高一物理!我混淆了

1.光滑的水平面上有一辆车,车上放一物块,物块在水平恒力F的作用下从车的一端拉至另一端。若第一次车固定,第二次车在水平面上可动。比较两次过程F做的功。

2.水平桌面上有两块相同的木块A和B,A固定,B可自由滑动,两颗速度和质量均相同的子弹水平穿过这两块木块,穿出后的子弹速度分别为VA和VB,子弹穿过木块时产生的能量分别是QA和QB。试比较QA和QB

我一直觉得两题答案应该是一样{接近}的,但是答案不一样,我同学也说不上来。诸位帮忙讨论下..!!谢

好评回答
      1)力所做的功,就是这个力乘以物体在这个力的作用线上发生的位移。这个题要求的是力F的功,而不是力对车的功,所以第一位智者的回答很正确。第二位学长对概念还不是很清楚。
    2)这道题中所说的产生的能量显然是指子弹受穿过木块时摩擦阻力所做的功。等于摩擦力乘以摩擦力作用的位移(即木块的长度),显然位移是相等的,现在考虑摩擦阻力。
      要是在高中的阶段,可以认为,两种子弹穿过木块时的摩擦力相等且不变,故认为产生的热能相等。如果要考虑摩擦力的变换情况做深究,可以将木块视为均匀阻尼介质,即,摩擦力与速度的平方成正比,f=kv~2。然后通过摩擦力在木块长度上的积分,可以得出此功在两种情况下相等,积分过程复杂,不易书写。

       同时,第一位智者所说的‘阻力的反作用力还要做功’是完全错误的,阻力是木块对子弹的摩擦力,能量关系是子弹消耗的能量 一方面客服木块对其的摩擦阻力做功而转化为热能,一方面转化为木块的动能。另外,‘负功’的说法没有不科学的地方,负功表示功的大小为负值,即力矢量与位移矢量的乘积为负。

    号***

其他答案

  • 1) W= Fs, 由於固定的车?]动过,所以s = 0让功也=0
    2) "负功"的说法抽象不科学。
    利用能量不?p?缍桑拥创┕究槭钡亩芪?.5mV^2 =  子弹未穿过木块后的能+木块上的能:
    0.5mV^2 = QA + 破坏木块所需的能 = QB + 破坏木块所需的能 +木块的动能
    由於 "破坏木块所需的能"是?a守固定的, QA=QB+木块的动能,
    QA>QB

    e***

  • 1、对于第一次车固定时,物体运动距离就是车的长度L,力做的功为W=FL。
    对于第二次车在水平面上可动时,物体运动距离就是车的长度L加上车的运动距离S,力做的功为W=F(L+S)。
    2、应为“子弹穿过木块后生剩余的能量分别是QA和QB。试比较QA和QB”吧?
    A固定,子弹穿过木块时,阻力只对子弹做负功,而B可自由滑动,阻力只对子弹做负功,阻力的反作用力还要做功,使B具有动能,固QA大于QB。

    s***