燕窝有什么功效?

燕窝有什么功效?据说很不错啊!

好评回答
      1、补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变。包括肺阴虚之哮喘、气促、久咳、痰中带血、咳血、咯血、支气管炎、出汗、低潮热。
      2、补虚养胃、止胃寒性、呕吐。胃阴虚引起之反胃、干呕、肠鸣声。
      3、凡病后虚弱、痨伤、中气亏损各症,配合燕窝作食,能滋阴调中。
         4、止汗、气虚、脾虚之多汗、小便频繁、夜尿。   5、使人皮肤光滑、有弹性和光泽,从而减少皱纹。   6、燕窝含多种氨基酸,婴幼儿和儿童常吃能长智慧、增加思维、抗敏感、补其先后天之不足。   7、孕妇在妊娠期间、产前产后进食,则有安胎、补胎之效。

         8、燕窝是天然增津液的食品,并含多种氨基酸,对食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直肠癌等有抑止和抗衡作用。   9、凡经电疗、化疗而引起的后遗症,如咽干、咽痛、肿胀、便秘、声嘶、作呕等,食燕窝都有明显的改善。   10、燕窝味甘性平、滋阴润燥,是有营养的有益食品,有保健食疗之效,是大众欢迎之健康食品。

    幸***

      燕窝为雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类用唾液与绒羽等混合凝结所筑成的巢窝,形似元宝,窝外壁由横条密集的丝状物堆垒成不规则棱状突起,窝内壁由丝状物织成不规则网状,窝碗根却坚实,两端有小坠角,一般直径6~7厘米,深3~4厘米。主要产于我国南海诸岛及东南亚各国。
       燕窝因采集时间不同可分为三种:1。白燕:金丝燕为产卵育雏做的第一个窝,完全用唾液组成。雪白透明,个大壁厚,涨发率高,为燕窝上品,古代曾列为贡品,故又称宫燕。 2。毛燕:金丝燕做的第二个窝,由于唾液已消耗较多,金丝燕只好用身上的绒毛和唾液筑窝。
      窝壁里夹杂着较多的黑毛,品质较次。 3。血燕:金丝燕做的第三个窝,此时唾液几乎耗尽,只好用刚吃进去的,未及消化的小鱼、海藻做窝。窝中杂着血丝,个小壁薄,毛多,质地最差。 燕窝的功效与作用 1。燕窝味甘、性平,入肺、脾、肾经;可养阴润燥、益气补中;清虚热,治虚损,并且对咯血吐血、久咳痰喘,阴虚发热等导致津液脱失的病症有良好效果。
       2。燕窝所含的能促进细胞分裂的激素和表皮生长因子,可促进细胞再生,增强免疫能力,增加身体对X光及其他放射线损害的抵御能力。 3。燕窝独特的蛋白质成分和大量生物活性分子有助人体组织生长发育,病后复原,可以养阴,润燥、养颜、延缓衰老。 4。
      燕窝性质平和,功效渗透慢,需坚持服用方有神奇效果。 燕窝的营养价值 1。燕窝主要含有水溶性蛋白质、碳水化合物和钙、磷、铁、钠、钾等微量元素。及对促进人体活力起重要作用的氨基酸(赖氨酸、胱氨酸和精氨酸)。 2。燕窝含有独特的蛋白质成分和大量生物活性分子;含有赖氨酸、胱氨酸和精氨酸。
       3。燕窝含促进细胞分裂的激素和表皮生长因子。 燕窝的选购 1。看:燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝;纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看,都不完全透明,而是半透明状。 2。闻:燕窝有特有馨香,但没有浓烈气味。气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货; 3。
      摸:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货。 4。烧:用火点燃干燕窝片,如果是真燕窝就绝不会产生任何剧烈声响的飞溅火星。 燕窝的存储 燕窝是燕子所分泌的珍贵津液,一如其他食物般,需要妥善存放。
      理想的方法是先将燕窝放入密封的燕窝保鲜盒内,再存放于冰箱。若燕窝不慎沾上湿气,可放在冷气口风干,切不可焙烘或以太阳晒干。 燕窝的食用方法 1。烹制前先将燕窝涨发,其方法有碱发、蒸发和泡发。泡发法是先用凉水将燕窝浸泡,等其胀发泡透后,用一白色带沿的瓷盘注入清水,将燕窝轻轻地捞出放于盘内(因燕窝和盘子均为白色,有毛和其它杂质易于发现,用尖头摄子择去燕毛、杂质及变质部分。
      一定要择干净,操作要轻,不能把形状弄乱和把燕窝丝弄断。择净后再用凉水洗净,放入汤内用文火慢慢炖烂。 2。文火隔水炖为宜。隔汤炖,或做菜肴、药膳。食前以温水浸泡,去净羽毛、血液及杂质。 3。燕窝讲究少食多餐,保持定期进食,干燕窝每次3-5克,即食燕窝每次20-30克,早晚各一次或每天或隔天一次。
       4。燕窝配食讲究“以清配清,以柔配柔。”一般食用燕窝期间少吃辛辣油腻食物,不抽或少抽烟。

