燕窝有什么功效

燕窝有什么功效?主要原理是什么?

好评回答
      一、香港执业数十年的李楠医师总结了燕窝十大功效,供参考:
    1、补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变。包括肺阴虚之哮喘、气促、久咳、痰中带血、咳血、咯血、支气管炎、出汗、低潮热。
    2、补虚养胃、止胃寒性、呕吐。胃阴虚引起之反胃、干呕、肠鸣声。
       3、凡病后虚弱、痨伤、中气亏损各症,配合燕窝作食,能滋阴调中。 4、止汗、气虚、脾虚之多汗、小便频繁、夜尿。 5、使人皮肤光滑、有弹性和光泽,从而减少皱纹。 6、燕窝含多种氨基酸,婴幼儿和儿童常吃能长智慧、增加思维、抗敏感、补其先后天之不足。
       7、孕妇在妊娠期间、产前产后进食,则有安胎、补胎之效。 8、燕窝是天然增津液的食品,并含多种氨基酸,对食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直肠癌等有抑止和抗衡作用。 9、凡经电疗、化疗而引起的后遗症,如咽干、咽痛、肿胀、便秘、声嘶、作呕等,食燕窝都有明显的改善。
       10、燕窝味甘性平、滋阴润燥,是有营养的有益食品,有保健食疗之效,是大众欢迎之健康食品。 二、本篇燕窝食疗仅收录疾病患者食用燕窝的参考分析,燕窝美食和美容、减肥、怀孕、养生等非疾病性食用燕窝的详细介绍请参考本站其他文章。欢迎转贴,请保留出处: 燕窝味甘;性平。
      --《中药大辞典》 燕窝功用:益气、和中、润肺、开胃、化痰、止嗽、添精、补髓、壮阳、治膈痰(入梨和冰糖蒸食)、痰喘(秋白梨去心,入燕窝,先用熟热水泡过,再入冰糖蒸熟。每日早晨食之)。--《中国医学大辞典》 肺 润肺是燕窝的经典食效,为历代医方医书所首肯。
      肺结核医书称为“虚劳”“痨瘵”。《本草再新》记载燕窝大补元气,润肺滋阴。治虚劳咳嗽。《本草从新》记载燕窝大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损痨瘵之圣药,一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此皆可治之。民间有用燕窝配白及各6克加冰糖炖食,对肺结核咳血最为适宜。
       胃 《本经逢原》载燕窝能使金水相生,肾气滋于肺,而胃气亦得以安,食品中之最驯良者。《本草求真》载燕窝入胃补中,俾其补不致燥,润不致滞,而为药中至平至美之味者也,是以虚劳药石难进,用此往往获效。精通医药的曹雪芹在《红楼梦》中写道:先以平肝健胃为要,肝火一平,不能克土,胃气无病,饮食就可以养人了。
      每日早起拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银铫子熬出粥来,若吃惯了,比药还强,最是滋阴补气的。所以,燕窝是养胃佳品。 肝 肝炎患者的营养治疗应注意供给充分蛋白质、低脂肪的食品,忌酒和辛辣煎炸食物,摄食量也不能过多,以保护肝脏,促进肝细胞修复再生和肝功能恢复。
      高蛋白、低脂肪的燕窝是您理想的选择,可与牛奶、红枣等炖煮。 《医林纂要。药性》记载燕窝“甘能和脾,养肺,缓肝。”中医讲肝属木,脾属土,木旺则克土,就是说肝火旺会影响脾胃的功能,食燕窝可滋阴平肝也就不足为奇了。 肾 肾炎病人在发病初期,忌吃高蛋白饮食,一般每日每千克体重不应超过1克,每天可限制在35-40克左右。
      这是因为蛋白质在体内代谢后,可产生多种含氮废物,又称“非蛋白氮”,如尿素、尿酸、肌酐等,这会增加肾脏排泄的负担。特别是在肾功能减退、尿量减少的情况下,更会导致血液中非蛋白氮的含量增高,形成尿毒症。肾炎后期,若尿中排出大量蛋白质,并有明显贫血及水肿,且血中尿素氮接近正常值时,又当增加蛋白质饮食,每日每千克体重1。
      5-2。0克,全天蛋白质总量可在100克左右,而且要采用优质动物蛋白,如牛奶、燕窝、各种奶制品、鸡蛋、鲜鱼、瘦肉等。如《本经逢原》、《本草求真》等历代医书分别记载燕窝“能使金水相生”、“入肾滋水”。 肾炎病人宜吃糖类食品和淀粉类食物,如米面杂粮、藕粉、甘蔗、山药、蜂蜜、白糖、各种果汁饮料、新鲜水果等。
      因为这些食品在体内代谢后,产生水和二氧化碳,不会增加肾脏负担。同时宜吃含维生素,特别是富含维生素C、胡萝卜素、核黄素之类的新鲜蔬菜瓜果。对于动物性脂肪,虽然无须严格限制,但亦忌多食。 肾炎患者宜吃容易消化,性质平和而无刺激性的食品,这样可以避免加重肠道及肾脏负担。
