初三数学

如图1,反比例函数y=k/x的图像经过A(m-1,m+1),B(2m-1,m/2)两点,直线AO交双曲线于另一点C。(1)求反比例函数的解析式。(2)求证:OA=OC.(3)如图2,D为x轴正半轴上一动点,过A点作直线AE垂直于直线CD于E,交y轴于F点,连接FD,在D点运动的过程中,试判断以线段AF,CD,DF的长为边的三角形的形状,并说明理由。

好评回答
    1.xy=k,(m-1)(m+1)=k,(2m-1)m/2=k
        m=2,k=3,反比例函数的解析式:xy=3
    2.A(1,3),k(AO)=3,AO的方程为y=3x,交双曲线于另一点C则C(-1,-3),
      故OA=OC=√10
    3.设D(a,0)(a>0),则直线CD的斜率为3/(a+1),直线AE的斜率为
    -(a+1)/3,直线AE的方程:y-3=-[(a+1)/3](x-1),故F(0,(a+10)/3)
    AF^2=1+[(a+1)/3]^2=(a^2+2a+10)/9;
    CD^2=(a+1)^2+9=a^2+2a+10;
    DF^2=a^2+[(a+10)/3]^2=10(a^2+2a+10)/9;
    由此有AF^2+CD^2=DF^2,即所述三角形为直角三角形

    善***

其他答案

  •   (1):分别把x=m-1, y=m+1;  x=2m-1, y=m/2代入y=k/x得方程组:
    m+1=k/(m-1)……①
    m/2=k/(2m-1)……②
    k=(m+1)(m-1)=m^2-1
    k=m(2m-1)/2=(2m^2-m)/2
    m^2-1=(2m^2-m)/2
    2(m^2-1)=2m^2-m
    2m^2-2=2m^2-m
    m=2
    k=m^2-1=2^2-1=3
    ∴反比例函数的解析式为 y=3/x
    (2)证明:∵m-1=2-1=1, m+1=2+1=3
    ∴点A的坐标为(1,3)
    设直线AO的解析式为 y=Kx,把x=1, y=3代入y=Kx解得:
    K=3
    ∴直线AO的解析式为 y=3x
    联立y=3x, y=3/x 得
    3x=3/x
    3x^2=3
    x^2=1
    x=±1
    当x=-1, y=3x=-3
    ∴C点的坐标为(-1, -3)
    ∴点A(1,3)、点C(-1,-3)关于原点对称
    ∴OA=OC
    (3)看不懂

    不***

  • 没有见图呀,不知AO直线是怎么样的线。。。

    心***