    葁***

      燕窝能够补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变。包括肺阴虚之哮喘、气促、久咳、痰中带血、咳血、咯血、支气管炎、出汗、低潮热。 补虚养胃、止胃寒性、呕吐。胃阴虚引起之反胃、干呕、肠鸣声。凡病后虚弱、痨伤、中气亏损各症,配合燕窝作食,能滋阴调中。止汗、气虚、脾虚之多汗、小便频繁、夜尿。
      使人皮肤光滑、有弹性和光泽,从而减少皱纹。燕窝含多种氨基酸,婴幼儿和儿童常吃能长智慧、增加思维、抗敏感、补其先后天之不足。 燕窝含多种氨基酸,对食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直肠癌等有抑止和抗衡作用、 意见建议:燕窝的十大功效1.补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变。
      包括肺阴虚之哮喘、气促、久咳、痰中带血、咳血、咯血、支气管炎、出汗、低潮热。2. 补虚养胃、止胃寒性、呕吐。胃阴虚引起之反胃、干呕、肠鸣声。3.凡病后虚弱、痨伤、中气亏损各症,配合燕窝作食,能滋阴调中。4. 止汗、气虚、脾虚之多汗、小便频繁、夜尿。
      5.养阴润燥,使人皮肤光滑、有弹性和光泽,从而减少皱纹。6. 燕窝含多种氨基酸,婴幼儿和儿童常吃能长智慧、增加思维、抗敏感、补其先后天之不足。7。 孕妇在妊娠期间、产前产后进食,则有安胎、补胎之效。8.燕窝是天然增津液的食品,并含多种氨基酸,对食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直肠癌等有抑止和抗衡作用。
      9.凡经电疗、化疗而引起的后遗症,如咽干、咽痛、肿胀、便秘、声嘶、作呕等,食燕窝都有明显的改善。10. 燕窝味甘性平、滋阴润燥,是有营养的有益食品,有保健食疗之效,是大众欢迎之健康食品。

    國***

    大多数人买燕窝都为了美白、养颜或者补充营养吧,当然送礼的另算。燕窝含丰富水溶性氨基酸与活性蛋白,活性蛋白中的表皮生长因子(EGF),有刺激细胞生长、再生和修复功能,有效减少皱纹,增强皮肤光泽与弹性。燕窝还能使皮肤美白,保持青春。对了,貌似还有益气,润肺,开胃,止咳,治血痢作用。当然前提是你买到了货真价实的燕窝,有些牌子的燕窝虽然也称为燕窝,但是里面真正燕窝的含量真是了了。跟你推荐个我买过的吧,盛燕天下的,媳妇怀孕的时候吃过,不错。
    有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~~

