为什么要设立关税及贸易总协定?

全部答案

  •   关税及贸易总协定是一个政府间缔结的有关关税和贸易规则的多边国际协会,简称关贸总协定。一战结束后,1920〜1921年,1929〜1933年发生了两次世界经济危机,损失惨重的资本家们痛定思痛,发现高关税是资本主义经济发展的一障碍,犹如在国际贸易中竖起了铜墙铁壁。
      在国家的经济生活中,征收关税可以加财政收入,更重要的是可以保护本国的生产和国内市场。美国在建国初主张关税制,就是为了保护独立后的本国制造商和国内工农业市场。1930年,美国定了历史上最高的进口税率。美国实行高关税政策,外国商品很难进人美国市这引起了当时欧洲各国的反对,导致了一场激烈的“关税战”,关税水平越抬高,国际贸易难以为继,严重阻碍了世界商品的流通,最终,恶果伴随着经济危机 现了,美国对外贸易下降70%,德国下降76%。
      主要资本主义国家的工业生产减。好在美国及时地吸取教训,在罗斯福总统当政时,把进出口商品的税率下降 > 50%。这一做法对发展本国经济、繁荣资本主义市场、缓和当时的经济危机起很大作用。因此,在第二次世界大战结束之前,美国和一些发达资本主义国家鉴 =以往高关税的破坏作用,积极倡议建立一个必要的国际贸易组织,以便相互削减税,促进国际贸易自由化。
      这样,关税及贸易总协定就应运而生了。关贸总协定 = 1947年10月30日在日内瓦签订,并于1948年1月1日开始生效。它的宗旨是过削减关税和其他贸易壁垒,削除国际贸易中的差别待遇,促进国际贸易自由以充分利用世界资源,扩大商品的生产与流通。

    活***