5%水稳土的最佳含水量是多少

全部答案

  •   5% 水 稳 基 层 试 验 段施 工 方 案一、试验路段概况为了探索路面施工机具的适应性及施工工艺,也为以后大面积施工提供经验及其相关数据,进行5%水泥稳定碎石基层试验段施工,摊铺长度为300米,基层压实厚度为36cm,分上下两层摊铺,即每层压实厚度为18cm。
      二、试验段铺筑目的1、验证混合料的配合比。2、确定混合料的松铺系数。3、确定标准施工方案。主要包括以下几点:a、合适的拌和机械、拌和方法;b、混合料摊铺方法和适用机械;c、混合料含水量的控制方法;d、整平和整形的合适机具和方法;f、压实机械的选择和组合,压实的顺序、速度;g、拌和、运输、摊铺和碾压机械的协调和配合;4、确定每一作业段的合适长度。
      三、施工方案(一)、材料准备1、水泥:采用华新(赤壁)P。C32。5水泥,水泥初凝时间为3 h以上,终凝时间为 6h以上,安定性合格。3d、28d强度指标均要达到规范要求并符合国家标准GB175—1999的规定。2、碎石:采用大型反击式联合破碎设备加工,石料清洁无粘土块等有害物质,基层碎石由三个通山碎石场加工,分0~4。
      75mm、4。75~9。5mm、9。5~19mm、19~37。5mm四种规格分别堆放,最大粒径不超过37。5mm(方孔筛)。各项指标均达到JTJ034—2000及补充技术规范要求。3、水:使用洁净不含有害物质的饮用水。(二)、混合料的组成设计混合料的设计应在监理工程师确认合格的试验室进行,并按照《公路工程无机结合料稳定材料试验规程》中规定的标准方法进行试验。
      原材料的试验项目根据技术规范的规定进行检验。混合料的组成设计符合《公路路面基层施工技术规范》的有关规定。具体设计配比:水泥:碎石=5:100,其中碎石比例为:0~4。75mm占30%,4。75~9。5mm占20%,9。5~19mm占25%,19~37。
      5mm占25%。 (三)、混合料的拌制1、厂拌的设备及位置将在拌和以前提交监理工程师,按监理工程师的指令进行安装检修与调试,使拌和的混合料颗粒组成和含水量达到规定要求。2、拌合站采用WBC-600型强制式拌和机,配置四个石料仓和一个水泥仓,采用自动补水器加水,设计拌和能力为每小时600t。
      拌合质量由试验室和拌合机操作人员共同控制。3、在正式拌制混合料之前,必须先调试所有的设备,按照试验室提供的配合比控制冷料斗的给料速度,控制水泥输送泵的送料速度和水泵水流阀门的大小,使混和料符合配合比,其含水量比最佳含水量大0。5%,同时尚应根据运距、施工气候等情况调节含水量,使混合料运到现场摊铺后碾压时的含水量略大于最佳含水量。
      (四)、混合料的运输、铺筑、整形、碾压1、运输a、根据我们所设水稳拌和站位置,同时考虑到混合料运距及摊铺能力,并根据将来施工的具体情况,再进行详细调节安排,保证拌和、摊铺及压实作业的连续性。b、装车时,保证车斗内装载高度均匀,以防离析;在必要时混合料运输应加盖蓬布,以防止雨淋和水分散失,保证混合料运到现场摊铺后碾压时的含水量达到最佳。
      c、运输混合料的自卸车,在已完成的铺筑层表面上通过时,速度要缓,禁止急刹车,以减少不均匀碾压或或破坏表层强度;拌和好的混合料要尽快运到现场摊铺,拌成的混合料堆放时间不宜超过24h,最迟不得超过72h。2、摊铺、整形a、水稳基层设计厚度为360mm,分上下两层摊铺压实;下基层摊铺完验收合格养护七天后及时进行上面基层摊铺;在摊铺前将底基层浮灰及松散部分清除干净,适当洒水湿润,在下基层和上基层施工前,分别在底基层和下基层顶面,清除浮灰后喷洒水泥净浆(按水泥质量记:1。