    l***

      燕窝功效:
    1。补血、清血、整肠健脾,壮阳
    2。补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变。哮喘、气促、久咳、痰中带血、咳血、支气管炎、出汗、低潮热
    3。补虚养胃、止胃寒性、呕吐。胃阴虚引起之反胃、干呕、肠鸣声
    4。滋阴理气,病后虚弱、痨伤、中气亏损
    5。
      气虚、脾虚之多汗、小便频繁、夜尿 6。使皮肤光滑、有弹性和光泽,减少皱纹 7。含多种氨基酸,小童常吃能更加聪敏、增加思维,抗敏感、补其先后天之不足 8。含胶原蛋白对食道癌、咽喉癌、胃癌、肝癌、直肠癌等有抑止和抗衡作用 9。经电疗、化疗引起的后遗症(咽乾、喉痛、肿痛、便秘、声嘶、作呕等)食燕窝都有明显的改善 10。
      孕妇产前进食可以促进婴儿脑部发展还有安胎、补胎之效、产后迅速复原身体,回复青春 11。4个月后的婴儿可以把燕窝炖溶成水,混合在奶中,或加在米糊中,有助消化、调理肠胃和增加食欲 12。儿童增强体质,有助发育成长,促进脑部发展 13。青少年加速新陈代谢,强壮身体机能,更可令肌肤更嫩滑 14。
      可消除精神紧张、工作忙碌,引起的亚健康状态 15。病愈体弱、哮喘患者恢复体魄,增强免疫力,令呼吸顺畅 16。睡眠不足、燥热者清肠热、润肺。

    l***

      燕窝的功效:在中医理论中,“春夏养阳,秋冬养阴”。女性主“阴”,秋天应更注重身体呵护。此外,秋天“燥邪当令”,长期干燥的环境极易损耗人体津液,女性由于生理上有经、孕、产、乳等特点易使机体处于阴津不足状态,因此,女性秋季养生首要的原则就是养阴护津。
      同时还应注意补气养血,润肺养颜。 早卧早起,“秋冻”适度秋季养生以“养收”为原则,早卧可顺应阳气收敛,早起可使肺气得以舒展,同时防止收敛过度。良好的睡眠还有利于女性皮肤保养,为“神志安宁、心情舒畅”打下良好基础。 秋季天气变化无常,着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。
      但应随着气温的变化逐渐添加衣物,不可因追求时尚而忽略健康 燕窝 ,女性对寒冷的敏感度高,极易受寒,所以要做到“秋冻”适度。 护肤润燥,内外兼修秋天雨少天干、空气湿度低,易出现皮肤干燥症状,给很多爱美女性造成困扰。同时,秋燥易伤肺、伤津液,可能导致气阴两虚的情况,因此,女性秋季养颜防燥应注重内外兼修。
       内部滋补可从膳食入手,除了多吃芝麻、糯米、萝卜、莲子、百合、葡萄、梨等可滋阴生津的食物外,中医提倡的“早喝盐水晚喝蜜”也是女性润燥良方。燕窝、雪蛤、海参等历来被认为是女性养颜滋补上品:燕窝中含有丰富的矿物质、活性蛋白质与胶原质等营养物质,可刺激细胞再生;雪蛤则可以促进新陈代谢,保持肌肤弹性和细腻光洁。
      海参中富含的精氨酸等对保持皮肤水分、增加皮肤弹性会起到神奇的效果。外部皮肤滋润可以用珍珠粉加蜂蜜调成面膜外敷,或者选用补水滋润的护肤产品等。 疏肝解郁,调节内分泌秋燥会耗伤女性气血,导致脏腑功能紊乱、气滞血瘀、内分泌失调。进入更年期的女性更是如此。

      同时,秋季光照减少万物凋零,易触景生情而“悲秋”,给很多女性带来情绪波动。因此,益气养血、疏肝解郁对女性秋季养生显得尤为重要。建议玫瑰花泡水作茶饮,玫瑰花有疏肝解郁的作用,对于调节情绪、缓解身心压力都有好处。诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,非常感谢,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    乔***

