化学

某科学兴趣小组对宁波钢铁厂进口的某矿铁石(主要成分为Fe2O3,杂质不含铁元素)中的铁元素含量进行测定。 他们将2g铁矿石样品投入足量的盐酸中(杂质不与盐酸反应,且不溶于水),充分反应后过滤,在滤液中加入足量的NaOH溶液,充分反应后过滤,洗涤,干燥,得到沉淀2.14g
1.样品中Fe2O3的质量是多少?
2.铁矿石中的铁元素的质量分数为多少?

全部答案

  • 最后得到的干燥物质量是2.14克,设其成分是氢氧化铁,则可以换算出 相当于氧化铁质量1.6克,铁质量1.12克 ,则可以计算这样的铁矿石的铁的质量分数是56%。1.12除以2=56%。但从实验的角度分析,因氢氧化铁的性质看,实验数据似乎不可靠,因为氢氧化铁在干燥的过程会部分分解,所以一般实验的过程是加热分解称量至质量稳定,即两次称量的质量差保持不变,称量物是氧化铁,而不是不稳定的氢氧化铁。

    l***

  • 首先是Fe2O3与HCl,滤液为FeCl3再与NaOH反应,再分析量的关系
    反应的方程式如下:
    (1)Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H20
    .....x........y
    (2)FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+Nacl
     y..........2.14
    由第二个化学方程先求出y
     162.5/y=107/2.14
     y=3.25g
    代入第一个方程先求出x
    160/x=325/y
    160/x=325/3.25
    x=1.6
    所以样品中三氧化二铁的质量为1.6g
    (2)问自己做吧。=70%

    c***