      忌吃油煎熏炸之类不易消化的食物,忌吃辛辣的刺激性食品,忌吃含草酸量较多的菠菜、竹笋、苋菜等,忌吃黄豆及豆制品、动物内脏、浓鸡肉汤等含有大量嘌呤碱食物,以免产生过多尿酸,对肾炎不利。 肾炎病人忌盐,民间有“忌盐百日”之说,特别是肾功能障碍,对钠的调节能力明显不良,出现浮肿、少尿、血压升高时,忌盐更是十分必要的。
      若病人尿量少于每天500毫升时,就更应该严格忌盐。若水肿消退,血压不高,尿量正常的情况下,则要保持低盐饮食。每日只能用盐1-3克,小儿不超过1克,并忌吃盐腌及含盐多的食物。据分析,每100克常用食物含钠量在100毫克以下的有:牛肉、猪肉、鸡肉、大白菜、莴笋、冬瓜、西瓜、南瓜、丝瓜、西红柿、芋头、荸荠、苋菜、大葱、韭菜、豆类、桔子、苹果、梨等;含钠量在200毫克以上的食物有:豆腐、蘑菇、紫菜、榨菜、茴香、冬菜、雪里蕻、虾米、酱等。
       肾炎病人忌食钠盐,往往买无盐酱油或秋石代盐食用。这种酱油含钾而不含钠,对肾功能正常,尿量并不少,血钾又不高的人是可以的。但若病人肾功能较差,尿量又较少时,又当慎用。因为钾离子是随尿液排出体外的,如果尿量少,钾排出少,则多吃无盐酱油有可能会出现高血钾症,这样会危及心脏,甚至抑制心脏跳动而发生意外。
      肾炎病人每日尿量在1000毫升以上时,可不控制钾盐的摄入;若尿量在1000毫升以下,或有高血钾时,则宜选食低钾物品。据分析每100克常用食物含钾在100毫克以下的有:蛋类、猪肠、猪血、猪皮、海参、面筋、藕粉、凉粉、粉皮、菱角、南瓜、菜瓜等;含钾量在300毫克以上的有:肉类、动物内脏、鸡、鱼、虾米、海蜇 、鳝鱼、花生、豆类、土豆、红薯、油菜、菠菜、水芹、芫荽、榨菜、蘑菇、海带、大枣、柿饼等。
       心 心脏病患者的饮食要注意降低脂肪、限制胆固醇、适量蛋白质和碳水化合物、适量的矿物质和维生素。《医林纂要。药性》记载“燕窝咸能补心,活血”。燕窝作为不含脂肪和胆固醇的优质蛋白质,同时富含矿物质,适于心脏病人食用。 目 中医认为眼的生理功能与全身腑脏经络均有关系,尤以肝为密切。
      所谓“肝开窍于目”(素问);“肝气通于目”(灵枢。脉度)。而燕窝对于肝的作用也为历代医方医书认可,《红楼梦》中也记载“先以平肝养胃为要。肝火一平,不能克土,胃气无病,饮食就可以养人了。每日早起,拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银吊子熬出粥来,吃惯了比药还强,最是滋阴补气的。
      ”中医讲肝属木,脾属土,木旺则克土,就是说肝火旺会影响脾胃的功能,食燕窝可滋阴平肝,目清神畅也就不足为奇了。 哮喘 燕窝对咳嗽的疗效,中医历代医方医书记载: 1。《本草再新》:燕窝大补元气,润肺滋阴。治虚劳咳嗽。 2。《本草从新》:燕窝,大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损痨瘵之圣药,一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此皆可治之。
       3。《医林纂要。药性》:燕窝其胶粘之性,尤能滋涸竭而化痰涎。 4。《本草理新》:燕窝治肺火旺,咳嗽痰多,气虚咳喘,失血劳伤。 5。《文堂集验方》治痰喘方:秋白梨一个,去心,入燕窝一钱,先用开水泡,再入冰糖一钱蒸熟。每日早晨服下,勿间断。
       痘 青春痘又名痤疮,多发于男女青春时期,因这个时期,青年人血热偏盛,加之性激素的改变等。预防治疗青春痘的药膳食疗历史悠久,利用清热凉血、清热解毒、清热燥湿、利水渗湿的药膳与食疗,可收到较好疗效。燕窝性平属水,具有消火滋阴的功用:《本草再新》记载燕窝“引火归原”;《萃金裘本草述录》记载“常服如燕窝等平淡清补、益阴养肺之品或能裕阴而摄阳,不致壮火食气。
      ”从17岁就开始疯狂钻研各种美容保养技巧、曾亲身试用过成百上千种美容保养品和所有民间流传与专业医师建议美白去痘秘方的大S徐熙媛在05年新书《美容大王》“教战守则的防痘措施”中推荐:“吃燕窝加牛奶,燕窝和牛奶,都有助于美容”。不加糖可以严格控制热量摄入引起体重增加,炖煮好的燕窝加一点蜂蜜很适合您,蜂蜜同样有润肠消火的效果。
       内火 燕窝性平属水,具有消火滋阴的功用:《本草再新》记载燕窝“引火归原”;《萃金裘本草述录》记载“常服如燕窝等平淡清补、益阴养肺之品或能裕阴而摄阳,不致壮火食气。” 感冒 《随息居饮食谱》记载燕窝“病邪方炽勿投”。曹炳章记载燕窝“有表邪人切忌”。
      《中华本草》、《中药大辞典》等分别引用。其他没有食忌记载。中医表邪病症即感冒。外感六淫之邪,多从口鼻或皮毛侵入,其停留于浅表部位时称表邪。常见发热、恶寒、头痛、鼻塞、咳嗽等症状。所以急性疾病高峰期和感冒期,大部分免疫系统功能下降,自身各器官功能都受影响,特别是呼吸道和消化道最明显。