      燕窝的功效
    中医认为燕窝:"养阴润燥、益气补中、治虚损、咳痰喘、咯血、久痢,适宜于体质虚弱,营养不良,久痢久疟,痰多咳嗽,老年慢性支气管炎、支气管扩张、肺气肿、肺结核、咯血吐血和胃痛病人食用。现代医学发现,燕窝可促进免疫功能,有延缓人体衰老,延年益寿的功效。
       总的来说,燕窝具有保建和医疗的功效: 滋阴润肺补而不燥;养颜美容使皮肤光滑、有弹性和光泽;益气补中促进血液循环,增进胃的消化和肠道吸收力。 治疗肺阴虚、咳嗽、盗汗、咯血等症;治疗胃气虚、胃阴虚所致的反胃、干呕等症;治疗气虚、多汗、尿多等症。
      燕窝作为天然滋补食品,男女老少都可食用。 从性味看,燕窝性平味甘 从归经看,燕窝归肺、胃、肾三经 从功效看,燕窝有养阴、润躁、益气、补中、养颜等五大功效。 燕窝能促进细胞分裂(不会分裂癌细胞),刺激淋巴腺细胞,促进肾脏发育,有免疫抗菌作用,维护青春活力。
      燕窝无论产地、无论级数都有同等功效。燕窝最好用脱皮的老鸡炖食是最佳配搭。燕窝还有“家燕”和“屋燕”,是聚居于古老大屋中筑巢而成的。燕窝在元朝才入药,燕窝能透过皮肤保持青春,燕窝含丰富蛋白质、碳水化合物、灰份、磷、钙、铁、钾等营养成份,是爱好滋补的人士所喜爱的清润极品。
       食用和药用价值 据中国医学科学卫生研究所编的《食物成分表》和香港中文大学生物化学系关培生、汪润祥两教授合著的《燕窝考》所分析:燕窝含蛋白质49。9%,有大量的生物活性蛋白分子,还有向量脂肪和磷、硫、钙、钾等成分,对人体有滋阴复壮的作用。
      据清代赵学敏的《本草纲目拾遗》载:“燕窝大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损劳疾之圣药。一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此者可治之。”据有关专家研究发现,燕窝中含有表皮生长因子和辅促细胞分裂成份,有助于刺激细胞生长及繁殖,对人体组织生长、细胞再生,以及由细胞发的免疫功能均有促进作用。
      加之燕窝还含有大量的粘蛋白、糖蛋白、钙、磷等多种天然营养成份,有润肺燥、滋肾阴、补虚损的功效,能增强人体对疾病的抵抗力,有助于抵抗伤风、咳嗽和感冒。因此,对吸烟和患有呼吸道疾病者最有效,协助病后的人体恢复健康,是一种纯正高贵的天然保健品。燕窝对润肺健腰,壮脾健胃,外伤止血等有独特疗效。
       食疗价值 雨燕科动物金线燕及多种同属燕类用唾液或唾液与羽绒等混合筑成(凝结)的巢窝。商品有白燕、毛燕之分。以白燕品质最佳,后二者因混有绒羽等原因,品质较次。我国福建、广东沿海产有。以水清刷,热水泡软,除去绒毛杂质后用。 [性能]味甘,性平。

      能滋阴润肺,补脾益气。 [参考]含蛋白质,其中主要为精氨酸、胱氨酸、赖氨酸、糖类、钙、磷、钾、硫等成分。 [用途]用于阴虚肺燥,咳嗽痰喘,或肺痨咯血;久痢,久疟,或噎膈反胃。 [用法]用绢包煎汤,用开水发过,隔水炖或蒸熟食。 诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,好人一生平安,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    你***

