绿色食品柑橘栽培有哪些适宜树形?

全部答案

  •   绿色食品柑橘的各种树形是由树体骨干枝的配置和调整形 成的。树形须适应品种、砧木的生长特性和栽培管理方法等的要求。绿色食品柑橘的树形可分为有中心主干和无中心主干两类。 有中心主干形:多在主干上按树形规范培育若干主枝、副主枝, 如变则主干形。无中心主干形:一般在主干或中心主干主枝上培 育几个主枝,主枝之间没有从属关系,比较集中,使中心主干不 甚明显,如自然开心形、多主枝放射形。
      (1)变则主干形。干高30〜50厘米,选留中心主干,配置 主枝5〜6个,主枝间距30〜50厘米,分枝角45°左右,主枝间 分布均匀或有层次;各主枝上配置副主枝或侧枝3〜4个,分枝 角40°左右,变则主干形适宜于橙类、柚类、柠檬类。(2)自然开心形。
      干高20〜40厘米,主枝3〜4个,在主干 上的分布错落有致。主枝分枝角30°〜50°,各主枝上配置副主枝 2〜3个,一般在第三主枝形成后,即将中心主干剪除或扭向一 边做结果枝组。自然开心形适宜于温州蜜柑等。(3)多主枝放射形。干高20〜30厘米,无中心主干。
      在主 干上直接配置主枝4〜6个,对主枝摘心或短截后,大多发生双杈分枝成为次级主枝。对各级骨干枝均可采用短截、摘心、拉枝 等方法,使树冠呈放射状向外延伸。多主枝放射形适宜于丛生性 较强的棰柑等。

    张***