我30岁了,很瘦,怎么锻炼才有用?

我30岁了,180的身高却只有55公斤,而且身体很弱,进行锻炼肌肉增长效果还会明显吗?我该怎么去锻炼,请各位提供一点专业建议,越详细越好,麻烦大家了.

全部答案

  •   瘦人如何变壮
    合理安排运动量
    运动量的安排是科学锻炼的重要环节之一。实践证明,消瘦者应以中 等运动量(每分钟心率在130至160次之间)的有氧锻炼为宜,器械重量以 中等负荷(最大肌力的50%至80%)为佳。时间安排可每周练3次(隔天1次 ),每次1至1个半小时。
       每次练8至10个动作,每个动作做3至4组。做法 是快收缩、稍停顿、慢伸展。连续做一组动作时间为60秒左右,组间间歇 20至60秒,每种动作间歇1至2分钟。一般情况下,每组应能连续完成8至 15次,,如果每组次数达不到8次,可适当减轻重量;以最后两次必须用 全力才能完成的动作,对肌肉组织刺激较深,"超量恢复"明显,锻炼效果 极佳。
       注意安全  健美锻炼的器材都有一定的重量,不仅锻炼前后要做好准备活动和整 理活动,而且要注意检查器材安装得是否牢固,以防不测。锻炼时要注意 重量是否适度,切勿做力不能及的练习。使用杠铃等重器械时,要有人保 护。最好是结伴锻炼,以便互相鼓励,互相帮助,互相保护。
       打好基础  消瘦者在初练阶段(2至3个月)最好能进健美培训班学习锻炼,以便 正确、系统地掌握动作技术,全面提高身体素质。特别要注意肌肉力量和 耐力的锻炼,逐步提高机体的适应能力,打下良好的基础。 要有重点和针对性  消瘦者经过2至3个月锻炼后,体力会明显增强,精力也会比以前充沛 。
      这时,应重点锻炼大肌肉群,如胸大肌、三角肌、肱二头肌、肱三头肌 、背阔肌、臀大肌和股四头肌等,运动量要随时调整。另外,同一个部位 的肌群可采用不同的动作、不同的器械进行锻炼,并且要使所练肌群单独 收缩。随着肌肉力量的啬和动作协调性的提高,锻炼的效果会越来越显著。
       一般情况下,练习动作一个半月到两个月变换一次。此外,锻炼时精神( 意念)要集中于所练部位,切忌谈笑、听音乐等。所练部位肌肉的酸、胀、 饱、热感越强,锻炼效果越佳。这样,再坚持半年到一年,体型就会发生 显著的变化。 少练其它项目  消瘦者进行健美锻炼时,最好少参加其它运动项目的锻炼,特别是耐 力性项目的运动,如长跑、踢足球、打篮球等。
      因为这些运动消耗能量较 多,不利于肌肉的增长,而且会越练越瘦。此外,平时不要做耗费精力太 多的其它活动。 。