其他答案

  • 养阴  延缓衰老

    泽***

  • 大多数人买燕窝都为了美白、养颜或者补充营养吧,当然送礼的另算。燕窝含丰富水溶性氨基酸与活性蛋白,活性蛋白中的表皮生长因子(EGF),有刺激细胞生长、再生和修复功能,有效减少皱纹,增强皮肤光泽与弹性。燕窝还能使皮肤美白,保持青春。对了,貌似还有益气,润肺,开胃,止咳,治血痢作用。(诚心为你解决问题希望能帮到您,点击一下【好评】吧亲,非常感谢)

    j***

  •   1、补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变。包括肺阴虚之哮喘、气促、久咳、痰中带血、咳血、咯血、支气管炎、出汗、低潮热。
    2、补虚养胃、止胃寒性、呕吐。胃阴虚引起之反胃、干呕、肠鸣声。
    3、凡病后虚弱、痨伤、中气亏损各症,配合燕窝作食,能滋阴调中。
       4、止汗、气虚、脾虚之多汗、小便频繁、夜尿。 5、使人皮肤光滑、有弹性和光泽,从而减少皱纹。 6、燕窝含多种氨基酸,婴幼儿和儿童常吃能长智慧、增加思维、抗敏感、补其先后天之不足。 7、孕妇在妊娠期间、产前产后进食,则有安胎、补胎之效。
       8、燕窝是天然增津液的食品,并含多种氨基酸,对食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直肠癌等有抑止和抗衡作用。 9、凡经电疗、化疗而引起的后遗症,如咽干、咽痛、肿胀、便秘、声嘶、作呕等,食燕窝都有明显的改善。 10、燕窝味甘性平、滋阴润燥,是有营养的有益食品,有保健食疗之效,是大众欢迎之健康食品。
       二、本篇燕窝食疗仅收录疾病患者食用燕窝的参考分析,燕窝美食和美容、减肥、怀孕、养生等非疾病性食用燕窝的详细介绍请参考本站其他文章。欢迎转贴,请保留出处:www。nestworks。net 燕窝味甘;性平。--《中药大辞典》 燕窝功用:益气、和中、润肺、开胃、化痰、止嗽、添精、补髓、壮阳、治膈痰(入梨和冰糖蒸食)、痰喘(秋白梨去心,入燕窝,先用熟热水泡过,再入冰糖蒸熟。
      每日早晨食之)。--《中国医学大辞典》 肺 润肺是燕窝的经典食效,为历代医方医书所首肯。肺结核医书称为“虚劳”“痨瘵”。《本草再新》记载燕窝大补元气,润肺滋阴。治虚劳咳嗽。《本草从新》记载燕窝大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损痨瘵之圣药,一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此皆可治之。
      民间有用燕窝配白及各6克加冰糖炖食,对肺结核咳血最为适宜。 胃 《本经逢原》载燕窝能使金水相生,肾气滋于肺,而胃气亦得以安,食品中之最驯良者。《本草求真》载燕窝入胃补中,俾其补不致燥,润不致滞,而为药中至平至美之味者也,是以虚劳药石难进,用此往往获效。
      精通医药的曹雪芹在《红楼梦》中写道:先以平肝健胃为要,肝火一平,不能克土,胃气无病,饮食就可以养人了。每日早起拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银铫子熬出粥来,若吃惯了,比药还强,最是滋阴补气的。所以,燕窝是养胃佳品。 肝 肝炎患者的营养治疗应注意供给充分蛋白质、低脂肪的食品,忌酒和辛辣煎炸食物,摄食量也不能过多,以保护肝脏,促进肝细胞修复再生和肝功能恢复。
      高蛋白、低脂肪的燕窝是您理想的选择,可与牛奶、红枣等炖煮。

    铂***

  • 燕窝有提高免疫力的作用,还能补充人体需要的蛋白质

    海***

  • 燕窝养颜美容。对皮肤很好。

    小***

  • 燕窝味甘、性平,入肺、脾、肾经;可养阴润燥、益气补中;清虚热,治虚损,并且对咯血吐血、久咳痰喘,阴虚发热等导致津液脱失的病症有良好效果

    潮***