请将《刘姥姥一进荣国府》概括二百字?

全部答案

  •   刘姥姥一进大观园,带着外孙板儿,蹭到角门上,不敢说去见王夫人,就去找昔日和王成关系不错的周瑞,就找到了周瑞家的,又因为周瑞家的是王夫人的陪房,所以在周瑞家的计划和协助下,却见到了当时权利如日中天的 王熙凤,结果王熙凤那她没当回事,先赏了一顿好饭,就随随便便的给了20两银子和一吊钱的路费就打发了,可刘姥姥却喜不自禁,很失态的小市民的来了一句:瘦死的骆驼比马大,然后就屁颠屁颠的回去了。
      按照刘姥姥二进时的话说:30两银子够过一年的,这二十两对他们来说也是个不菲的收入呢。
    1、刘姥姥逼近并非书中主要人物,
    而且还是“豆芥之微”只是狗儿的岳母,狗儿祖上因为贪图
    王家的权势,仗着同性,硬是认了宗亲。
      后来狗儿祖父去世,家道中落,就迁出城外务农,
    因孩子无人照料就接了岳母同住,帮忙照料孩子,这便是刘姥姥与贾府很牵强的一点关系。
    2、刘姥姥为什么要进荣国府?
    生活贫困、衣食无着,而荣国府里的人却过着衣食无忧、奢靡无度的生活,封建社会地主与
    农民无法调和的矛盾在这里就借着刘姥姥的眼睛展现在了众人的面前,也使我们队封建社会
    的人剥削人的罪恶有了更深的理解。

    3、从第一部分中可以看出,刘姥姥性格怎么样?
    第二段:“乃是个积年的寡妇膝下无儿女,只靠着两亩薄田过日”出身低微且穷困潦倒。
    “一心一计,帮衬着女儿女婿过活起来”实在、朴素。
    第三段:劝女婿,强调做人要安分守己的过日子,量入为出,具有平实乐观的生活态度。

    第五段:对周瑞家是否愿意帮忙的担忧可以看出她也颇之人情冷暖。
    决定去借钱,明知会遭人厌恶,丢人可耻,但为了女儿、女婿一家的生计,勇敢的去了,勇
    气十足,有胆量。
    刘姥姥一进荣国府完全是经过了精心策划的,她是这一决定的策划者由此可见她对世情的洞
    察和对人情的了解。

    z***