怎样理解离子除杂?

就是为什么要除杂、要发生些什么现象、(比如说:沉淀、气体、水)…然后除杂后会怎样?

好评回答
      除杂就是把杂质去掉 得到想要的更纯净的物质
    [思路分析]
    物质除杂的原则是:
      ①不增,即在除去杂质的同时,不能引入新的杂质;
      ②不减,即不能减少被提纯的物质;
      ③简便,即分离操作简便易行;
      ④易得,即除杂试剂价格便宜,容易得到;
      ⑤最好,即所选用的方法在保证除去杂质的同时,最好能增加被提纯物质的量。
         常见的物质除杂方法有以下几种:   一、利用物理性质的差异   1。溶解性差异法:如果提纯物质与杂质在溶解性上有明显差异时,可用溶解性差异法除杂。   2。结晶法:若混合物中各组分在某一溶剂中的溶解度随温度变化不同时,可采用结晶法除杂。
         3。萃取分液法:利用溶质在互不相溶的溶剂里溶解度不同,用一种溶剂把溶质从它与另一种溶剂组成的溶液里提取出来,然后利用分液漏斗将其分开。   4。升华法:把能够升华的固体物质和不能挥发的固体物质分开。   5。磁铁法:利用磁铁能把铁吸引,可以把铁从其他不能被铁吸引的杂质中分离出来或从不能被铁吸引的物质中把铁杂质除去。
         6。渗析法:把混有离子或分子杂质的胶体装入半透膜袋里,并把袋放入溶剂中,从而使离子或分子从胶体溶液里分离的操作,叫做渗析。渗析法主要用来提纯、精制液溶胶。   7。蒸馏法:利用物质沸点不同,来分离互溶混合物。   二、利用化学性质的差异   1。
      热分解法:对于稳定性差异较大的固体混合物,可采用热分解法。   2。氧化还原法:利用物质的氧化性与还原性,将杂质氧化或还原,使其转化为易于分离的物质。   3。络合法:加入络合剂,将杂质转化为可溶性络合物,使之易与所需的物质分离。   4。
      沉淀法:用化学试剂将液体或气体混合物中的杂质转变为沉淀除去。   5。酸碱溶解法:利用固体杂质与酸或碱反应的性质,将杂质转变为可溶性的盐而除去。   6。酸、碱洗涤法:利用杂质与酸或碱反应的性质,将气体混合物中的杂质分别转入酸溶液或碱溶液。
       几种离子在同一溶液中,若离子之间不能发生反应,就能大量共存,否则不能大量共存。离子不能大量共存的原因从本质上说就是具备了离子反应发生的条件,主要分为以下四个方面:   (1)离子之间发生复分解反应    ①生成难溶的物质                              ②生成易挥发的物质                 ③生成难电离的物质             H+与OH-、CH3COO-、CN-、SiO32-、ClO-、PO43-不共存。
         (2)离子间发生氧化还原反应                此外,在酸性条件下,S2O32-、SO32-与S2-、ClO-与Cl-、ClO3-与Cl-、MnO4-与Cl-都因发生氧化反应不能大量共存。   (3)离子间发生了双水解反应                (4)络合反应:Fe3+与SCN-因发生络合反应不能大量共存。
      此外,还有以下四种情况应注意:        ①弱酸的酸式酸根离子既不能与H+大量共存,又不能与OH-大量共存。       如:HS-+H+=H2S↑,HS-+OH-=S2-+H2O。     ②能生成微溶物质的两种离子也不能大量共存。
             如:Ca2+和SO42-,Ag+与SO42-,Ca2+与OH-。     ③络离子与能破坏该离子的离子不能大量共存。       如:Ag(NH3)2+2H+=Ag++2NH4+         Ag(NH4)2++H-=AgI↓+2NH3     ④H2PO4-与PO43-不能大量共存。
            因为H2PO4-+PO43-=2HPO42-。   2、附加隐含条件的应用   (1)要抓住溶液特征:呈酸性、碱性还是中性,是否有颜色。常见有颜色的离子有:Cu2+(蓝色)、Fe2+(浅绿色)、Fe3+(棕黄色)、MnO4-(紫色)。
         (2)对离子的限制条件:因发生氧化还原反应或加入某种物质不会产生气体或者沉淀而共存或不共存。   (3)题干中出现pH值、某指示剂变化,与Al反应放出I2等条件时,隐含着还要增加一种或几种离子。   (4)要看清要求是共存还是不共存。

    唐***