关于化学的物质除杂

在物质的除杂方面,如果有新的物质生成,怎样把这种物质除去?
不是说物质的除杂不能有新的物质生成吗?如果有新的物质生成,怎样除掉?

好评回答
      除杂得要根据物质的具体特性来处理。方法有很多,
    1,如果提纯物质与杂质在溶解性上有明显差异时,可用溶解性差异法除杂。
    2。若混合物中各组分在某一溶剂中的溶解度随温度变化不同时,可采用结晶法除杂。
    3。萃取分液法:利用溶质在互不相溶的溶剂里溶解度不同,用一种溶剂把溶质从它与另一种溶剂组成的溶液里提取出来,然后利用分液漏斗将其分开。
       4。升华法:把能够升华的固体物质和不能挥发的固体物质分开。 5。磁铁法:利用磁铁能把铁吸引,可以把铁从其他不能被铁吸引的杂质中分离出来或从不能被铁吸引的物质中把铁杂质除去。 6。渗析法:把混有离子或分子杂质的胶体装入半透膜袋里,并把袋放入溶剂中,从而使离子或分子从胶体溶液里分离的操作,叫做渗析。
      渗析法主要用来提纯、精制液溶胶。 7。蒸馏法:利用物质沸点不同,来分离互溶混合物。 8。热分解法:对于稳定性差异较大的固体混合物,可采用热分解法。 9。氧化还原法:利用物质的氧化性与还原性,将杂质氧化或还原,使其转化为易于分离的物质。 10。
      络合法:加入络合剂,将杂质转化为可溶性络合物,使之易与所需的物质分离。 11。沉淀法:用化学试剂将液体或气体混合物中的杂质转变为沉淀除去。 12。酸碱溶解法:利用固体杂质与酸或碱反应的性质,将杂质转变为可溶性的盐而除去。 13。酸、碱洗涤法:利用杂质与酸或碱反应的性质,将气体混合物中的杂质分别转入酸溶液或碱溶液。
       来源:现代教育 。

    c***

其他答案

  • 一般除杂遵循这样几个原则:
    溶液除杂:
    1 将溶液中杂质转变为 溶质和水(或沉淀、气体)
    2 要注意的是,一般添加的除杂试剂都是过量的,会形成新的杂质,因此除杂试剂能用就用HCl或能与HCl反应除去的试剂。(因为HCl是气体,可通过蒸发除去。不过这种情况比较难,不大会考)
    气体除杂:一般考到的就是C0、C02、H20、H2、HCl气体。这个不用多说了吧,用洗气瓶(C0用还原氧化铜)。要注意的有两点:1 在洗气过程中一般都会带出水蒸气,所以即使原气体中没有H20也要加个浓硫酸(CO除外)。2 除去CO、H2时会生成新的杂质——C02、H20,也要除去(这是经常会忽略的地方,我也是)
    大致就这几点吧,祝你中考顺利!

    【***

  • 楼上几位答得太复杂了,除杂的原则之一就是不能产生新的杂质(物质),所以,不会出现你说的状况,比如,在CuSO4中混有杂质CuO,就直接用H2SO4去除,就可以了。

    z***

  • 中考化学中的除杂质主要有这么几种情况:
    1.化气法:把有些杂质转化成气体而除去,例如:KCL中含有K2CO3,加入适量盐酸即可
    2.沉淀法把杂质转化成沉淀出去。KCL中含有K2SO4,加入适量BaCL2即可.
    3.若混合物中各组分在某一溶剂中的溶解度随温度变化不同时,可采用结晶法除杂。如KNO3和NaCL

    6***