超氧化钾是什么东西?化学式是?

谢谢

好评回答
      超氧化钾是以K+和O2-结合的,O2-的结构比较复杂,它像氧分子那样具有顺磁性。我们知道,氧分子之所以具有顺磁性是因为氧分子里有2个未成对的电子的缘故。O2-的顺磁性没有O2里的大,由顺磁共振光谱证明,O2-里只有1个未成对电子。超氧化物中,氧原子跟氧原子的距离是0。
      128 nm,比氧分子里氧原子间的距离(0。121 1 nm)长,比O22-里氧原子间的距离短。 化学式:KO2 在常温时,KO2的晶体呈四面体结构(图2-5)。在高温时,KO2的晶体呈立方体结构,即跟NaCl的结构相似,不过Cl-的位置由O2-代替,就是O2-中连接2个氧原子的键的中心点,位于Cl-的位置上。
       从氧化数来说,O2-的氧化数是-1,每个氧原子的氧化数是-12。例如: 4KO2+2H2O=3O2↑+4KOH 超氧化钾中有6个氧从-到0,氧化数增加了,超氧化钾中另有2个氧从-12到氢氧化钾中氧的-2,氧化数减少了。氧化数的增加和减少恰好相等。
       详情见: 。

    j***