家庭节约用电的方法?

好评回答
      为了帮助大家用最科学合理的方法节约用电,真正做到既省电又不影响正常生活,特意提出几点节约用电建议,让我们从家庭做起,从自己做起,从身边做起。
    (1)调整电冰箱调温器旋钮。夏季昼夜室内温度变化较大,睡前可转到“1”字,白天再拨回“4”字位置,同时电冰箱应放置在阴凉通风处,以保证散热片很好地散热。
       (2)把空调温度再调高1℃。一般温度设定以28℃为宜,如空调温度调高1℃,运行10小时大约能节省0。5千瓦时电,使用空调的睡眠功能则可以起到节能20%的效果。 (3)充分利用电饭锅的余热。煮米饭时,当锅内沸腾后,将键抬起即切断电源,利用电热盘的余热,待几分钟后再按下按键,饭熟后电饭锅自动断开电源。
       (4)使用电热水器应尽量避开用电高峰时间。夏天可将温控器调低,改用淋浴代替盆浴,可降低三分之二的费用。 (5)多用节能灯。如果把白炽灯改成节能灯,在同样的亮度下,用电量可以减少到原来的五分之一。 (6)家用电器不要处在待机状态。
      如家用电器处在待机状态,既耗电又伤机器;电视机的亮度可以适当调低,这样既可省电,眼睛也不易疲劳。 。

    1***

其他答案

  • 冰箱里不要放太多东西,尽量减少开冰箱的次数和时间;电脑关机最好断开电源;电视机尽量不要使用待机,看的时候音量也不要太大;晚上太晚尽量不要洗头,既保护了头发也省了电;多开门开窗使房间空气流通,房间的空气新鲜还不用开空调(当然指夏天了);能用扇子不开风扇,能开风扇不用空调;用气灶烧水而不用电热水壶(器),好喝,卫生,还省电;能手洗的衣服就不要用洗衣机,节电的同时还保护了衣物,还顺带着节了次水(不用担心你的手,你可以带上手套洗啊,如果能擦点护手霜再带手套你会有意想不到的效果哦);没有客人的时候房间里就点一盏小灯,不影响看书就行,既温馨浪漫也经济,你说呢?

    我***