节约用电的好方法

好评回答
      能省就省
    节约用电从选购家用电器入手
    目前市场上销售的各类家用电器真是品种繁多、功能齐全。但是你知道么,购买家用电器方面也有很多节电节能的技巧。
    冰箱节能选A++
    记者在位于复兴东路的国美电器行遇到一位正在选购冰箱的汤女士,她告诉记者,为了孩子上学近一点,一家三口刚从浦东搬到浦西,家里地方小,所以想买一台小立升的冰箱,这样不仅省地方,更重要的省电、节能,也为家里节省一份开支。
      记者在电器商店看到,海尔、LG、松下、伊莱克斯等品牌家电都推出了节能节电的冰箱。 据国美冰洗部主任曹俭家介绍,去年11月,我国正式出台了《家用电冰箱耗电量限定值及能源效率等级》,将电冰箱的能源效率等级由高到低分为A、B、C、D、E5个等级,A级表示最高节能水平。
       他介绍说,今年入夏以来,这些具有节能节电的新型冰箱十分好买,他指着海尔新推出的A++冰箱说,这款冰箱24小时耗电量只有0。35度,相对于普通冰箱每天耗电0。8度来说,节约一半以上的用电量,很受消费者欢迎,销售情况非常好,每天都能买出去六、七台,到了双休日还要好。
       变频空调渐走俏 空调是夏季耗电量最高的家电产品,刚入夏家电市场上的空调就成了紧俏货。在国美家电的空调柜台记者看到,空调销售点上生意是最好的,营业员也是最忙的,不时有消费者上前咨询有关空调性能、价格等问题。 国美老西门店空调部主任王勇介绍说,今年入夏以来节能节电的空调销售明显好于去年,由于今夏电力紧张,所以很多消费者在购买空调时都会将这个因素考虑进去。
      尽管目前市场上的变频空调价格略高,但因为其节能节电还是赢得了很多消费者的青睐。 据上海市交家电商业行业协会的有关人士介绍,变频空调的压缩机采用了新工艺,能效比大大提高,相对与定频空调在一个较长时段内使用的话可省电35%左右,节电优势突显。
      因此,他建议在全民节约用电的大前提下,消费者还是应该购买节能节电的变频空调 认准“能效”标签 上海市交家电商业行业协会的有关专家提醒消费者,在购买节能产品时,一定要察看产品是否张贴了国家相关部门颁发的“能效”标签,只有通过国家认可的才是真正的节电产品。
       据了解,目前节电产品均由中国节能产品认证中心认证,该中心受理包括家用电冰箱、微波炉、电热水器、电饭煲、坐便器、电视机等18类产品的节能产品认证。 专家建议,消费者在选择节能型家电产品时要注意以下几点:一要查看产品的生产日期,并查看执行标准是否最新;二要仔细对比产品说明书上所列的技术参数;三要根据自己的实际情况进行性价比。
       家庭节约用电小技巧 空调 温度保持在26℃,人体感觉很舒适,调温过低则费电;保持过滤网清洁;空调启动时最耗电,不要常开常关;依据住房面积确定选购的型号,制冷量大了造成电力浪费;由于“冷气往下,热气往上”的原理,空调安装位置宜高不宜低。
      另外,空调千万别加装稳压器,因为稳压器是日夜接通线路的,空调不用时也相当耗电。 冰箱 冰箱放置地要选择在室内温度最低,空气流通,不受阳光直射的地方。开门次数要少;存放食品,要待食品凉到室温后再存入冰箱内;及时化霜,冷凝器、冷冻室要保持清洁,以利散热。
       电视 控制亮度,一般彩色电视机最亮与最暗时的功耗能相差30瓦至50瓦;控制音量,音量大,功耗高,每增加1瓦的音频功率要增加3瓦至4瓦的功耗。加防尘罩,防尘罩可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了就可能漏电,增加电耗。 照明 据电力专家介绍,节能灯比白炽灯可节约用电80%,如果每户都将一个40瓦的灯换成同样亮度的8瓦节能灯,全市就能减少15万千瓦的用电负荷。
       电饭锅 煮饭时,只要熟的程度合适即可切断电源,锅盖上盖条毛巾,可减少热量损失;煮饭时应用热水或温水,可省电30%;电饭锅用毕立即拔下插头,既能减少耗电量,又能延长使用寿命。 其它家电 家用电器的插头插座要接触良好,否则会增加耗电量,而且还有可能损坏电器。
      电水壶的电热管积了水垢后要及时清除,这样才能提高热效率,节省电能;使用电热取暖器的房间要尽量密封,防止热量散失,室温达到要求后应及时关闭电源;熨烫衣物最好选购功率为500瓦或700瓦的调温电熨斗,这种电熨斗升温快,达到使用温度时能自动断电,能节约用电。
       现在的家用电器大多有待机功能,上海每户家庭平均每月待机能耗大约20度电左右,家电待机却将浪费申城近15万千瓦的电量。因此,尽量不要使家电处于待机状态,家电不用时要彻底关闭电源,拔去电源插座。 。