      感冒期间如果有发热等症状时,最好将燕窝等补品暂停,以免影响感冒外邪的疏散驱除。等急性疾病高峰期过后、感冒好了以后,再进行燕窝等食补调理,增强人体抵抗力和免疫力,以后就会少得表邪--感冒了。如仅有咳嗽症状,没有感冒其他症状就可以吃。 降压 日本学者藤冈睦为了研究燕窝的药理作用,曾经进行了这样的一个动物实验:将小狗麻醉后,连通人工呼吸机,将小狗开胸后,在小狗的心脏内安放各种测量仪器,以便记录小狗的心脏收缩力和血压。
      然后将燕窝的提取物应用于小狗,观察应用后小狗心率,心脏收缩力和血压的变化。结果发现,燕窝的提取物对小狗的心率没有什么影响,但是可以显著地增强小狗的心脏收缩力,因此可以认为燕窝的提取物具有强心的作用。而且,从一定的剂量开始,燕窝的提取物就显示出降血压的作用,并且是特定性地作用于舒张期血压,也就是通常所说的低压。
      有高血压的朋友都知道,相对而言,收缩压的降低要更难一些。高血压患者不适宜热补药膳,燕窝作为药食同源的梁补食品,补而不峻、补而不燥、补而不腻,对高血压患者较为适合,但也不能完全替代降压药物,请在医生指导下进食。 高血压患者不适宜热补药膳,燕窝作药食同源的凉补食品,补而不峻、补而不燥、补而不腻,较为适合。
      高血压患者的饮食治疗还在于控制并减少危险: 1。减少钠盐,首先要减少烹调用盐及含盐高的调料,少食各种咸菜及盐腌食品。 2。减少膳食脂肪,补充适量蛋白质 有的流行病学资料显示,即使不减少膳食中的钠和不减重,如能将膳食脂肪控制在总热量25%以下,P/S比值维持在1,连续40天可使男性SBP和DBP下降12%,女性下降5%。
      减少含脂肪高的猪肉,增加含蛋白质较高而脂肪较少的禽类及鱼类(燕窝也是理想选择之一)。蛋白质占总热量15%左右,动物蛋白占总蛋白质20%。 3。注意补充钾和钙 中国膳食低钾、低钙,应增加含钾多含钙高的食物,如绿叶菜,鲜奶,豆类制品等。 4。
      多吃蔬菜和水果 研究证明增加蔬菜或水果摄入,减少脂肪摄入可使SBP和DBP有所下降。素食者比肉食者有较低的血压,其降压的作用可能基于水果、蔬菜、食物纤维和低脂肪的综合作用。 5。限制饮酒。饮酒和血压水平以及高血压患病率之间却呈线性关系,提倡高血压患者应戒酒,因饮酒可增加服用降压药物的抗性。
      建议男性如饮酒每日饮酒的酒精量应少于20-30g,女性则应少于10-15g。 中风 中风属脑血管系统中的常见病。它分为两类,一类是脑血栓形成,一类是脑内出血。 中医认为中风的发生与以下几种情况有关: 1、由于起居失宜,七情郁结,肝热化风。
       2、饮食失节,脾失健运,湿聚生痰。 3、体质素虚,外感风邪。风、火、痰、热互相影响而突然发病,是中风最常见的直接发病因素。 故从膳食方面来说,饮食宜清淡,多吃些新鲜蔬菜、水果,如萝卜、藕、芹菜、大白菜、香蕉、梨等,以凉血清热,消食开胃,宽胸理气。
      禁食膏脂、厚味、肥甘、生痰动火的食物,如鸡肉、猪油、辣椒、烟酒等。燕窝属水性平,《本草再新》、《本草从新》等历代医书记载燕窝“引火归原”、“清肃下行”、“入肾滋水”、“润不致滞”,适于中风患者食用。 乏力 长期调理食用用燕窝可以增强免疫能力,抵抗疲劳。
      在娱乐新闻中,你很容易看到某明星在演唱会后或拍片之余,吃燕窝以保持精力的报导。郑秀文、刘德华在开十几场演唱会前,为了保持精力和瘦身只吃燕窝。适当的饮食调理+放松的心情+力所能及的体育锻炼,一定能恢复最佳状态。 失眠 请先采取以下措施: (1) 建立规律的作息时间。
       (2)如为非躯体疾病所致的失眠,应适当增加白天的体力活动。 (3)上床前不要吃得过饱,勿夜间用膳,有睡意时再上床。 (4)睡前避免过度兴奋或其他刺激,少喝酒,少抽烟,尤其下午或晚上少食巧克力、咖啡、茶和含咖啡的饮料。 (5)不能因夜间失眠而日间睡眠打盹。
      如半夜苏醒,可在床上松弛一下,使睡意重返。 据《家庭药膳与食疗保健--燕窝食疗方》载燕窝鸡汤:燕窝15克,用温水浸泡,去净毛杂质(清洁的巢工厂白燕无需此步骤),与鸡清汤1000克同煮汤食用。有补益脾胃、补气清热作用。适用于潮热,盗汗,干咳,咳血,失眠等症。
       疤痕 现代医学研究表明,燕窝中含有一种非常重要的多肽类物质——表皮生长因子(epidermic growth factor,简称EGF)。EGF被誉为“美容基因”。它能刺激多种细胞的分裂增殖,促进细胞分化,对受损皮肤进行快速修复,促进手术创口和创面的愈合;它能影响人体皮肤的细腻和老化,能启动衰老皮肤的细胞,使皮肤变得光滑而有弹性。
