函数题目

函数f(x)=e^x-ln(x+1)-1(x≥0).
(1)求函数f(x)的最小值;
(2)已知0≤y<x,求证:e^(x-y)-1>㏑(x+1)-㏑(y+1).

好评回答
    (1)f'(x)=e^x-1(x+1).
    当x>0时,e^x>1,1/(x+1)0时,f'(x)>0,
    即f(x)在区间(0,+∞)上是增函数,
    ∴当x=0时,f(x)取最小值为0.
    (2)把y看作常量,x看作变量构造函数
    f(x)=e^(x-y)-1-㏑(x+1)+㏑(y+1),
    则f'(x)=e^(x-y)-1/(1+x).
    x-y>0→e^(x-y)>1,x>y≥0→1/(x+1)0,f(x)在(0,+∞)上是增函数.
    当x=y时,f(y)=0,
    ∴x>y时,f(x)>f(y)=0.
    即e^(x-y)-1>㏑(x+1)-㏑(y+1)。

    柳***

其他答案

  •   (1) f(x)=e^x-ln(x+1)-1 (x≥0)。 f'(x)=e^x-1/(x+1)=[(x+1)e^x-1]/(x+1)。
    令 f'(x)=0, 解得 x=0。 当 x>0 时,函数单调增加,则函数的极小值即最小值是 f(0)=0。
       (2) 记 g(x,y)=e^(x-y)-1-㏑(x+1)+㏑(y+1)。 则 g'=e^(x-y)-1/(x+1), g'=-e^(x-y)+1/(y+1), 令g'=0,g'=0,得驻点(0,0)。 g''=e^(x-y)+1/(x+1)^2, g'=-e^(x-y), g'=e^(x-y)+1/(y+1)^2, A=g''(0,0)=2>0, B=g''(0,0)=1, C=g''(0,0)=2, AC-B^2=3>0, 则驻点(0,0)是极小值即最小值点,即 g(x,y)≥g(0,0)=0。
       故当 0≤y0, 即e^(x-y)-1>㏑(x+1)-㏑(y+1)。

    s***

  • (1)df/dx = e^x-1/(x+1) ≥ (1+x)-1/(x+1) = (x^2+2x)/(x+1) > 0
    所以 f(x) 是增函数,最小值只能在 x = 0 取得,即f|min = f(0) = 0 。
    (2)因 e^(x-y)-1 > 1+(x-y)-1 = x-y ,所以只要证得 x-y ≥ ㏑[(x+1)/(y+1)] 原命题就成立
    即证 e^(x-y) ≥ (x+1)/(y+1)
    也只要证得 1+(x-y) ≥ (x+1)/(y+1)
    即要证y(x-y) ≥ 0 ,显然成立

    w***