钢和铁的区别是什么?

我们平时总把钢铁一起说,那么他们到底有什么区别呢?
简单说,什么样的东西叫“铁”,什么样的东西叫“钢”?

好评回答
    铁是一种化学元素,是地球上最常见到的一种物质。但是在现实生活中,纯粹意义的的“铁”我们几乎是看不到的。我们平时说的铁一般包括生铁和熟铁,严格说,它们都不是纯粹意义上的“铁”,都是以铁元素为主的合金。钢也是以铁元素为主合金,和铁的区别主要在于碳的含量。
    人们由铁矿中提取铁,将矿石、焦炭和石灰石(助熔剂)在高炉中冶炼,使氧化铁还原成生铁(或铸铁)。所得生铁一般含铁90%~95%,碳3%~4.5%和少量的硅、锰、硫、磷等。生铁是炼钢或熟铁(锻铁)的原料,含碳量在0.2%~1.7%之间的铁合金称为钢,含碳量小于 0.2%的为熟铁。生铁在平炉、转炉或电炉中进一步冶炼除去碳、硅、磷等杂质,可得各种组成的钢。钢加上其他金属元素,还可以构成不同的合金钢,如日常的不锈钢就是含有铬,镍等其他元素的合金钢。

    几***

其他答案

  • 铁:  有多种释义:
    1、铁是一种化学元素
    2、含杂质极低的铁为之“纯铁”
    3、含碳量高的铁合金为生铁,也就是人们常说的“铁”
    4、含碳量低的铁合金为钢,也就是人们常说的“钢”

    眼***

  • 钢与铁的区别就是含碳量不同

    y***

  • 钢和铁从金属材料类中分为工业纯铁、钢、生铁。
    工业纯铁、钢、生铁都是铁碳合金,根据其碳含量不同应该这样区分为。
      金属学上定义为:ω[c]≤0.0218%的铁碳合金为工业纯铁;0.0218%<ω[c]<2.11%为钢;ω[C]≥2.11%是生铁。
      但在实际应用中,钢是以铁为主要元素,碳含量一般在2%以下,并含有其他元素材料的统称。

    l***

  • 钢。性刚也,即刚硬强韧的铁。

    y***

  • 高炉中加工出来的“铁”都有杂质的,象硫就属有害杂质,必须设法除去,主要的杂质是碳。按含碳量从多到少分为;生铁、碳钢、熟铁。熟铁很接近纯净的铁,质地软。含碳量越高,质地硬而脆,所以生铁只能做机器的底座,即使是碳钢也按含碳量分为高碳钢,中碳钢,低碳钢等。总之碳少则软而强,碳多则硬而脆,调节含碳量的多少就可生产出性能不同的钢铁产品。平时讲的铁主要是熟铁,象刀的背就用熟铁,不易碎裂,韧性好,刀口用钢,硬度高,锋利不卷口。如果加入其它元素则叫什么什么钢,例如锰钢强度很好,钨钢十分坚硬。平常人云:人是铁,饭是钢。意思是人吃饭就象铁的刀刀口上要加钢这刀才有用。

    荣***

  • 铁是生物
    钢是食物
    区别非常明显

    油***

  • 生铁是含碳量在2%——4.3%的铁合金
    钢是含碳量在0.03%-2%之间的铁合金
    铁就是铁,一种金属单质

    更***