大气中都含有哪些物质?

全部答案

  •   我们人类世世代代生活在大气海洋的洋 底,这个大气海洋,供给了人类每一天需要 呼吸的氧气。随着科学技术的迅速发展,人 类探测手段的进步,我们对大气有了一个比 较全面的了解。地球大气是由多达几十种气 体组成的。有氮、氧、氩等常定的气体成 分,有二氧化碳、一氧化二氮等含量大体上 比较固定的气体成分,也有水汽、一氧化 碳、二氧化硫和臭氧等变化很大的气体成 分。
      其中还常悬浮有尘埃、烟粒、盐粒、水 滴、冰晶、花粉、孢子、细菌等固体和液体 的气溶胶粒子。具体来说,氮气约占78%, 是其中占比例最大的气体成分。人类呼吸的 氧气约占21%。第三是氩气,约占0。9%。 其他的气体包括二氧化碳、氪、氖、氦、甲 焼、氢、一氧化碳、臭氧、水汽等,全部加 起来也只不过占0。
      1%左右。这些气体中氮、 氧、氩、氪、氖、氦、甲烷、氢等基本上是 不变的。而二氧化碳、水汽和臭氧等则是变 化的。大气中水汽的含量随时间、地点变化 很大。沙漠和极地上空的水汽极少,而热带 洋面的水汽含量则多达4%。在与地表垂直 方向上水汽含量随高度增加而减少。
      此外, 大气中悬浮着的水滴(如云滴、雾滴)、冰 晶和固体微粒(如尘埃、孢子、花粉等), 它们的浓度也是变化的。低空多、高空少, 陆地多、海上少,城市多、乡村少。地球大 气的密度在垂直方向上,不是均勻分布的, 大气圈高层的密度比低层的要小得多,而且 越高越稀薄。
      假如海平面的空气密度为1, 那么240千米高空的密度只有它的一千万分 之一;到了 1 600千米的高空,密度就只有 它的一千万亿分之一了。各大气的气体成 分,在高度60千米以下大都是中性分子; 从60千米向上,白天在太阳辐射作用下开始电离,在90千米以上,则大都处于电离 状态。
      高层大气中,有些成分还分解为原子 状态。 。

    S***