      食用燕窝不仅可以帮助改善皮肤,还可以提高身体的抵抗力和免疫力。但实际作用视情况而异,请在医生指导下食用。 糖尿病 糖尿病患者吃燕窝时当然要控制糖份,巢工厂印尼天然燕窝和巢工厂即食燕窝是无糖食品,冰糖燕窝可以用阿思巴甜代替冰糖。可在鸭汤中放入燕窝、可用即食燕窝伴黄瓜、番茄食用。
      先根据不同品种按不同时间用一碗纯净水浸发(10克左右用300毫升纯净水),因燕窝在浸时有养份溶于水中,浸清洁燕窝的水不要倒掉,用这个碗隔水按不同时间小火炖煮。炖好后可配阿思巴甜、无糖牛奶、豆浆等食用。 甲亢 甲亢病人突出的表现为高代谢症候群和精神亢奋。
      其病多因气、火、痰、瘀交织为患,其中“火”最为突出,临床上火有实火如心肝胃火旺证,有虚火如阴虚火旺证。实火也称壮火,“壮火食气”,在病变的一定阶段可出现伤阴耗气证,久则可致气阴两虚、肝肾阴虚,甚则可致阴虚阳亢、阳亢化风之证,故出现怕热、汗出、心悸、食欲亢进、形体消瘦、手指及舌体颤动等症状。
      治疗上常通过疏肝理气、清肝泻火、健脾化痰、滋阴降火、滋补肝肾、宁心安神、祛痰散结、活血通络、驱除邪毒等多种方法、多个环节,借以达到调整人体内环境失调的病理状态。总的饮食原则是宜进清淡含维生素高的蔬菜、水果及营养丰富的瘦肉、鸡肉、鸡蛋、淡水鱼等,同时应予以养阴生津之物,如银耳、香菇、淡菜、燕窝等。
      《本草再新》记载燕窝“引火归原”、《本草求真》记载燕窝入肺生气,入肾滋水,入胃补中,俾其补不致燥,润不致滞。因此甲亢病人是适宜吃燕窝的。此外,饮食有节、避免暴饮暴食、注意饮食卫生,对甲亢病人来说也是十分重要的。 阴虚 中医一般把人的体质分为四种,气虚、阳虚、阴虚、血虚。
      把进补分为温补、清补、平补、峻补、通补等。阴虚的人体液及油脂分泌不足,身体因而呈缺水状态,以致眼乾、鼻乾、口乾、皮肤粗糙,头发乾旱。这类人亦有贫血问题,经常手足冰冷。另一方面,阴虚较严重的人,阳火相对会显得旺盛,燃烧体内的津液,令人感到口乾喉痛,严重时会低热(即探热不觉体温上升,但自觉手足心烦热),这种热我们称为「阴热」或「虚热」。
       中央电视台国际频道《健康之路》2005年3月“八旬凌元解读长寿之道”节目,凌园老师有阴虚症状,就适合清补,施小墨先生建议可以吃一些燕窝、莲子、百合等。《红楼梦》第四十五回也写道:“先以平肝健胃为要,肝火一平,不能克土,胃气无病,饮食就可以养人了。
      每日早起拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银铫子熬出粥来,若吃惯了,比药还强,最是滋阴补气的。”燕窝性平清补,长期食用可以增强人体抵抗力,增强免疫力。同时坚持配合一些力所能及的体育锻炼,相信体质会有所改善的。 内分泌 燕窝的水溶性蛋白质含有促进细胞分裂物质(Mitogenic Stimulation Factor )和表皮生长因子(Epidermic Growth Factor),它可以促进细胞再生,调节内分泌。
       中风 中风属脑血管系统中的常见病。它分为两类,一类是脑血栓形成,一类是脑内出血。 中医认为中风的发生与以下几种情况有关: 1、由于起居失宜,七情郁结,肝热化风。 2、饮食失节,脾失健运,湿聚生痰。 3、体质素虚,外感风邪。
      风、火、痰、热互相影响而突然发病,是中风最常见的直接发病因素。 故从膳食方面来说,饮食宜清淡,多吃些新鲜蔬菜、水果,如萝卜、藕、芹菜、大白菜、香蕉、梨等,以凉血清热,消食开胃,宽胸理气。禁食膏脂、厚味、肥甘、生痰动火的食物,如鸡肉、猪油、辣椒、烟酒等。
      燕窝属水性平,《本草再新》、《本草从新》等历代医书记载燕窝“引火归原”、“清肃下行”、“入肾滋水”、“润不致滞”,适于中风患者食用。 水痘 《中国医学大辞典》记载燕窝有治小儿痘疹(入煎药用或单煮汁服)的功用,同时注意忌吃燥热和滋补性的食物。
       便秘 中医古籍记载:燕窝补不致燥,润不致滞,有润肠开胃的功效,因此调整饮食结构,食用燕窝对便秘是有帮助的。 献血 血浆中的90%是水,其余为蛋白质、钠、钾、激素、酶等人体新陈代谢所需要的物质,维持人体正常生命活动。献血200毫升,占全身血量的5%, 献血后由于蛋白质和微量元素部份流失,及时补充富含蛋白质的营养食品非常重要,含活性蛋白质和微量元素的燕窝是很好的选择。
      可以用燕窝配合牛奶、鸡蛋、水果等同时补充营养。少食多餐,短期内切不可吃得太油腻,更不能暴饮暴食,以免造成消化不良。 更年期 医药科普杂志《求医问药》曾总结了更年期妇女的60种临床表现,简单归纳如下: 1。心脑血管系统潮热出汗、心慌气短、胸闷不适、心律不齐、血压波动、高血脂、头痛、眩晕、耳鸣、眼花等。