    0***

  •   对于那些“不易增肌者”,我会投以不屑的目光。因为对其中的大多数人来说,这只是他们训练效果不佳的一个借口而已。他们总是把“我不行”、“我不能”挂在嘴边,而把别人取得的成绩归功于遗传基因或者是服用了违禁药品。
        研究表明,至少有98%的人有过不同程度的肌肉生长停滞期。
      因此,你说自己是一个“不易增肌者”也许并没有错,但是像你这样的人也不是少数啊(98%),那他们又是怎样增长肌肉的呢?这就是你应该反思的地方。 首先你应该相信自己的先天条件并不比别人差,时常告诉自己:“我行”,“我可以”!其次是找一份能够帮你突破训练平台的训练计划,每块目标肌肉只进行1组训练,每个动作做8-12次。
      下面介绍的就是一份极其有效的训练计划,它能提高你的瞬间爆发力和肌肉力量,增长肌肉块。 要求只有一个——训练至力竭! 训练计划(一周训练2次:周一和周四): 深蹲 1(组)×20(次) 仰卧哑铃屈臂上拉 1×10—20 上斜杠铃卧推 1×8—12 拉力器下拉 1×8—12 弯举 1×8—12 拉力器下压 1×8—12 训练建议: 1。
       刻苦训练。 2。 减少训练次数,提高训练质量。 3。 只使用一个最基本、最有效的复合训练动作。 4。 增加组间休息时间。 5。 食物中应含有大量蛋白质。 事实证明,这份训练计划对大多数健美爱好者来说是十分有效的。
      他们在力量和肌肉块突破方面取得了很大进展,但也有少数例外——虽然按计划刻苦训练,可效果仍然微乎其微。怎么办呢?是不是这部分人应尽早“金盆洗手”,免得浪费时间?没有这个必要!我们还有一些“怪异”而有效的训练计划,保证你的肌肉会有“脱胎换骨”的改变! 下面介绍的这份训练计划可以说是“不易增肌者”的“杀手锏”!它综合了过去许多有效的训练法则,如5×5训练法,大重量、单次数训练法,多次数、短暂休息训练法等等。
      同时加进了许多非常“时髦”的技术,如消极训练法(在动作回落时用力抗住重量的下降力,强度很大,会使肌肉强烈酸痛,能促进肌肉迅速增长。这种练法不宜常用。具体做法是:若做哑铃弯举可用30公斤连续做8次,再用35公斤哑铃借摇摆之力上举到肩部,然后按正确的姿势缓慢下落还原),跳跃组训练法(交替训练法),半程训练法,力竭训练法等。
       也许你对这份训练计划的可行性有所怀疑,要不要尝试举棋不定。希望你珍惜这个机会,用至少6周的时间来证明,好吗?请相信我们! 这份训练计划把全身肌肉分三部分进行训练,每次训练有不同的练法。时间安排为训练一次休息两天,即: 周一:训练计划1,周二和周三:休息, 周四:训练计划2,周五和周六:休息, 周日:训练计划3,周一和周二:休息, 周三:训练计划1(如此循环)。
       训练计划1 胸和上背 动作是基本动作,但训练强度很大,你一定要做好吃苦的准备。训练开始前先做10分钟的热身运动——俯卧撑,固定自行车或慢跑。其他两份训练计划开始前也是如此。 热身结束后,开始健美爱好者最钟爱的训练动作——卧推!首先用空杆做1组10-15次轻重量的热身,休息1-2分钟,再做1组5次的热身,重量是你能推起10次的重量。
       正式训练开始!卧推练法是“斜坡加重法”(5,4,3,2,1)。由于你刚才已经做了充分的准备,因此现在可以大胆地加重量了,不用再担心胸肌会拉伤。首先是加你能勉强做5次的最大杠铃重量,做1组(5次),休息2-3分钟,往杠铃上加10-20磅,完成第2组(4次),休息2-3分钟,完成第3组(3次)。
      如此重复,直到第5组(1次)。记录下每组推的重量,下次训练时尽量往上增加重量——即使1-2磅也好。有许多健美爱好者担心这样大重量、少次数的训练是否有效,认为这种训练只适合力量举运动员。其实不然!只要你用规范的动作去做,并在高强度的训练下不训练过度,你就能随心所欲地增长肌肉。
       卧推后是上斜哑铃卧推。把上斜凳调到30-40度左右,不要超过45度。选择一副能做5次的哑铃重量,再选择两副较轻哑铃放在一边。例如,如果你能用80磅的哑铃做5次斜上卧推,则可选两副重量分别为70磅和60磅的哑铃放在一边。仰卧在上斜凳上,用80磅的重量做5次,结束后立换70磅的哑铃做5次,然后是60磅的哑铃。
       力竭组曾一度被高强度的力量举训练者所宠信,对“不易增肌者”也有效。但一定要记住:过犹不及!一组这样的“三联组力竭”已经足够了,千万不要训练过度,否则训练效果会大打折扣,甚至有害训练。 休息5分钟后开始背部训练。动作是俯姿杠铃划船或T杠划船,训练方法是“5×5训练法“。
      前2组是重量递增的热身组(5次),后3组用的是最大训练重量(仅能做5次的重量)。例如,在俯姿杠铃划船中你能完整做完5次的最大重量是225磅,那么第1组热身用的是135磅,5次,第2组185磅,5次。接下来的3组训练用的重量都是225磅,5次,组间休息1-2分钟。
