对储罐及罐区的防雷及接地有什么要求?

全部答案

  •   有以下要求:① 凡 装 设 独 立 或 罐 顶 接 闪 器 的 防 雷 接 地 设 施 ,每 年 雷 雨 季 节 到 来 之 前 检 査 一 次 。要 求安 装 牢 固 ,引 下 线 的 断 接 卡 接 头 应 密 贴 无 断 裂 和 松 动 。
      ② 引 下 线 在 距 地 面 2 m 至 地 面 下 0。 3m — 段 的 保 护 设 施 要 完 好 。③ 从 罐 壁 接 地 卡 直 接 人 地 的 引 下 线 ,要 检 査 螺 栓 与 连 接 件 的 表 面 有 无 松 脱 和 锈 蚀 现 象 ,如 有 应 及 时 擦 拭 紧 固 。
      ④ 无 接 闪 器 的 储 罐 ,要 检 査 罐 顶 附 件 与 罐 顶 金 属 有 无 绝 缘 连 接 ,尤 其 是 呼 吸 阀 与 阻 火器 、阻 火 器 与 连 接 短 管 之 间 的 螺 栓 螺 帽 有 无 少 件 、铁 锈 和 松 脱 而 影 响 雷 电 通 路 。
      ⑤ 每 年 检 査 两 次 浮 顶 及 内 浮 顶 储 罐 的 浮 盘 和 罐 体 之 间 的 等 电 位 连 接 装 置 是 否 完 好 , 软铜 导 线 有 无 断 裂 和 缠 绕 。⑥ 每 年 对 接 地 电 阻 检 测 两 次 ,其 中 ,雷 雨 季 节 到 来 之 前 必 须 测 定 一 次 ,其 独 立 电 阻 值不 应 大 于 1 0 0 , 满 足 不 了 要 求 或 电 阻 增 大 过 快 的 应 挖 开 检 査 ,按 不 同 情 况 进 行 处 理 或 补 打 接地 极 。
      ⑦ 对 单 纯 的 防 感 应 电 和 静 电 接 地 ,每 年 检 测 不 少 于 一 次 ,其 电 阻 分 别 大 于 30(1、 lOOfl,如 不 符 合 要 求 亦 应 作 相 应 处 理 。⑧ 罐 区 有 地 面 和 地 下 工 程 施 工 时 ,要 加 强 对 接 地 极 的 监 护 ,如 可 能 影 响 接 地 时 ,要 进行 检 査 测 定 。

    唐***