什么是关税配额管理?

什么是关税配额管理?能举个例子吗?

好评回答
    目前,国际上对进出口货物进行管制的主要手段有许可证和配额两种。我国除对部分进出口实施配额或许可证管理之外,还对重要的进出口货物实行分类管理。同时,有关政府部门还对某些特殊的货物(如化肥、羊毛)实行专项管制及关税配额管理。
    关税配额管理,简单地说,就是对一些关系国计民生的商品,国家每年规定一个进口量(叫关税配额量),在这个量之内的,凡符合规定的,先到先领配额,领到配额的,可以进口,按优惠税率交纳进口关税,如果超过这个量了(海关会统计并发布通知,如:××进口已达到多少多少了,接近关税配额量了),就会按普通税率征收进口关税。
    打个比方,我国规定2005年从美国进口一亿吨的小麦,适用的优惠税率是3%,而这种小麦的普通税率是35%,那么,在一亿吨内,进口小麦的适用关税率是3%,第一亿零一吨开始,适用35%的进口关税率。