"太学"是怎么一回事?

好评回答
    中国古代的大学。太学之名始于西周。汉代始设于京师。汉武帝时,董仲舒上"天人三策",提出"愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士"的建议。武帝建元六年(公元前135年)在长安设太学。太学之中由博士任教授,初设五经博士专门讲授儒家经典《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。宣帝时博士增至十二人,王莽当政时又增至三十人。学生称为"博士弟子"或"太学弟子"。太学初建时为50人,昭帝时增至100人,王莽时增至10000人,"博士弟子"有免除赋役的特权。"博士弟子入选",内由太常负责选择,外由郡国察举。武帝还下令天下郡国设立学校官,初步建立起地方教育系统。太学和郡国学主要是培养统治人民的封建官僚,但是在传播文化方面,也起了重要作用。魏晋至明清或设太学,或设国子学,或两者同时设立,均为传授儒家经典的最高学府。

    w***

其他答案

  • 中国古代的大学。太学之名始于西周。汉代始设于京师。汉武帝时,董仲舒上"天人三策",提出"愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士"的建议。武帝建元六年(公元前135年)在长安设太学。太学之中由博士任教授,初设五经博士专门讲授儒家经典《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。宣帝时博士增至十二人,王莽当政时又增至三十人。学生称为"博士弟子"或"太学弟子"。太学初建时为50人,昭帝时增至100人,王莽时增至10000人,"博士弟子"有免除赋役的特权。"博士弟子入选",内由太常负责选择,外由郡国察举。武帝还下令天下郡国设立学校官,初步建立起地方教育系统。太学和郡国学主要是培养统治人民的封建官僚,但是在传播文化方面,也起了重要作用。魏晋至明清或设太学,或设国子学,或两者同时设立,均为传授儒家经典的最高学府。

    臭***

  • 大学?
    哎~~~~我刚上大学,我觉得大学和高中最大的区别就是你的自由时间多了,可以自由利用,但是功课还是一样的重要!
    你在大学可以学到很多东西,比如人际关系的处理啊,自由时间的安排啊,学生工作的开展啊~~~~~但是我现在最大的感觉就是:你到大学来,你不要抱太大的希望,大学不是天堂,他是小社会,在社会中能看到能遇到的东西在这里都能遇见的,可以说是在你进入社会前的热身吧!!!

    j***