      如果你觉得能在3组训练中都能轻松完成5次,那么下次训练时务必增加训练重量。 这是惟一一个锻炼上背的训练动作。休息5分钟,最后该做杠铃耸肩了。做5-6组,每组1次(不要多做),每组重量递增,直到最大重量——不管多重,只要自己能拿住(可使用助力带)。
      注意,不管你用多么大的重量,一定要确保动作规范——以斜方肌的收缩力(而不是手臂)把杠铃向上提起,直至两肩接近耳侧,使斜方肌处于”顶峰收缩“位,稍停,然后再以斜方肌的张紧力控制住慢慢还原。 训练计划2 股二头肌、股四头肌和下背 训练前同样进行10分钟的热身运动,目的是使血液在大腿部聚集,升高大腿肌肉的温度。
      按照“5×5训练法”完成深蹲(做法同训练计划1的背部训练)。深蹲是一个较难的训练动作,如果你最后1组不能完成5次,没有关系,不要灰心,继续努力,直到能在3个训练组中都完成5次,然后就是增加杠铃重量。 深蹲下蹲时要大胆往下,直到臀部低于膝盖的水平线,这样才能充分拉伸大腿的肌肉,取得最大的训练效果。
       休息至少5分钟,然后开始半程深蹲。这个动作需在力量架上完成。深蹲时把插杆插在高于粘着点上5—6英寸(1英寸=2。54厘米)的插孔里。粘着点指动作过程中力量相对最薄弱的环节(如深蹲起立时),若能过这个“点”,则动作一般都能完成。粘着点往往是阻碍力量提高的关键所在。
      训练要求是大重量、单次数,因此训练前一定要做好热身运动,然后做5-6组单次数、重量递增的训练。最后1组的重量是自己所能蹲起最大重量(1RM)的95%,不要太重,以免训练过度。 最后一个动作是 20次硬拉。做几组轻重量的热身后,选择一个平时只能做10次的杠铃重量,然后尽力完成20次。
      每次硬拉之间至少深呼吸2口,一旦次数超过10次,相信你会不由自主地深呼吸5-6口,不信试试。 对你来说,20次硬拉绝对是残酷的(这也是训练只安排一组的缘故)。但它也是最有效的一个动作。不要把这个动作排除在训练计划之外,它是你获得成功不可缺少的一部分! 训练计划3 手臂和肩 热身运动后,进入手臂“摧残”训练。
      方法主要有:跳跃训练法(交替训练法) 和力量超级组。交替训练动作是杠铃弯举和窄握杠铃推举,两个动作各自按“5×5训练法”进行训练。 弯举和推举训练之前,先用空杆做几个热身组。训练开始先用能做5次的杠铃重量做弯举第1组,结束后休息2分钟,接着做第1组窄握杠铃推举,5次。
      如此交替训练,并逐渐增加杠铃重量,直至最后一组的1次(具体做法遵照训练计划1的背部训练)。 交替训练法之所以有效,是因为当你在一组中训练某一块收缩性肌肉(如肱二头肌),然后在接下来的一组中训练它的对抗肌(肱三头肌),这种情况下对抗肌能收缩得更充分。
      这种收缩的感觉真是妙不可言! 手臂训练结束后是胸前推举(主要是力量性动作,一般举重运动员用得比较多,但我们还是选择了它)。训练在力量架上完成,插杆插在肩关节高度。动作要点:用腿部力量驱动杠铃上举,接着再靠手臂力量上举。杠铃在向上运动时要始终保持与脊柱同一直线。
      做4组推举,每一组都必须达到力竭!第1组选择的重量是你能完成8次的杠铃重量,接下来3组选择的重量至少要能完成5次。如果你觉得自己的肩膀没问题,也可采用颈后推举的方式。 要做的就是回家好好休息,以便精力充沛地面对两天后新的“煎熬”! 训练忠告: 训练与训练之间要保证充足的睡眠,但不要因为自己懒惰而随意增加休息天数,要严格按照训练计划进行训练和休息。
       如果你是一个健美初学者或是一个传统训练方法的忠实崇拜者,建议在开始的一两周内尽量使用较轻的训练重量,让自己的肌体有一个适应和调整的过程。 相反,如果你已经在使用各种各样的训练计划进行大强度训练,则建议你先休息至少两周,给肌体一个恢复的机会。
       两个休息日一定要把握住,争取尽量多的休息时间,同时摄入高蛋白质食物。 把所有这些加起来,将是一份完美的,针对“不易增肌者”的训练计划。
       突破“爆发力一肌肉块一力量停滞期”的训练计划 训练计划1:胸和上背 平卧杠铃推举 5(组)×5、4、3、2、1(次) 上斜哑铃卧推 1×5×三联组力竭 俯姿杠铃划船或T杠划船5×5 耸肩 5—6×1 训练计划2:股二头肌、股四头肌和下背 深蹲 5×5 半程深蹲 5—6×1 硬拉 1×20 训练计划3:手臂和肩 杠铃弯举 5×5、4、3、2、1 (交替)窄握杠铃推举5×5、4、3、2、1 胸前推举 4×力竭 。

    反***

  • 多锻炼,注意营养和三餐的搭配

    w***

  •     上网多多,就会胖.

    c***

  • 喝啤酒,最好是晚上入睡前2小时左右喝
    然后吃夜宵
    平时多吃肉,奶制品
    我曾经很瘦,90斤,自从毕业后经常喝啤酒,现在快130斤了
    这样的话有一定几率胖,等胖一些后,开始锻炼身体,就有壮实的肌肉啦

    御***

  • 其实胖瘦,不是说怎样就能胖,怎样就能瘦的。
    胖子喝水也胖,瘦子吃肉也不会胖的。
    你30岁,如果不是很很很瘦的话,要那么胖干么呢,我的观点,人胖也不好看
    所以自然最好

    蕾***