证明: 每个含有n个元素的集合都有2^n个子集

好评回答
    这个集合里面总共有n个元素,假设为a1 a2 a3 …an 根据子集的定义
    子集里的元素肯定都是原集里的(空集除外)
    那对于每一个元素来讲  在子集里面 它可能有2种情况 存在或者不存在
    再根据乘法原理(不记得是不是这个名)
    那子集的情况总共就有2*2*2*…*2 (n个2相乘)
    空集恰好对应着每个元素都不存在的情况   全集就对应着每个元素都存在的情况
    所以就吻合的很好   “n个元素的集合有2的n次方个子集”

    幻***

其他答案

  • 不知道有没有学过排列组合,这个就是用排列组合做出简单证明。
    假设集合A含有n个元素,那么,从这n个元素中任取一个,就有n种(在排列组合中记为Cn^1)相应的从这n个元素中任取二个,就一定有n*(n-1)/2种(在排列组合中记为Cn^20)以此类推,如果算上空集的话总数为1+n+n*(n-1)/2+......+n+1(即Cn^0+Cn^0+Cn^0+......+Cn^(n-1)+Cn^n)=2^n
    另注:Cn^m=n*(n-1)*(n-2)*......*(n-m+1)/m*(m-1)*(m-2)*......2*1
    相关证明在人教版书序课本选修2-3上有。

  • 证明:对于含n个元素的集合A={a1,a2,a3,......,an},A的任一个子集B的元素必从a1,a2,a3,......,an中选取,其中a1与B的可能的关系有2种:a1∈B或a1不∈B。同理,a2与B的可能的关系有2种:a2∈B或a2不∈B;a3与B的可能的关系有2种:a3∈B或a3不∈B;......an与B的可能的关系有2种:an∈B或an不∈B。
    由乘法原理,a1,a2,a3,......,an与B的可能的关系有2^n种。
    显然对于a1,a2,a3,......,an与B的任一种可能的关系,都有A的一个子集B与之对应;对于A的任一个子集B,都有a1,a2,a3,......,an与B的某种关系与之对应。因此A的所有子集和上述a1,a2,a3,......,an与B的可能的关系一一对应,所以A的子集有2^n个。

    u***

  • n元集的i个元素的子集有c(n,i)个,i=0,1,2,……,n.
    ∑c(n,i)=2^n,
    即n元集恰有2^n个子集。

    l***

  • C(1, n) + C(2, n) + ... + C(n, n) = (1 + 1)^n = 2^n

    W***

  • 子集包括空集,可这样算,用组合数Cn0+Cn1+Cn2+Cn3+Cn4+....+Cnn=1+n+...=2^n

    乐***