有点发蒙的物理题,麻烦看一下

如图,在光滑的水平面上,放着两

块长度相同质量分别为M1M2的木板

,在木板的左端各方一个大小形状

质量完全相同的物块,开始时隔物

块均静止,今在两物块上各作用一

个水平恒力F1F2当物体和木板分离

时,两木板的速度分别为V1V2,物

块和木板的动摩擦因数相同,下列

说法正确的是
A.若F1=F2,M1>M2,则V1>V2
B.若F1=F2,M1<M2,则V1>V2
C.若F1>F2,M1=M2,则V1>V2
D.若F1<F2,M1>M2,则V1>V2
答案给的是BD(可以怀疑)怎么样

入手啊,我有点懵了

如图,在光滑的水平面……

全部答案

  • 定性分析就可以了。
    在前后两次过程中,物块的质量、物块与木板间动摩擦因数固定,所以木块对木板的动摩擦力是恒定的。
    先假设木板的质量不变。
    则木块相对木板滑动时,木板的加速度是恒定的。若作用于木块的力越大,则木块的加速度就越大,木块在木板上滑动的时间就越短,所以木板获得的速度就越小。
    再假设作用于木块的力不变。
    则木块的加速度是恒定的,若木板的质量越大,则木板的加速度就越小;木板的加速度越小,木块与木板的加速度之差就越大,木块在木板上滑动的时间就越短。所以木板获得的速度就越小。
    综上,作用于木块的力越大、木板的质量越大,则木板得到的速度就越小。所以选项B、D是正确的。

    l***

  •   这类问题,主要考的是对摩擦力的理解和动量定理!!!
    物块与木板间的摩擦是滑动摩擦,而对于宏观物体运动,可以用动量定理和牛二定律简单的解决了。
    好,知道这个道理,我们看题!
    今在两物块上各作用一个水平恒力F1F2当物体和木板分离时,注意,分离时,那么这个状态以前物体与木板是一起运动并且产生摩擦,这里给出摩擦系数是相同的,不是告诉我们别的,而是告诉我们,摩擦力相同。
      木板始终收摩擦力作用而运动的,那么,我只需用摩擦力作用时间长短和其质量就可以判断出了。 B、若F1=F2,物块加速度相同,在板上运动时间相同,即说明摩擦力作用两个木板的时间相同。Ft=μmgt=MV,所以M1v1=M2v2,M1V2 D、若F1t2,则μmgt1=M1V1,μmgt2=M2V2,所以M1V1>M2V2, M1>M2,则V1   。

    c***

  • 因为f=μmg,  Ft=mV
    并且M1,M2所受向前的摩擦力大小相同(因为物块质量相同,且动摩擦因数相同)
    当F1=F2时,f1=f2,t1=t2(两木板长度相同)
    故而当M1>M2时,根据ft=mV,有V1V2(B对)
    当F1>F2时,f1=f2, t1V1t2
    故而,若M1>M2,根据ft=mV, ==>V1可以>V2(D对)

    一***