       2。神经精神系统性格改变、情绪波动、烦躁不安、消沉抑郁、焦虑、恐惧、失眠、多疑、记忆力减退、注意力不集中、思维和语言分离等。 3。泌尿生殖系统月经紊乱(血量增多或减少、周期缩短或延长)等。 4。骨骼肌肉系统骨质疏松、肌肉酸胀痛、乏力、关节足跟疼痛抽筋、驼背、身高变矮、关节变形、易骨折、指甲变脆、脱发等。
       5。皮肤粘膜系统干燥瘙痒、弹性减退、光泽消失、水肿、皱纹、老年斑、口干、口腔溃疡、眼睛干涩、皮肤感觉异常(麻木、针刺、蚁爬、温度降低等)。 6。消化功能系统恶心、咽部异物感、嗳气、胃胀不适、腹胀、腹泻、便秘等。 以上临床表现显示,更年期妇女需要滋阴,燕窝不寒不燥、养胃润虚的特性为历代医方医书首肯,长期调理可以舒缓焦虑、失眠等更年期表现、改善皮肤和肠胃:《本经逢原》记载燕窝能使金水相生,肾气滋于肺,而胃气亦得以安,食品中之最驯良者。
      《本草求真》记载燕窝入肺生气,入肾滋水,入胃补中,俾其补不致燥,润不致滞,而为药中至平至美之味者也。推荐一款更年之宝,让妈妈有个身心都健康的更年期:巢工厂特等白燕盏+鲜奶+木瓜(可用其它甜瓜代替):巢工厂特等白燕盏用纯净水浸发4-8小时、百合洗净待用。
      冰糖加适量清水煲滚溶成糖浆。木瓜剖开去核去瓤。将巢工厂特等白燕盏、鲜奶、百合注入木瓜盅内,盖好木瓜上盖,热滚水慢火炖45分钟,食时加入适量冰糖浆即可。 调经 燕窝的主要成份是活性蛋白质和矿物质。经期由于血液流失,食用燕窝补充蛋白质等营养成份是适合的。
      中医认为燕窝性平味甘,有滋阴润燥,益气养阴的功效。 如果在百度搜索“经期 燕窝”,很容易看到网友草草的“燕窝狂赞”,她写道:说到燕窝,效果真不是盖的。草草亲身见证了它的神奇功效。以前,草草的大姨妈一般会来7-8天,有时候甚至会更久,间或还会有点崩漏,中医说是气血两虚。
      一直都是这样,很烦,到是也没在意。直到有一次,草草来大姨妈的第五天晚上无意吃了一碗燕窝。第二天,大姨妈竟然就慢慢的没有拉。接下来的一个月没有吃,又是老样子,于是,第三个月,第五天的时候,偶又吃了一点燕窝,第二天慢慢没有了,真是神奇啊。此后,草草坚持吃了一段时间,不仅崩漏没有了,经期也缩短到6天,困扰多年的问题就这么解决了。
      至于燕窝对皮肤的好处,不用说,身体好(特别是妇科方面),皮肤哪有会不好。 《红楼梦》第五十五回写王熙凤“禀赋气血不足,兼年幼不知保养,心力更亏,复添了下红之症”时,就“只吃燕窝粥,两碟子精致小菜”。所以食用燕窝对月经周期会不会产生任何负面影响,对经期不调的年轻女性,或表虚多汗的更年期妇女,宜常食之。
       人工流产 流产后必须对各种食物在数量上、质量上以及相互搭配上作出合理安排,以满足身体对蛋白质、碳水化合物、维生素、无机盐、水和纤维素的需要。为了促进人工流产后的康复,饮食调整应注重以下几点: 1。蛋白质是抗体的重要组成成分,如摄入不足,则机体抵抗力降低。
      人工流产后半个月之内,蛋白质每公斤体重应给1.5克~2克,每日量约100克~150克。三月内也可参考上述指标适量减少。 2。人工流产手术后,由于身体较虚弱,常易出汗。因此补充水分应少量多次,减少水分蒸发量;汗液中排出水溶性维生素较多,尤其是维生素C、维生素B1、维生素B2,因此,应多吃新鲜蔬菜、水果,也有利于防止便秘。
       3。在正常饮食的基础上,适当限制脂肪。术后一星期内脂肪控制在每日80克左右。三月内也可参考适量增加。行经紊乱者,忌食刺激性食品,如辣椒、酒、醋、胡椒、姜等,这类食品均能刺激性器官充血,增加月经量,也忌食螃蟹、田螺、河蚌等寒性食物。 因此,富含活性蛋白质和矿物质、不含脂肪的燕窝是流产后补充营养的理想选择。
       癌 燕窝对预防癌症和癌症患者化疗、放疗后的康复能起到恢复元气、补充营养、提高免疫力的食效。但对未经治疗或癌症晚期的患者如同抱薪救火,没有任何帮助。香港某著名艺人癌症晚期食用燕窝就仍然无效。燕窝中含有一种非常重要的多肽类物质——表皮生长因子(epidermic growth factor,简称EGF),被誉为“美容基因”。
      它能刺激多种细胞的分裂增殖,促进细胞分化,对受损皮肤进行快速修复,促进手术创口和创面的愈合;它能影响人体皮肤的细腻和老化,能启动衰老皮肤的细胞,使皮肤变得光滑而有弹性。但这类物质同样可能作用于晚期癌细胞,促进其进一步生长。所以如果是未治愈或癌症晚期患者,请谨慎食用。
      (但据2005-12-16《厦门晚报》报导,厦门市医药研究所中医主任医师柯联才认为无此禁忌。) 三、怎样鉴别燕窝的真假优劣? 优质燕窝手摸应有干爽的感觉。较湿的燕窝水份较多,存放不当会发霉。要注意损耗率和包装上的加价。应在当地信誉好的名店大店购买,并看清原产地和品质保证书。
