什么是关税及贸易总协定?

全部答案

  •
    关税及贸易总协定(General Agreement on Tariffs and Trade,简称GATT),是一个政府间缔结的有关关税和贸易 规则的多边国际协定,简称关贸总协定。它的宗旨是通过削 减关税和其他贸易壁垒,削除国际贸易中的差别待遇,促进 国际贸易自由化,以充分利用世界资源,扩大商品的生产与 流通。
      关贸总协定于1947年10月30日在日内瓦签订,并于 1948年1月1日开始生效。 20世纪30至40年代,世界贸易保护主义盛行,国际贸 易的相互限制是造成世界经济萧条的一个重要原因。二次世 界大战结束后,解决复杂的国际经济问题,特别是制定国际 贸易政策,成为战后各国所面临的重要任务。
       经过多次谈判,美国等23个国家于1947年10月30日 在日内瓦签订了“关税及贸易总协定”。按照原来的计划, 关贸总协定只是在国际贸易组织成立前的一个过渡性步骤, 它的大部分条款将在“国际贸易组织宪章”被各国通过后纳 入其中。但是,鉴于各国对外经济政策方面的分歧以及多数 国家政府在批准“国际贸易组织宪章”这样范围广泛、具有 严密组织性和国际条约所遇到的法律困难,使得该宪章在短 期内难以被通过。

      因此,关贸总协定的23个发起国于1947 年底签订了临时议定书,承诺在今后的国际贸易中遵循关贸 总协定的规定。该议定书于1948年1月1日生效。此后,关 贸总协定的有效期一再延长,并为适应情况的不断变化,多 次加以修订。于是,“关税及贸易总协定”便成为确立各国 共同遵守的贸易准则、协调国际贸易与各国经济政策的唯一 的多边国际协定。

    姚***