诗词鉴赏的“知人论世”法,就是学习诗词时,要联系诗词创作的时代背景、诗词作者的人生经历、思想状况及创作意图等方面去分析鉴赏诗词。一个优秀的诗人、词人,其诗词总是打上时代的烙印,其个人经历、思想状况总是饱含在作品中,如陆游的《卜算子·咏梅》:“驿外断桥边,寂寞开无主。
      已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”,要理解陆游词中的梅花形象,用“知人论世”的方法去分析,就容易把握。公元1166年,陆游因“力说张浚用兵”获罪罢官。这首诗是他在宋代投降派的排斥打击下,抗金抱负不得施展而备感孤独寂寞的反映,是受投降派排挤的身世和壮志未酬的心境的鲜明写照。
      词的上片,以梅花生长在驿道外断桥边,在日暮黄昏中独自开放,隐喻词人的不幸遭遇和不得志的心情。词人饱经忧患,然而始终保持着他的爱国情操,不屑与权贵争名夺利。词的下片,表现词人不愿同流合污的品格,表现词人在黑暗的环境里坚持战斗,虽粉身碎骨而矢志不移的精神。
      联系时代背景、作者的人生经历、思想状况来分析此词,问题则迎刃而解。此外,如辛弃疾的《破阵子·醉里桃灯看剑》、李煜的《浪淘沙·帘外雨潺潺》、陶渊明的《归园田居》等许多诗词都可用这种方法去分析、鉴赏。 二.咀嚼字词法 诗词的情感、内容都需要通过语言这个载体来表达,因此通过反复咀嚼品味字词,能更好的理解诗词的思想内容。
      用这种咀嚼字词法,有几条途径:1、注意字词的意义,尤其是古今异义。如杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”其中“坐”,现代汉语是动词,但在诗中是连词,是“因为”的意思。此字误解,则谬以千里;又如白居易的《暮江吟》“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
      可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”其中“可怜”,现代汉语是“值得怜悯”,但在诗中是“可爱”的意思。这个词既承上,又启下,贯穿了全诗,表达了对前后两幅画的喜爱赞美之情,是理解全诗的关键。2、注意字词的语境。汉语中的一个字词往往有多个义项,鉴赏诗词时要根据具体语境去选择义项。
      如贾岛的《题李凝幽居》中的“闲居少邻并”的“少”,义项有①数量小。②缺少。③遗失。④暂时,稍微等,而在具体语境中应选“缺少”,整句的意思是“近旁无人家居住”,描写的是幽居的环境,暗示出李凝的隐士身份。又如“红杏枝头春意闹”的“闹”字,也不是“闹”的一般意义。
      在诗中它生动而形象地描绘了杏花盛开时的成团成簇的盛况及蜂飞蝶舞的繁忙景象,这里的“闹”字有充盈盎然的意思。且此字暗用通感,一字妙用而境界全出。3、注意诗词中使用的典故。只有理解典故之意才能进一步理解作品内容。如《永遇乐·京口北固亭怀古》中“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”一句,“封狼居胥”使用了典故,原指汉霍去病追击匈奴至狼居胥山,封山而还之事,于此隐指南宋张浚隆元年北伐兵败之事;“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”此处也是用典,作者以廉颇自比,言己不如廉颇,廉颇暮年尚有人问讯,作者却无人问津,为此壮志难酬,内心惆怅,哀叹连连。
      典故不解,则何以明了诗词意蕴? 三.表达技巧鉴赏法 因为诗词的形象性与抒情性要借助各种艺术技巧来表现,因此,从表达技巧入手,思考作品所用表达方式,可以帮助我们分析、鉴赏诗词。 1.表现方法 诗词的表现手法很多,教学中让学生积累一些必需的术语,如:赋、比、兴,虚实结合,用典,联想,想象,烘托,渲染,象征,对比,抑扬,直抒胸臆,借景抒情,融情于景,托物言志等,并学会运用这些术语去鉴赏诗词。
      赋、比、兴手法在《诗经》里运用得最多,朱熹在《诗集传》中解释说:“赋者,敷陈其事而直言之者也”,“比者,以彼物比此物也”,“兴者,先言他物以引起所咏之辞也”。《伐檀》主要是“比”,用令人憎恶的大老鼠来比喻统治者的贪婪可恶,《关雎》中“关关雎鸠,在河之洲。
