一道高中物理题

浸没在水中的物体质量为M,拴在细线上,手提绳将其向上提高h,设提升过程是缓慢的,则( )
其他选项我懂,所以在这里省去,只问D。水的机械能减小,物体机械能增加。为什么?

好评回答
    相对于水底,物体提升了高度,自然势能增加,而机械能又分为势能及动能,所以物体机械能增加。再来分析水,假设就一个玻璃杯的水,你装进去一个大铁块,然后把铁块提起来,此过程都在这杯水是满的条件下发生,初状态是铁块在杯底,那么铁块所占那块体积必然没有水,那么我们只研究水,水的重心在没有装铁块时当然是玻璃杯的中间高度上,那么当杯底铁块那块体积没有水时,水的重心自然提高,那么相反当铁块在杯顶时,重心相比没装铁块自然下降,所以水的重心在提升铁块的过程中下降了,重力势能自然减少了,又因为水没有动,所以其机械能减少了。