请教自动挡的换挡问题。

我的车是都市先锋-AT,开了5年了。有个问题一直很郁闷。我的车挡位分为4个区域,即:D、3、2、1。我开车基本上就用D挡,说明书上说的我清楚,1挡是陡坡挡,2挡是长坡挡,3挡是缓坡挡。也就是说在3挡,车的挡位只能在1~3挡中互换运行,2挡是在2~1挡中互换,换挡是用电脑控制。D挡也是如此。我郁闷的是,既然是电脑控制,我长用D挡不也是可以的吗?如果我在上陡坡,电脑会自动控制在1~2挡,郁闷来了,那还要3、2、1挡做什么呢?

好评回答
      你好!愿意和您交流。
        首先,说明书上说的1挡是陡坡挡,2挡是长坡挡,3挡是缓坡挡。是指在你下坡时使用时,它的作用和手动档车辆采用挂低档以发动机的牵制力来实现降速和少用制动踏板的道理是一样的。如果是上坡情况,它起的作用是为了保持扭矩不至于降低而让你设置合适的档位的。
      比如你要上陡坡时,你希望它能以最低档位冲上去,你也不希望它升档,否则动力马上就会下降。但如果你挂在2或3,自动变速器就会按正常的升档速度自动升档。如果你开手动档车时你肯定不会在陡坡上去升档的,但是自动档变速器就有“不识时务”的时候,所以需要你去限制它。
       其次,1、2、3档的作用是丘陵地段和闹市区等自动变速器频繁工作的路段。比如你瞬时速度达到换D档的车速,但是这个速度只能保持几秒钟就要减速的情况下,如果你在开手动档车的时候,你是不会在去加档的。而自动变速器却会执行从3到D而马上又回到3。
      这种情况下变速器的工作频繁度就要加大,让乘坐者也感到很不舒服。举例:目前新出的皇冠采用的是6档位自动变速器,它在这种情况下自动换档的频率比4速的更高。所以需要3、2、1。

    坦***

其他答案

  • 你用D和1在发动机4000时,看看速度有啥区别,就明白了.

    小***

  • 自动档的N档是做什么用的?

    i***

  • 在德国,高速公路基本不限速,大多数汽车都在以150-180KM/H的速度长时间行驶,200KM以上时速的摩托车和250KM以上的汽车非常常见,这时其发动机转速恐怕会在5000以上。想一想就会明白,五档时跑140-150KM时速的发动机转速就会是4000以上,你可能经常会这样,为什么一档、二档时你就不敢了呢

    3***

  • 要是嫌麻烦,你1D到底也没什么问题。

    b***

  • 自动挡换挡一般是在1900`转/分左右!但是最大扭力一般是在3500~4500`转/分,设想当你上陡坡时中低扭力不足以牵引车辆,你想用到中高扭力时D挡已经给换到高挡了!
    2 3 挡道理相同!下坡时相反,需要发动机制动!

    g***