       印尼燕窝占全球燕窝产量80%,巢工厂印尼燕窝清洁饱满,细腻润滑,馨香浓郁。 非实验室鉴别燕窝请掌握以下要点: 1。燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝;纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看,都不完全透明,而是半透明状。
       2。闻:燕窝有特有馨香,但没有浓烈气味。气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货; 3。摸:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货。 4。烧:用火点燃干燕窝片,如果是真燕窝就绝不会产生任何剧烈声响的飞溅火星。
       参考资料:全球最大环保燕窝门户 。

    在***

其他答案

  •   1、补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变。包括肺阴虚之哮喘、气促、久咳、痰中带血、咳血、咯血、支气管炎、出汗、低潮热。
    2、补虚养胃、止胃寒性、呕吐。胃阴虚引起之反胃、干呕、肠鸣声。
    3、凡病后虚弱、痨伤、中气亏损各症,配合燕窝作食,能滋阴调中。
       4、止汗、气虚、脾虚之多汗、小便频繁、夜尿。 5、使人皮肤光滑、有弹性和光泽,从而减少皱纹。 6、燕窝含多种氨基酸,婴幼儿和儿童常吃能长智慧、增加思维、抗敏感、补其先后天之不足。 7、孕妇在妊娠期间、产前产后进食,则有安胎、补胎之效。
       8、燕窝是天然增津液的食品,并含多种氨基酸,对食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直肠癌等有抑止和抗衡作用。 9、凡经电疗、化疗而引起的后遗症,如咽干、咽痛、肿胀、便秘、声嘶、作呕等,食燕窝都有明显的改善。 10、燕窝味甘性平、滋阴润燥,是有营养的有益食品,有保健食疗之效,是大众欢迎之健康食品。

    s***

  •   燕窝功效  2006年1月17日

    孕妇、胎儿篇
    孕妇于产前服食燕窝,可增加母体及胎儿的营养,令身体更健康。并可增强胎儿的体质,令婴儿的脑部更灵活,抵抗力更强,为将来的健康成长打下坚固的基础,产妇服食燕窝可迅速恢复元气及促进脂肪代谢,帮助收身,再度恢复窈窕身材,散发青春活力。
       婴儿、儿童篇 初生婴儿脾胃较虚弱,容易肚泻或食欲不振,可将燕窝隔水慢火炖溶成水,用来开奶给婴儿饮,六个月起,也可用燕窝水来调米糊(即婴儿米粉)及用炖后爽滑的燕窝拌粥喂婴儿,以调理肠胃增加食欲、帮助吸收及消化。儿童于发育成长时期,特别需要吸收更多的营养,服食燕窝可增强体质,增加抵抗力,预防疾病的侵袭,并可促进脑部的发育,增加智力、令反应灵敏。
       青年男女篇 青少年男女经常服食燕窝,可促进新陈代谢,强壮身体各方面的机能,增强免疫力,调理内分泌,预防及治疗青春痘,祛斑及美白皮肤,令肌肤更幼滑。对于学业紧张及工作忙碌人士,常服燕窝可帮助消除疲劳,舒缓精神压力,补充体力,健脑强身,令精神更充沛,学习或工作效率更高 。
       康复、长者篇 病后康复期或老年体弱,患有气管炎或哮喘及经常伤风感冒者,常服燕窝可舒缓气管,令呼吸畅顺,养活气喘,止咳化痰,恢复元气,延年益寿。对于长期熬夜睡眠不足、喉痛、声沙及烟酒过多人士、有润肺、清肠热、补肺虚的显著疗效。 燕窝的营养成份 营养成份      白燕     血燕 水分(%)       9。
      25     8。67 粗灰分(%)     8。22     11。43 粗蛋白质(%)     58。62     56。34 总醣(%)       24。62     22。75 热量(千卡/100克)   440     404 白燕和血燕中的氨基酸(蛋白质主要组成部份)平均含量(%) 氨基酸种类     白燕     血燕 天门冬氨酸     5。
      33     4。94 苏氨酸       4。22     4。10 丝氨酸       3。53     3。64 谷氨酸       4。28     3。71 甘氨酸       2。12     1。97 丙氨酸       1。
      61     1。45 结氨酸       4。00     3。75 蛋氨酸       0。32     0。28 共亮氨酸      2。55     2。86 亮氨酸       5。00     5。12 酪氨酸       4。
