填空

ABCDE五种物质中含有同一种元素,其相互转换关系如图所示 。C是空气污染物。
(1)如果A是淡黄色物体;则C__________,E是_________
写出:E到C的化学方程式:——
(2)如果A是无色气体:
写出:E到C的化学方程式:——

ABCDE五种物质中……
好评回答
    (1)淡黄色固体有三种:S、Na2O2、AgBr。其中只有S可以与O2反应,可知ABCDE依次是S、H2S、SO2、SO3、H2SO4.
    则C___SO2___,E是___H2SO4_
    写出:E到C的化学方程式:
    Cu + 2H2SO4(浓)=(加热) = CuSO4 + 2H2O + SO2(气)
    (2)如果A是无色气体,ABCDE依次是:N2、NH3、NO、NO2HNO3
    E到C的化学方程式:3Cu + 8HNO3 = 3Cu(NO3)2 + 4H2O + 2NO2(气)

    冀***

其他答案

  • (1) C是SO2  E是H2SO4
    E到C的化学方程式: Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + 2H2O + SO2(气)
    (2)
    E到C的化学方程式: 3Cu + 8HNO3 = 3Cu(NO3)2 + 4H2O + 2NO2(气)

    常***