      窈窕淑女,君子好逑”用了兴的手法写相思之情,由鸟及人。在虚实结合手法方面,柳永的《雨霖铃·寒蝉凄切》可以作典型,上片以实写为主,下片对别后生活的设想,是虚写,虚实结合,淋漓尽致地写出了恋人之间依依不舍之情。 2.修辞手法 我们要善于用平常学习到的修辞知识去分析、鉴赏诗词。
      比喻、借代、对偶、夸张、比拟、排比、设问、反问、顶真、回环等修辞手法常用于古典诗词里,如李白的《秋浦歌》“白发三千丈,缘愁似个长”,用夸张的手法写愁生白发,竟有“三千丈”那么长,可见愁思深重。李白写瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”(《望庐山瀑布》),大胆的夸张,把瀑布一泻千里,末势犹壮的气势呈现在读者面前。
      若死板套用科学思维,对这些诗句则一筹莫展。马致远的《天净沙》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”则用排比的修辞,构成典型环境。李清照的《如梦令》“知否,知否?应是绿肥红瘦”则运用借代,用“绿”和“红”两种颜色分别代替叶和花,写叶的茂盛和花的凋零。
      可见,懂得运用修辞知识去鉴赏诗词,则往往事半功倍。 3.表达方式 写作中的记叙、描写、议论、抒情、说明等表达方式,常见于诗词中,鉴赏时须注意。如陆游的《书愤》:“早岁哪知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”,用记叙的方式回顾自己亲临抗金前线的值得纪念的往事;贾岛的《题李凝幽居》前两联则用描写的表达方式,首联“闲居少邻并,草径入荒园”描写李凝居处周围的环境,颔联“鸟宿池边树,僧敲月下门”描写月下的幽静。
      而元稹《菊花》后两句“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”用了议论,表明作者爱菊的原因,从而突出渲染了菊花的高洁气质,赞美菊花历尽风霜而后凋的坚贞品格。高考诗词鉴赏题常考查诗词的表达方式,如前面提及的贾岛、元稹诗句,故须加强诗词表达方式的训练。 四.诵读理解法 诵读理解法就是通过熟读成诵去学习、去理解诗词。
      三国时学问家董遇说“读书百遍,其义自见”,宋代苏东坡云“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”,古人名句“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,都说明诵读意义重大。诵读有助于知识的积累、文化底蕴的加强,诵读有助于理解古诗的写作手法、遣词谋篇的方法,诵读有助于掌握更多的文学知识和文化常识,诵读有助于触类旁通。
      如2002年高考诗词鉴赏考了李白的《春夜洛城闻笛》中的“折柳”。如果背诵了初中课文王之涣的《凉州词》:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,那么通过联想,就知道这“杨柳”是《折杨柳》曲调,这曲子寓有惜别怀远之意,听到“折柳”曲的笛声,引起怀远思乡之情。
      答案也就不言而喻了。所以在教学过程中,要注意学生的诵读,通过诵读来理解、把握诗词的内容。具体方法如下:1。线索记忆理解。让学生在理清诗词线索基础上进行记忆。如让学生背《卫风·氓》,先让他们理清线索——女主人公从恋爱、结婚到被遗弃的过程,抓住线索组织材料背诵就容易得多了,这样,理解诗词内容就不成问题了。
      2。名句记忆理解。让学生抓住诗词名句,把它作为突破口去记忆。如背诵陈子昂的《登幽州台歌》,抓住其中的名句“前不见古人,后不见来者”,一个怀才不遇、生不逢时的抒情主人公形象就呈现于眼前,主人公面对着天高地迥,宇宙无穷,怎能不感慨万千?于是下一句“念天地之悠悠,独怆然而涕下!”就出来了。
      这样,一首诗就记好了,诗词的内容也铭刻于心了。3。句首记忆理解。让学生记住诗句首字,从而把整首连接起来。如记忆杜甫的《江南逢李龟年》:“歧王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。”用句首记忆法,就要注意每句首字,“歧……崔……正……落……”然后想起整句、整首,前两句作者回忆他们曾在“歧王宅里”和“崔九堂前”见面,后两句写江南重逢,暮年飘零。
      这样容易记得快,记得全,记得牢。总之,熟读成诵有利于学生文化底蕴的加强、文学修养的提高,自然也就有利于学生诗词鉴赏水平的提升。 。