      12     3。82 苯丙氨酸      3。79     3。47 赖氨酸       1。92     1。74 组氨酸       1。82     1。96 精氨酸       3。62     3。40 脯氨酸       4。
      54     4。27 色氨酸       0。84     0。77 胱氨酸       1。59     1。45 总和        56。61     54。36 此外矿物质在脑中也起到很大作用,如钙可抑制脑神经的异常兴奋;保持脑的正常状态,缺镁可引起脑动脉血管收缩缺镁可引起脑动脉血管收缩,美国马塞诸塞州的研究表明,矿物质镁是调节大脑在学习方面和记忆等方面的接受器功能的主要因素;锌能增强脑细胞的发育,加快脑神经递质的传导,使人的反应能力增强,思维活跃,行为敏捷;而多吃含钾食物可预防脑血管病。
      以下是燕窝中部份矿物质含量: 元素     白燕     血燕 钙(%)     0。71     1。86 镁(%)     0。18     0。24 钾(ppm)   208      297 锌(ppm)   38       25 。

    何***

  •   1。“美容基因”——表皮生长因子
    在大约一百年前,德国化学家费雪(Emil fischer)已证明蛋白质的氨基酸相互结合成多肽链,如两个甘氨酸脱去一分子水后形成甘氨酸。生长的键称为胜肽键。如果继续进行反应,可生成含有许多氨基酸残基的多肽。
      在动植物及细菌中有许多低分子多肽,它们具有非常重要的生理作用。多肽类激素就是其中很重要性的一类。 有学者研究发现,燕窝中就含有一种非常重要的多肽类物质——表皮生长因子(epidermic growth factor,简称EGF)。这种物质在人体的绝大多数体液中存在,在乳汁、精液等中的含量尤高。
      在人体内,它主要由颌下腺、十二指肠腺合成,有多种重要的生理功能,如抑制胃酸的分泌、保护十二指肠等。 EGF还有一项非常重要的功能,并因此被誉为“美容基因”。它能刺激多种细胞的分裂增殖,促进细胞分化,对受损皮肤进行快速修复,促进手术创口和创面的愈合;它能影响人体皮肤的细腻和老化,能启动衰老皮肤的细胞,使皮肤变得光滑而有弹性。
       上述发现,不仅为全世界女性朋友的福音。其实,多年来,港台地区许多当红的影视明星,尤其是女明星们,一直对燕窝是宠爱有加,在排戏或演唱会的繁重工作压力下,燕窝成了她们护肤养颜、永保青春的亲密伴侣。这些透过各种媒体的渲染,早已成了公开的秘密了。
      现在看来,燕窝在美容护肤方面的神奇功效,不仅有大量的实践经验可资证明,也确确实实是有其科学基础的。 能提高免疫功能的促有丝分裂原 学者们还从燕窝中提取出一种被称为促进T细胞或B细胞分裂。我们知道,淋巴细胞是人体内重要的免疫细胞,它主要包括T淋巴细胞和B淋巴细胞。
      燕窝中的这种促有丝分裂原,能透过刺激淋巴细胞的有丝分裂,提高人体的免疫功能。这或许也就是燕窝滋补强身功能的物质基础吧。 2。对呼吸系统疾病的治疗作用 对呼吸系统疾病的治疗作用,可以说是燕窝的经典疗效了。 从古至今,各种医籍无不强调燕窝对呼吸系统(古时称为肺系)疾病的治疗作用,如痨瘵、咳嗽、咯血、痰喘等等,也就是今天所说的肺结核、气管炎、支气管炎等病。
      这在前面的章节中已有介绍。另外,对于有吸烟的不良嗜好的人来说,燕窝不是可多得的“洗肺”佳品。 在中国曾有学者报导,用燕窝为主要药物制成的复方燕窝汤,治疗了五百余位慢性支气管炎病人,取得了非常显著的临床疗效。也进一步验证了古书中对燕窝疗效的描述。
       3。预防肿瘤,减少放化疗不良反应 目前,恶性肿瘤仍严重威协着人类的健康。全世界的医务工作者都在为最终降伏癌魔进行着不懈的努力。现在可以肯定的是,“三早”(即早预防、早诊断、早治疗)是降低癌症的发病率、死亡率和提高癌症患者生存率的有效措施。
       其中,早预防是最积极和有效的方法。正常细胞在致癌因素作用下转变为癌细胞需要相当长的一段时间,即使在当今这个环境污染日益严重的社会,有60%-80%的癌症仍是可以预防的。中医有句名言:“正气存内,邪不可干。”也就是说,当人体健康状况良好、抵抗力强的时候,各种致病因素是很难侵入人体而发病的。
      而采自纯天然环境的野生燕窝,完全可以提高人体免疫力的作用,达到预防癌症的目的。 对于未经治疗的癌症患者来说,此时选择燕窝是不恰当的,说得严重一点,无疑于抱薪救火。癌症的治疗措施,无非是手术、放疗、化疗。在完成这些治疗方法后,病人往往身体虚弱,免疫力低下,此时再投以有良好滋补作用的燕窝,那简直就是雪中送炭了。
