化学检验员

中级化学检验员操作技能考试都会考些什么内容啊!急急!!

全部答案

  •   1、化学检验基础知识和实验室管理
    化学分析基础知识、酸碱滴定法等八大内容
    2、化学检验实验技术:
    天平的使用、化验室专用分析仪器和常用辅助设备的使用、pH计使用方法、电导率仪使用方法(选修)等七项内容。
    3、化学检验实际操作技能:
    分光光度法测定化工产品中铁含量、盐酸溶液的配制与标定等四项内容
    参考课程:
    第一章、化学检验的化学基础
    1。
      摩尔和摩尔质量 2。电解质溶液 3。氧化还原反应 4。配合物 5。烃 6。醇、醛、酮、醚 7。羧酸、酯、脂 8。碳水化合物 9。氨基酸和蛋白质 第二章、误差分析与数据处理 1。有效数字及其修约 2。误差分析 3。可疑数据的处理 第三章、化学分析与检验技术 1。
      分析方法的分类 2。定量分析基础 3。容量分析(滴定分析)技术 a。酸碱滴定法 b。 沉淀滴定法 b。氧化还原滴定法 c。络合滴定法 2。称量分析(重量分析)技术 a。沉淀法 b。挥发法 c。萃取法 第四章、仪器分析与检验技术 1。
      电位分析法 a。电位分析法的基本原理 b。pH计的使用方法与注意事项 2。吸光光度法 a。吸光光度法的基本原理 b。目视比色法 c。光度计比色法 d。标准曲线法 第五章、化工专业分析与检验技术(按工种分) 1。试剂溶剂 2。
      日用化工品 3。化学肥料 4。化学农药 5。化学农药 6。涂料染料颜料和 7。煤炭焦化 8。水泥 9。废水废气 第六章、实操培训与考核 。

    2***