知道什么是“氦3”的来告诉我!

月球上富藏的“氦3”,作为核聚变燃料能解决未来人类的能源问题,5公斤采自月球的“氦3”聚变所产生的能量,可以抵得上一个大亚湾核电站,而10吨“氦3”聚变所产生的能量可供全国1年能源所需。
“氦3”是怎样聚变产生能量的?

好评回答
      氦-3是氦的同位素,含有两个质子和一个中子。氦-3原本大量存在于太阳喷射出来的高能粒子流——太阳风中。在几乎没有大气的月球上,太阳风直接落到月球表面,日积月累,在月面的沙粒、岩石中,氦-3的含量越积越多,成了月壤重要的组成部分。
      氦-3最吸引人类的就是它作为能源材料的优秀“潜质”。
      氘和氦-3可以进行核聚变,这种聚变不产生中子,所以放射性小,而且反应过程易于控制,可算是既无污染又安全。氦-3不仅可用于地面核电站,而且特别适合作为火箭和飞船的燃料,用于宇宙航行。从月球土壤中每提取一吨氦-3,可得到6300吨氢、70吨氮和1600吨碳。
         据专家计算,如果采用氦-3核聚变发电,美国年发电总量仅需消耗25吨氦-3;中国1992年的年发电总量只需8吨氦-3,全世界一年有100吨氦-3就够了。以目前全球电价和空间运输成本算,1吨氦-3的价值约40亿美元,而且随着空间技术发展,空间运输成本肯定将大大下降。

      最近法国科学家宣布,2030年,利用氦-3进行核聚变发电将实现商业化。据估算,月球上有300万到500万吨的氦-3储量,能够支持地球7000年的电量!   另外氦-3在军事、医学等方面也有广大的神通,难怪1克氦-3要比1克黄金贵重三十几倍! 。

    f***

其他答案

  • 氦-3是氦的同位素,含有两个质子和一个中子。氦-3可以和氢的同位素氘发生核聚变反应,但是与一般的核聚变反应不同,氦-3在聚变过程中不产生中子,所以放射性小,而且反应过程易于控制,既环保又安全。

    z***