      例如,在二十世纪八十年代,香港的学者研究发现,燕窝能增强人体对X射线及其他放射线损害的抵御能力,这为燕窝应用于癌症放疗患者提供了强有力的理论基础。 4。强心、降压作用 日本有位学者藤冈睦,他为了研究燕窝的药理作用,曾经进行了这样的一个动物实验: 将小狗麻醉后,连通人工呼吸机,将小狗开胸后,在小狗的心脏内安放各种测量仪器,以便记录小狗的心脏收缩力和血压。
      然后将燕窝的提取物应用于小狗,观察应用后小狗心率,心脏收缩力和血压的变化。 结果发现,燕窝的提取物对小狗的心率没有什么影响,但是可以显著地增强小狗的心脏收缩力,因此可以认为燕窝的提取物具有强心的作用。而且,从一定的剂量开始,燕窝的提取物就显示出降血压的作用,并且是特定性地作用于舒张期血压,也就是通常所说的低压。
      有高血压的朋友都知道,相对而言,收缩压的降低要更难一些。 目前,心脑血管疾病已经成为危害人类健康的头号杀手,燕窝的这种强心、降压(尤其是降低舒张压)作用,将带给人类更多的希望。 5。抗氧化,防衰老 最新的医学研究证明,燕窝是一种抗氧化食品,具有排毒功效,长期食用可达到延缓衰老的目的。
       衰老是人的身体随着年龄的增长,而逐渐产生的一系列形态结构和生理功能的退化过程,是生命活动的自然规律。但是,如果能正确掌握衰老的客观规律,选择和创造有利条件,就可以延缓衰老,益寿延年。 衰老的过程伴随的是一系列生物体功能的减退。老年人的免疫功能明显下降,主要表现为免疫监视功能降低,细胞免疫功能下降,淋巴细胞的分裂、增殖能力减退,致使免疫调节功能低下,衰老加快。
       现代医学研究已经证实,人的衰老与体内自由基的关系极为密切。自由基代谢及其清除系统平衡失调,修复遗传物质损伤的功能减退,负责清除自由基的超氧化物歧化酶的活性降低,生物新陈代谢过程中产生的超氧会离子自由基、羟自由基等不能被有效地清除,可能使生物膜的不饱和脂肪酸发生氧化而影响结构,攻击蛋白质使之发生交联而改变了酢的功能,进而损伤DNA引起突变,加速衰老。
       燕窝及其提取物,一方面具有增强免疫功能,另一方面,又具有抗氧化作用,在预防衰老方面有很强的对抗性,因此也具有非常神奇的功效。对此最有体会的,大概就是那些影视歌坛成名已久的女明星们了。 6。抗疲劳作用 疲劳,是当今社会许多人的共同感受。
      生活节奏的日益加快,令人喘不过气的工作压力,又怎能是一个“累”字了得?普通人活得已经很累,更不要说那些明星们了。 燕窝的抗疲劳作用,已经从那些所谓的明星们那里得到了很好的印证。在娱乐新闻中,你很容易看到某明星在演唱会后或拍片之余,吃燕窝以保持精力的报导。
      在中国卫生部一九九九年批准的保健食品店品目录中,就有西洋参燕窝口服液,而批准的功能就是抗疲劳! 燕窝生长环境对人体的良性调节作用 环境和可持续发展问题,已成为当今最困扰地球人类的问题。由环境污染带来的对人类健康的负面影响是触目惊心的。
      地球拒绝污染,人类呼唤绿争。而“养在深闺”的燕窝,就非常符合人类的“绿色”理念。 燕窝大多生长在远离人类居住区的海边洞穴里恒湿、低杂讯、空气清新、含有较多的负离子;而且知人类自下而上环境污染越来越严重的今天,人迹罕至的洞穴中,有害微生物与放射性元素含量要远远低于地面的大气环境,在这种优良环境中出产的燕窝,无疑能给一些疾病患者提供了改善生理、心理状况和治病的优良条件。
       7。孕产期保健之佳品 根据报导,在新加坡,有一半以上的孕妇食用各种燕窝制品,以确保未来的宝宝更健康,避免让自己的宝宝输在起跑点上。事实证明,孕妇在生产前两三个月食用燕窝,不仅能使母亲身体强健,而且能使未来的新生婴儿更强壮、更白皙、更漂亮、更不易生病。
       产后的妇女,要缓解哺育孩子的劳累,要恢复生产前窈窕的身姿,燕窝是最佳的天然滋补食品。其性味甘、平,对孕妇和产后妇女而言,补而不腻,没有任何不良反应。 8。其他的功效 其余有媒体报导的燕窝作用有: 抗衰老,改善血液循环,对中老年人体力、精神活力、记忆力及生理功能的衰退有明显疗效。
       护肤养颜,令皮肤滑润洁白,减少脸部皱纹,清除暗疮。 补血活血,去瘀生新,对妇女经期不适、经痛、月经过多有良好疗效。产后服用可促进子宫及体型复原。 降低胆固醇,对高血压脑血管闭塞的心绞痛、胸闷、气促有良好的防治作用。 壮腰健肾,治疗腰骨及四肢关节酸痛、风湿性关节炎、手足麻痹、头错眼花及飞蚊症有效。
       消除因学业或工作压力产生的疲劳,增强记忆力。 增强身体抵抗力,预防伤风感冒,治疗身体虚弱、痰喘咳嗽。 对B型肝炎、肝硬化有一定的疗效。

    黄***