古诗句中的地理知识精选

1、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”描写的是(  )
A、塔里木盆地  B、柴达木盆地 C、四川盆地   D、准葛尔盆地

2、杜甫的著名诗句“会当凌绝顶,一览众山小”形容的是:(    )
A、安徽黄山    B、江西庐山       C、山东泰山    D、四川峨眉山

3、诗句“江作青罗带,山如碧玉簪”形容的是:(    )
A、四川九寨沟  B、长江三峡    C、海南“天崖海角”  D、桂林山水

4、“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是描述过去的:(  )
A、东北平原  B、河套平原 C、华北平原  D、成都平原

5、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”说的是:(    )
A、江西庐山    B、安徽黄山    C、青藏高原    D、桂林猫儿山

6、“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”这个时节是我国的春末夏初。这种锋面雨属于(  )
a、冷锋    b、暧锋   c、准静止锋  d、对流雨

7、“青莲出水,碧莲玉笋世界”是形容(  )
a、路南石林    b、桂林山水   c、杭州西湖    d、云南滇池

8、“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”所描述的气候是(  )
a、西北内陆的温带大陆性气候   b、藏北高原的高山气候
c、三江平原的温带季风气候     d、滇南谷地的垂直地带性气候

9、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”形象地反映了(  )
a、纬度地带性  b、经度地带性 c、垂直地带性   d、非地带性

10、“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的“春风”是(  )
a、东风 b、西风 c、冬季风 d、夏季风

11、“一山有四季,十里不同天”是形容横断山的(  )
a、降水垂直变化 b、热量垂直变化  c、光照垂直变化 d、气候和植被的垂直变

好评回答
      ccdba bbacdd
    对于第10题现在有一新说法:“春风”实为“春光”,不是什么风!
    玉门关,一名小方盘城,在敦煌城西北80公里处,屹立在茫茫的沙漠、戈壁之中,相传和阗玉经此输入中原,故名,是丝绸之路北路必经的关隘。方形,西、北墙各有一门;背依祁连山脉及其余脉,前接大漠,几百里内无人烟,“一片孤城万仞山”是真实的写照。
       敦煌自汉代以后,一直是胡、汉杂居,出塞的时候,羌笛吹奏着离别的《杨柳曲》,其情之惨自是不言而喻了。“羌笛何须怨杨柳,春光不度玉门关。”“春光”现行本作“春风”,实误,就前首句“黄沙直上白云间”而言,黄沙遮天蔽日,春光又怎么能度得到玉门关? 王之涣的《出塞》,既是一首现实主义的诗歌,又是一首浪漫主义的诗歌。
      如果按照《全唐诗》本理解的话,我们可以想象这样一幅情景:游旅之人出了玉门关,面对着无穷无尽的流沙古道,想到随时随地都会有“黄沙直上白云间”的旅途,再回首玉门关,只见孤城独立,而远山苍苍茫茫,耳边回荡着羌笛奏出的哀怨的《杨柳曲》,感叹自己不能生入玉门关了! 所以我们今天解读这首《出塞》,应该是: 黄沙直上白云间,一片孤城万仞山。
       羌笛何须怨杨柳,春光不度玉门关。 。

    榔***

其他答案