怎样证明氯酸钾中既有氯元素,又含有氧元素?? 急急急急急呀

加急,朋友们快呀

好评回答
    密封加热氯酸钾,产生的气体能使带火星的木炭复燃————说明有氧气——含氧元素;加热后的固体溶入蒸馏水中,在加入硝酸银数滴,产生不溶与稀硝酸的白色沉淀————氯化银————证明有氯元素。

    遥***

其他答案

  • 将氯酸钾放入小试管中加热一段时间用排水法收集气体,然后用带火星的木条放在收集满气体的试管口看是否复燃,如果复燃则是氧气说明氯酸钾中含有氧元素,将剩余的固体放入试管中加水形成溶液先加酸化的硝酸钡如果没有沉淀则证明该溶液中即没有硫酸根也没有亚硫酸根再加酸化的硝酸银看是否有沉淀生成有则证明氯酸钾中含有氯元素

    h***

  • KCl和HClO3的确可以发生反应,但是
    1.氯酸不稳定,实验室一般没有.
    2.你能证明生成的氯气就是氯酸钾里的么?在中学范围内,用沉淀法就可以了,先加硝酸钡,再加硝酸银

    鼠***

  • 通过助燃气体来证明有氧存在是正确的。但是仅仅用沉淀来证明有氯就太莽撞了。我们可以用制氯气的方法来证明就好多了。KCl和HClO3可以发生反应。

    1***

  • 氯酸钾与催化剂二氧化锰共热,快速分解成氯化锰和氧气-------证明含有氧元素
    然后蒸发,过滤,洗涤,滤出二氧化锰.再剩余溶液中加入硝酸酸化的硝酸银,有沉淀生成则含有氯离子.

    白***

  • 先加热收集气体,此气体具有助燃性,证明起为氧气;在剩余液体中加入硝酸银溶液有白色的沉淀生成证明有氯的存在

    短***

  • 上面的回答很好。

    海***