亚硫酸根与三价铁离子不共存原因?

 亚硫酸根与三价铁离子不共存原因,是因为氧化还原反应,还是双水解

全部答案

  •   三价铁和亚硫酸根不能大量共存,只有氧化还原的原因,没有双水解的原因。
    分析:三价铁和亚硫酸根会发生离子间的氧化还原反应,FeCl3溶液中,Fe3 氧化性比硫酸根强,可以把亚硫酸根氧化成硫酸根。
    氯化铁溶液中加入少量亚硫酸钠溶液:化学方程式:2FeCl3 Na2SO3 H2O========2FeCl2 Na2SO4 2HCl离子方程式:2Fe3 SO32- H2O==========2Fe2 SO42- 2H
    通过化学方程式,我们可以观察到:亚硫酸根并没有与三价铁结合,而且反应中没有生成气体,没有弱碱结合弱酸然后水解的特征,所以Fe3 和SO32-一但遇到,SO32-硫原子立即给电子到Fe3 铁原子,SO32-也立即成为强酸根------SO42-,结果正三价铁离子与负二价的亚硫酸根离子同时消失。
      导致“Fe2(SO3)3”物质不会存在而造成三价铁和亚硫酸根不能大量共存。
    附:存在与不存在的概念:“AgOH”常温分解,“Al2(CO3)2”是遇水水解,虽然存在时间短,但它们不是不存在。而Fe2(SO3)3,MnCl7等因化学性质无法制取的物质,叫做“不存在”。

    原***