节约用电的途径有哪些?

好评回答
      家庭节约用电小技巧
    空调
    温度保持在26℃,人体感觉很舒适,调温过低则费电;保持过滤网清洁;空调启动时最耗电,不要常开常关;依据住房面积确定选购的型号,制冷量大了造成电力浪费;由于“冷气往下,热气往上”的原理,空调安装位置宜高不宜低。
      另外,空调千万别加装稳压器,因为稳压器是日夜接通线路的,空调不用时也相当耗电。 冰箱 冰箱放置地要选择在室内温度最低,空气流通,不受阳光直射的地方。开门次数要少;存放食品,要待食品凉到室温后再存入冰箱内;及时化霜,冷凝器、冷冻室要保持清洁,以利散热。
       电视 控制亮度,一般彩色电视机最亮与最暗时的功耗能相差30瓦至50瓦;控制音量,音量大,功耗高,每增加1瓦的音频功率要增加3瓦至4瓦的功耗。加防尘罩,防尘罩可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了就可能漏电,增加电耗。 照明 据电力专家介绍,节能灯比白炽灯可节约用电80%,如果每户都将一个40瓦的灯换成同样亮度的8瓦节能灯,全市就能减少15万千瓦的用电负荷。
       电饭锅 煮饭时,只要熟的程度合适即可切断电源,锅盖上盖条毛巾,可减少热量损失;煮饭时应用热水或温水,可省电30%;电饭锅用毕立即拔下插头,既能减少耗电量,又能延长使用寿命。 其它家电 家用电器的插头插座要接触良好,否则会增加耗电量,而且还有可能损坏电器。
      电水壶的电热管积了水垢后要及时清除,这样才能提高热效率,节省电能;使用电热取暖器的房间要尽量密封,防止热量散失,室温达到要求后应及时关闭电源;熨烫衣物最好选购功率为500瓦或700瓦的调温电熨斗,这种电熨斗升温快,达到使用温度时能自动断电,能节约用电。
       现在的家用电器大多有待机功能,上海每户家庭平均每月待机能耗大约20度电左右,家电待机却将浪费申城近15万千瓦的电量。因此,尽量不要使家电处于待机状态,家电不用时要彻底关闭电源,拔去电源插座。 。

    蓝***

其他答案

  •   家庭日常节约用电主要途径有:
    电力资源是国家在国民经济建设中的重要能源之一,目前供需矛盾还比较突出。因此,节约用电是每个居民应尽的责任,也是节省生活开支的内容之一。
    使用管理:
      1、家里各房间的照明灯、电扇、电视机、空调等在无人的情况下要及时关掉。
       2、空调温度的设定要合理;建议:夏天控制在27度,冬天控制在20度。 3、洗衣机要根据所洗衣服的量和实际需要设定程序。 4、电冰箱使用应注意下列几点: (1)放置地眯要选择在室内温度最低,空气流通,不受阳光直射的地方。
       (2)开门次数要少,开门动作要快。 (3)存放食品要适量,食品和食品之间,食品和箱壁之间要留有一定的空隙,这样可以使空气畅通。 (4)存放热的食品,要待凉到室温后再存入冰箱内。 (5)及时化霜,冷凝器、冷冻室要保持清洁,以利散热。
       5、淋浴器温设定要合理,一般在60-80℃之间,开停时间要根据实际需要确定。 6、要经常注意开关、插座和电线的完好情况,增加用电设备要及时更新线路和开关设备,以免发热绝缘老化发生漏电,浪费电力,更严重的要产生不安全隐患 单位节约用电的主要途径有: (1)改造或更新用电设备,推广节能新产品,提高设备运行效率。
       (2)采用高效率低消耗的生产新工艺替代低效率高消耗的老工艺,降低产品电耗,大力推广应用节电新技术措施。 (3)提高电气设备经济运行水平。 (4)加强单位产品电耗定额的管理和考核;加强照明管理,节约非生产用电;积极开展企业电能平衡工作。
       (5)加强电网的经济调度,努力减少厂用电和线损;整顿和改造电网。 (6)应用余热发电,提高余热发电机组的运行率。 。

    1***

  • 还有,用过的电器要随手拔插头,插头也是要费电的,专家说一个插头一个月耗电三度呢。

    壹***

  • 晕.
    把灯具都换成节能的灯泡,不要让一些家电长期处于待机状态,因为很耗电.一般的灯做到随走随关,但如果使用频率高的,还是少开关几次比较省电,因为开关启动比较耗电.

    玉***

  • 太多了呀。只要你留心。
    比如?]有好的???热?r,就不要看??。
    不用的?粢P掉。
    不是特?e冷或?峋筒灰蚩照{。
    你真是??環保人士,我支持。

    永***