物理题开学就考试了

如图所示一个质量M为2KG的物块,从高度h=5m,长度l=10m的光滑斜面的顶端A由静止开始下滑,那么,物块滑到斜面低端B是的速度的大小是?g=10m/s
        (图是一个角A60 角B30 的正三角形)

全部答案

  • 用运动学知识解决:a=gh/s=5(m/s^2),t=根号(2s/a)=2(s),v=at=10(m/s)。
    题干中的“g=10m/s”有错,应该是“g=10m/s^2”!

    1***

  • 因为斜面光滑所以机械能守恒Mgh=mv^2/2  h=5m                 v=√(2gh)=√(2*10*5)=10(m/s
    角B30    Vb=v/sin30=20m/s

    自***

  • 机械能守恒Mgh=mv^2/2,v=√(2gh)=√(2*10*5)=10(m/s).

    1***