    l***

其他答案

  •   咏史怀古诗
    诗人以历史事件、历史人物、历史陈迹为题材,借登高望远、咏叹史实、怀念古迹来达到感慨兴衰、寄托哀思、托古讽今等目的。这类诗由于多写古人往事,且多用典故,手法委婉,我们鉴赏时,必须掌握几把“钥匙”:
    首先,要弄清史实。对作品所涉及的史实和人物一定要有所了解,这就要求我们要积累一定的历史知识。
      如下面这首词: 南乡子·登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流! 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋! 要鉴赏这首词,我们必须弄懂这几个问题: 一是首句“何处望神州?满眼风光北固楼”有何言外之意? 只要熟悉当时的历史,我们就能明白,这里作者翘首遥望江北金兵占领区,大有风景不殊、山河改异之感。
      其弦外之音是中原已非我有了!于是站在北固楼上,词人不禁兴起了千古兴亡之感,自然引出下文。 二是下片前半部分,作者极力称赞孙权有何用意? 作者在这里是极力赞颂孙权的年少有为,突出他的盖世武功,其原因是孙权“坐断东南”,形势与南宋极相似,显然作者热情赞颂孙权的不畏强敌,坚决抵抗,并战而胜之,正是为了反衬当朝文武之辈的庸碌无能,懦怯苟安。
       三是末句用了什么典故?作者在这里想表达什么意思? 读过历史的人都知道,末三句用了两个典故。其一是曹操煮酒论英雄,但在这里,作者进行了改造,将孙权作为三国时代第一流叱咤风云的英雄来赞扬,而让曹刘当配角,其实是借凭吊千古英雄之名,慨叹当今南宋无大智大勇之人执掌乾坤。
      其二是曹操一褒一贬的典故,据《三国演义》说,曹操与孙权第一次对垒,见孙权之威严仪表,就喟叹道:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳。”作者在这里引用了前半句,没有明言后半句,实际上是借曹操之口,讽刺当朝主议的那些大臣们都是刘景升儿子一类的猪狗,这种别开生面的表现手法,真是曲尽其妙,而又意在言外,令人叫绝! 其次,要领悟感情。
      诗家怀古咏史,大致有两种情况,一种是对历史作理性的冷静的剖析,一种是感慨个人的身世,抓住的只是历史的一些影子,感情成分较浓。如元张养浩的小令《山坡羊·潼关怀古》: 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇,伤心秦汉经行处。宫阙万间都做了土。
      兴,百姓苦;亡,百姓苦! 这首小令是“借他人酒杯,浇心中块垒”。全词开篇写景,中间抒情,寄寓着作者的伤心痛惜之情,兴废、盛衰之慨。末尾二句,以短小精悍的反对兼同对,极有力地高度概括了封建社会的本质,充分表现了作者爱民如子的崇高精神。作者进行在潼关路上,联想起关中灾民流离失所,饿莩遍地的凄惨景状,不由地吟出了这两句结论性的诗句。
      短短八字,概括出了历代王朝更替的普遍规律,力敌千钧,内涵丰富,感情悲愤,全面地揭露了封建统治者为了私利而坑苦百姓的罪恶,精譬警策,振聋发聩,闪耀着高度人民性的光彩。因此,这首小令名为“怀古”,实为“伤今”,表现了词人为百姓呐喊的勇敢精神,富有战斗性和现实性。
       再者要分析写法。不同的写法,是由不同的主题决定的。如苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾。
      谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。 词作开篇三句,突兀而起,将壮阔大江的实景和千古英雄人物的种种历史虚象融成一片,铺开赤壁怀古的背景。引出具体对象后,又宕开一笔,以三个短句描写出气势雄浑的赤壁山水图,极力渲染江山之胜,使人如临其境,如闻其声,心潮为之激荡。
      词人由此顺势而下,以如椽大笔挥写了歇拍两句:“江山如画,一时多少豪杰。”一面收束上文,概括出地杰人灵,一面承上启下,引出怀古核心部分。过片四句,以艺术的夸张跳出历史的真实,先将指挥赤壁之战的主帅周瑜安排在燕尔新婚之际,以侧面衬托青年英雄的光彩照人,再着力正面刻画主人公的儒雅从容、指挥若定的大将风度,画龙点睛般勾画出昔日威武雄壮的赤壁大战。
      “樯橹灰飞烟灭”六字,精练而形象地将“烈火张天照云海,周瑜于此破曹公”的火烧赤壁的决定性场面画出,令人击节赞赏。此词把写景、咏史、议论、抒情融为一体,气势奔放,一泻千里,写尽了大江东去的气魄,赤壁的雄奇,英雄的从容,景象壮阔,气势磅礴,纵写古今,遥念英雄,慷慨昂扬,豪放旷达,不愧为豪放词的代表作品。

    D***

  • 我的参考文档:

    往***