哪些物质有氢键?氢键与物质的稳定性有无联系?

还有是PH3和H2S哪个更稳定??

好评回答
    氢键的形成条件有两个:电负性大和原子半径小,符合上述条件的元素只有O,F,N三种。其他元素如氯虽然电负性较大,但是原子半径也大氢键十分微弱可忽略不计。至于说哪些物质有氢键,还要看其物质本身的结构。一般说来O,F,N如果没有与其他原子产生共轭作用一般就会产生氢键。氢键只影响物质的物理性质,不影响化学性质。  H2S比PH3稳定

    m***

其他答案

  •   一、?滏I的形成 ??渑cF、O、N形成共?r鍵?r,鍵結?子被吸引偏向F、O、N原子而?Р糠重??荷,此?r?湫纬山?潆x子(H+)的狀?B,能吸引?近??度較大之F、O、N原子上的孤?﹄?子。
    ?湓咏殪?煞肿拥牡蜓趸蚍又g,有如鍵結,稱??滏I

    2。
       ?滏I兼具離子鍵、共?r鍵及凡得瓦引力的部份特性 (1) 離子性:?浜?H+>(正?)和未鍵結?子(??)間之引力 (2) 共?r性:?湓优c另一分子十分接近,其方向乃孤?﹄?子之混成?域方向,?捉灿秒?子,此性質使?滏I具有方向性 (3) 凡得瓦引力:?滏I被??楹??的偶?O–偶?O力 3。
       ??度比較 共?r鍵:?滏I:凡得瓦引力=100:10:1 4。 ??度:F > O > N,故三種?滏I??度 F¾H……F > O¾H……O > N¾H……N 5。 ?滏I形成?r可放出5~40 kJ/mole的能量 二、?滏I的種? [return] 1。
       分子間?滏I:?滏I發生在???分子之間 (1) 同?分子間?滏I:如H2O與H2O,HF與HF,NH3與NH3。。。。。。等 (2) ??分子間?滏I:如 2。 分子??滏I:?滏I發生在同一分子?日摺1仨?於分子?炔浚尚纬?滏I的原子?於合適的位置方能形成。
      通常以六?形或五?形的生成最適合,且??可能在同一平面上。 分子??滏I通常發生在?式或?位(相?位置)中 其他如:蛋白質、?-甲醛基酚(柳醛)、DNA、RNA … 3。 特殊?滏I:HCN與HCN間 δ+H-C≡Nδ-……δ+H-C≡Nδ- 氯仿(CHCl3)與丙酮(CH3COCH3)間 三、?滏I的特性 [return] 1。
       ?滏I具有方向性 2。 分子物質中若能形成?滏I者,其熔點、沸點高,且具有較大的熔化?峒捌?? 沸點(b。p。):SbH3 > NH3 > AsH3 > PH3 H2O > H2Te > H2Se > H2S HF > HI > HBr > HCl 熔點(m。
      p。):NH3>SbH3>AsH3>PH3 H2O>H2Te>H2Se>H2S HI>HF>HBr>HCl 3。 溶質與溶?╅g易形成?滏I者,溶解度增大(同?互溶)。如丙酮、乙醇與水均可形成?滏I,故丙酮、乙醇易溶於水。 4。
       液體分子間若有?滏I形成,?t分子間引力增大,故黏?暂^大。 如甘油(丙三醇)、硫酸的黏?源? 5。 影?物質結??及分子形狀 (1) 水結冰,形成?滏I而成四面體之中空網狀結??,故體積膨?,密度?小,硬度?大 (2) H-F……H-F之?滏I最??,故固、液、??B之HF均具?滏I 固?B:HF呈?齒狀排列 ‚液?B及??B:?o?为?的HF分子存在,其分子式以(HF)x表示,x=2~6HF(l)因?滏I之故?o離子存在,?o法?щ? (3) 醋酸(CH3COOH)的偶合作用 二??CH3COOH??B分子常藉二???滏I連成一??複合體(dimer,雙聚物) ,此種現象稱之?榕己?THORN;二??分子間共具2???滏I偶合方程式:2CH3COOOH(g)==(CH3COOH)2(g) 6。
       同分???物中,能形成分子??滏I者,其沸點及熔點較低 具有分子??滏I之?位的熔點及沸點分?e較其間位或?ξ坏漠???物低 7。 ?滏I在生物體中化?W的結??上扮演著?O其重要的角色 蛋白質的?温菪??造,及遺?骰駾NA的雙螺旋??造,均因?滏I而形成。
      如果?⒌鞍踪|加?峄蚣尤刖凭?t?滏I被破?亩菪隣钜??t結??性消失。此種??t性一?破?募床荒?驮矬w的化性截然不同。 。

    k***

  • 氢键一般是指氟,氧,氮使氢电子发生偏移形成的特殊的键,既不是离子键也不是共价键。
    应该是与物质的稳定性没有太大关系,唯一可以算作是关系的就是跟物质的结构有关。有些物质会形成结构复杂的螯合物,使物质很稳定,其中就有氢键的参与。
    硫化氢比磷化氢稳定。

    极***

  • 氢键一般的表现是起在分子之间,和物质稳定性没有多大关系,而和物质的沸点啦等才有关系.

    w***