土星表面液态氢氦大海洋的温度高吗

全部答案

  •   土星,太阳系九大行星之一,按离太阳由近及远的次序为第六颗。中国古代称填星或镇星。1871年发现天王星之前,土星一直被认为是离太阳最远的行星。土星有较多的卫星,截止1990年已发现了23颗,它还有易见的光环。土星绕太阳公转的轨道是离心率为0。055的椭圆,轨道半长径为9。
      576天文单位,即约为14亿公里,它同太阳的距离在近日点时和在远日点时相差约1天文单位。公转轨道面与黄道面的交角为2。5°。公转周期为10759。2天,即约29。5年。平均轨道速度为每秒9。64公里,自转很快,自转角速度随纬度变化,赤道上自转周期是10小时14分,纬度60°处为10小时40分,高速的自转使土星呈明显的扁球形,极半径只有赤道半径的91。
      2%,土星的赤道面与轨道面的交角为26°44′。土星的赤道半径为60000公里,是地球的9。41倍,体积是地球的745倍。质量为5。688×1029克,是地球的95。18倍。在九大行星中,土星的大小和质量仅次于木星,居第二位。平均密度只有0。
      70克/厘米3,比水还低。由于土星的大半径和低密度,它表面的重力加速度与地球表面相近。土星的大气以氢、氦为主,并含有甲烷和其他气体。大气中飘浮着由稠密的氨晶体组成的云,有彩色的亮带和暗纹,但比木星大气中的云带规则。土星表面温度约为-140℃,云顶温度为-170℃。
      行星探测器“先驱者”11号发现土星上有一个由电离氢构成的电离层,电离层温度约为977℃。

    郑***