    无***

其他答案

  •   电能是一种优质、清洁方便高效能源。随着国民经济的发展,人民生活水平的提高,各种家用电器逐渐进入家庭,我们在使用家用电器时,应在满足使用环境和电费开支的前提下,尽可能地节约能源,提高电能使用效率,避免浪费。下面是一些节约用电常识:
    1。家用照明:
    (1)在保证满足有效的照度和亮度下,合理选择电光源和灯具,尽量选用高效节能灯具。
      如11W节能灯相当于60W白炽灯亮度。床头厅吊顶灯采用白炽灯时应加装调光节电装置。 (2)楼道照明采用声控节电装置。房内无人时应记住关灭电灯。看电视时,只亮所需电灯,既节约电能又保护视力。 (3)日光灯应采用细管灯和电子镇流器,与粗管灯和电感式镇流器相比可节约电能30%左右。
       2。空调: (1)最适合房间大小匹数的空调,空调容量(匹)适用的房间面积(平方米)之比为1:12。 (2)开启空调时,应确保门窗紧闭。定期清洗隔尘网,应半个月左右清扫一次,可节省30%的电力;空调温度的设定要合理,建议:夏天控制在26度,冬天控制在20度。
       3。电风扇: (1)电风扇的耗电量是空调的5%到10%,在天气不太炎热或使用时间较短的时候,电风扇是一个更佳的选择。 (2)一般家庭用230~350毫米的台扇或落地扇为宜。 (3)要注意使用定时装置,以免睡觉忘记关闭。 4。电冰箱: (1)放置地点要选择在室内温度最低,空气流通,不受阳光直射的地方。
       (2)开门次数要少,开门动作要快。 (3)存放食品要适量,食品和食品之间,食品和箱壁之间要留有一定的空隙,这样可以使空气畅通。 (4)存放热的食品,要待凉到室温后再存入冰箱内。 (5)及时化霜,冷凝器、冷冻室要保持清洁,以利散热。 5。
      洗衣机: (1)浸后洗。洗涤前,先将衣物在流体皂或洗衣粉溶液中浸泡10—14分钟,让洗涤剂与衣服上的污垢脏物起作用,然后再洗涤。这样,可使洗衣机的运转时间缩短一半左右,电耗也就相应减少了一半。 (2)用水量适中,不宜过多或过少。水量太多,会增加波盘的水压,加重电机的负担,增加电耗;水量太少,又会影响洗涤时衣服的上下翻动,增加洗涤时间,使电耗增加。
       (3)正确掌握洗涤时间,避免无效动作。衣服的洗净度如何,主要是与衣服的污垢的程度、洗涤剂的品种和浓度有关,而同洗涤时间并不成正比。超过规定的洗涤时间,洗净度也不会有大的提高,而电能则白白耗费了。 调好洗衣机的皮带。皮带打滑、松动,电流并不减小,而洗衣效果差;调紧洗衣机的皮带,既能恢复原来的效率,又不会多耗电。
       6。电视机: 有些电视机插入电源,就会预热显像管,耗电约5~10瓦。因此,不看电视时,要把电源插头拔下,既省电又安全。 电视图像最亮状态比最暗状态多耗电50%~80%,音量开越大耗电也越大。电视色彩,音量及亮度调至人感觉最佳状态,可以节电50%,也能延长电视机的使用寿命。
       7.电脑 1、暂停使用电脑时,如果预计暂停时间小于1小时,建议将电脑置于待机,如果暂停时间大于1小时,最好彻底关机; 2、平时用完电脑后要正常关机,应拔下电源插头或关闭电源接线板上的开关,并逐步养成这种彻底断电的习惯,而不要让其处于通电状态; 3、不用的外设像打印机、音箱等要及时关掉; 4、像光驱、软驱、网卡、声卡等暂时不用的设备可以先屏蔽掉; 5、使用CPU降温软件; 6、降低显示器亮度。
      在做文字编辑时,将背景调暗些,节能的同时还可以保护视力、减轻眼睛的疲劳度。当电脑在播放音乐、评书、小说等单一音频文件时,可以彻底关闭显示器; 7、有的同学热衷于超频。作为技术试验未尝不可,但如果在不超频一样能完全满足性能需要时,还是尽量少超频,既节能又稳定还安全。

    E***