能否帮我总结一下常见的除杂方法

能否帮我总结一下常见的除杂方法 药品以及用是仪器
为什么去乙烷中的乙烯不用氢气

好评回答
      酸、碱、盐是初中化学的重点内容,在中考试题中占相当的比重。酸、碱、盐的性质及一般规律又是酸、碱、盐部分的重点。
      酸、碱、盐各类物质,无论是在组成上,还是在化学性质上,都各有其特点。同时各类物质间又是有联系的,即在一定条件下,它们可以发生相互间的转化。
      利用各类物质的性质,掌握它们的相互转化可以解决很多类型的题。物质的提纯即除杂问题就是其中的一种。   物质的提纯就是运用物理、化学方法将物质中杂质除去,得到较纯净的物质。解决这类题方法很多,常用化学方法,即将杂质通过化学反应转化为气体、沉淀等除去。
         物质的提纯即除杂题的一般原则是:将杂质除去,原物质不受损失,不引入新的杂质,方法简单、操作简便。   常见离子的“除杂”方法如下:   Cl-离子常用Ag+离子来除去SO42-离子常用Ba2+离子来除去CO32-离子常用H+离子或Ca2+离子或Ba2+离子等来除去OH-离子常用H+离子或Cu2+离子或Fe3+离子或Mg2+等来除去NH4+离子常用加碱(如NaOH)、加热的方法来除去解这类题,要看清原物质,再根据常见杂质离子的一般除去方法将其除去。
         【例1】除去氯化钾中混有的少量碳酸钾,可加入的试剂是()   A、稀硫酸   B、盐酸C、硝酸银溶液D、石灰水分析解答:除去KCl中混有的少量K2CO3,实质上K+不是杂质,要除去的是CO32-,根据常见离子的“除杂”方法,我们可以选择H+离子或Ca2+离子或Ba2+离子,因原物质中的阴离子是Cl-,因此可选择加入适量的HCl或CaCl2或BaCl2,故选B。
      A选项中的稀硫酸也可将CO32-转化成气体除去,但反应后会引入新杂质离子SO42-,D选项中的石灰水也可将CO32-转化成沉淀除去,但引入新杂质离子OH-。【例2】欲除去硫酸镁溶液中的少量硫酸,可选用()A、NaOHB、BaCl2C、MgD、Mg(OH)2分析解答:除去MgSO4中混有的少量H2SO4,实质上SO42-不是杂质,要除去的是H+,根据常见离子的“除杂”方法,我们可以选择CO32-离子或OH-离子,因原物质中的阳离子是Mg2+,因此可选择加入适量的MgCO3或Mg(OH)2,故选D。
      C选项中的Mg也可将H2SO4中的H+消耗且不引入新的杂质,故也选C。   A选项中的NaOH也可将稀硫酸中的H+中和而除去,但NaOH也可与硫酸镁溶液反应,使Mg2+转化成沉淀除去,B选项中的BaCl2可将SO42-离子除去,而不能除去H+,故A、B不可选。
         热身训练   1、除去下列括号内杂质,用化学方程式表示。   ①硝酸钠(氯化钠)②烧碱(纯碱)③硫酸钠(苛性钠)④氯化钾(硫酸钾、碳酸钾);   2、在实验室进行物质的提纯时,需选择合适的试剂。如除去苛性钠溶液中的氢氧化钙,可选择______。
         欲除去硝酸钠溶液中的少量硫酸铁,若只允许使用一种试剂,则应选择   ,该试剂在溶液中的电离方程式为________________,若可以使用两种试剂,则应选择___________和   。
         参考答案   1、①AgNO3+NaClAgCl↓+NaNO3(除去Cl-选用Ag+,原物质中的阴离子为NO3-,故选AgNO3)②Na2CO3+Ca(OH)2CaCO3↓+2NaOH(除去CO32-选用Ca2+或Ba2+,原物质中的阴离子为OH-,故可选适量Ca(OH)2或Ba(OH)2等,该题不能选用H+,因为它将NaOH也消耗)③2NaOH+MgSO4Na2SO4+Mg(OH)2↓(除去OH-可选用H+离子或Cu2+离子或Fe3+离子或Mg2+等,原物质中的阴离子为SO42-,故可选适量H2SO4或CuSO4或MgSO4或Fe2(SO4)3等)④BaCl2+K2CO3BaCO3↓+2KClBaCl2+K2SO4BaSO4↓+2KCl(杂质离子为SO42-、CO32-,因为SO42-只能用Ba2+除去,它也可把CO32-除去,原物质中的阴离子为Cl-,故选用BaCl2)2、Na2CO3Ba(OH)2Ba(OH)2Ba2++2OH-NaOHBa(NO3)2   。

    [***

其他答案

  • 氢气也属于杂质~~
    而且加入后无法估计乙烯是否完全除尽.

    s***

  • 有机的反应通常不彻底
    容易加入氢气杂质
    除杂方法通常不能带来新的杂质
    就是带来也要最后除去
    首先背熟化学书的那个沉淀的表 然后多做些习题 总结一下方法
    最要紧的就是要对有气体和沉淀生成的方程式熟悉

    米***

  • 除杂最基本原则就是“除杂不加杂,简单易行”。一般气体中混有的杂质,因为你不能准确地给杂质定量,而且杂质属于少量,用另一种气体与之反应,反而增加杂质。最好是使混合气通过一种或多种固体或液体,最好是液体,通过装置的连通,将杂质除去,所用除杂物要过量,最好经过另外一种试液的检验,才算顺利除杂。除杂根本考察的是对物质性质的掌握,以及物质间的反应关系及条件。例如乙烯的加氢,它需要加热及催化剂,而且无法保证不会增加杂质。我们考虑它的性质,可以加成,比如加氢,利用它的不饱和性,将此混合气通过过量溴水即可。或利用其还原性,通过过量酸性高锰酸钾溶液即可。

    雨***