高一物理题(动量定理),请高手帮忙

有两块相同的质量均为M的木块紧挨在一起,放在光滑的水平面上。一颗子弹沿水平方向射进第一块木块后从第二块穿出。子弹穿过两块木块的时间分别为t1、t2,子弹在木块中受到的阻力皆为f,子弹穿过两块木块后两块木块的动量比为多少?
请详细分析解题思路,谢谢!

好评回答
    子弹沿水平方向子弹射进第一块木块后,两块木块一道沿子弹运动的方向运动,
    根据动量定理,ft1=(M+M)v1,
    子弹穿过第一块木块后,只与第二块木块作用,第一块木块以速度v1做匀速运动,第二块木块继续做加速运动,子弹穿过两块木块后第二块木块的速度为v2,
    则   ft2=Mv2-Mv1
    所以子弹穿过两块木块后两块木块的动量比为Mv1:Mv2=ft1/(2ft2+ft1)

    j***

其他答案

  • 先把两个木块当作一个整体:
    子弹在穿第一个木块时对整体的作用力为f,时间为t1,所以动量为A=f*t1=M(整体)*V
    而后子弹穿过第一木块,在穿第二个木块时,不再是整体的质量,此时第一个木块不受力了。所以动量为B=f*t2=m*v
    由于两个木块的质量相等,所以第一个木块的动量为A/2,第二个为(A/2)+B

    我***