      0~1。5kg/m2)。水泥净浆稠度以能洒布均匀为度,洒布长度以不超过摊铺机前30m~40m为宜。b、混合料的摊铺应采用监理工程师批准的机械进行,并使混合料按规定的摊铺厚度均匀地摊铺在要求的宽度上。c、施工机械配置:采用2台RP951型摊铺机,3台20t单钢轮振动压路机,1台XP301胶轮压路机。
      单幅采用双机梯队作业摊铺,施工时保证运输能力与摊铺机的生产能力互相协调,减少停机待料现象;两台摊铺机一前一后,相隔约5~10米同步向前摊铺混合料,前后两台摊铺机轨道重叠50~100mm。d、标高控制:由于采用两台摊铺机联合摊铺,基层顶面标高控制采用前面一台摊铺机一边侧伸出厚度传感器搭在铝合金导梁上,传感器沿铝合金导梁顶面移动,另一侧采用横坡仪传感器,以达到控制标高要求;后面一台摊铺机一侧由摊铺机伸出厚度传感器搭在钢丝基准绳上,另一侧利用刚摊铺的水稳层厚度以达到控制标高的要求。
      e、摊铺作业时应做到与拌和机生产能力相匹配,根据拌和机的生产能力和运输能力,确定摊铺机的摊铺速度,摊铺速度控制在3m/min左右,摊铺时混合料充满摊铺机搅龙2/3高度,保证摊铺的混合料平整、不离析;摊铺时混合料的含水量与最佳含水量偏差控制在-1%~ 1。
      5%,同时要考虑施工期间的天气状况,如高温天气含水量可适当高于最佳含水量1。5%,阴雨天气含水量可适当低于最佳含水量1%。在摊铺机后面设专人消除粗细集料离析现象,特别是粗集料窝或粗集料带要及时铲除,并用新混合料填补或补充细混合料并拌和均匀;基层铺筑应按“宁高勿低”和“宁刮勿补”的原则施工,严禁用薄层贴补的办法进行找平,以免“脱壳”;摊铺机前应保证有5辆以上料车等候卸料,减少摊铺机待料的情况,以保证摊铺作业的连续性,提高平整度;在水稳层施工时,要特别注意施工时限,由于水泥的活化性会直接影响水稳层的最终强度,所以水稳混合料拌和完成后搁置时间不应过长,否则会使水泥丧失活性,从而降低水稳层的强度。
      从水稳混合料拌和到最终碾压成形,总时间应控制在4小时以内,如若有其他不确定因素造成总时间超过4小时的,经现场试验验证即可对已摊铺碾压成形的部分先做接缝处理,拌和未摊铺的混合料应废弃或转为其他用途。f、摊铺作业时,确定专门技术人员对已铺的基层进行标高和厚度的跟踪控制,根据检测结果对摊铺机传感器进行微调,以保证施工质量。
      g、在摊铺机后面应设专人消除粗细集料离析现象,特别应铲除局部粗集料“窝”,并用新拌混合料填补,并做好修边、整形、拍实工作,以保证边缘直顺密实。3、压实本试验段拟采用两种碾压方式:第一种(前100米内试验):先用一台单钢轮压路机在路基全宽内进行静压1~2遍,后振动碾压4~5遍,再用胶轮压路机碾压2遍收光,直至达到规定要求的压实度。
      第二种(后100米内试验):先用一台单钢轮压路机在路基全宽内进行静压1~2遍,后振动碾压2~3遍,再用胶轮压路机碾压3~4遍收光,直至达到规定要求的压实度。a、以上两种碾压方式及具体碾压遍数根据试验段的成果进行最终确定。b、碾压时,直线形横坡路段,应由从低到高碾压,超高路段应由内侧路肩向外侧路肩、由低至高碾压,碾压时碾压轮横向错半轮,初压时压路机行走速度为1。
      5~1。7km/h,后采用1。8~2。2km/h,密实度增大后可适当增大碾压速度。做到压路机不在已完成的或正在碾压的路段上调头或急刹车,保证水稳层表面不受破损,压实后表面平整无轮迹或隆起、裂纹搓板及起皮松散等现象,且断面正确,横坡路拱与面层一致,压实度符合规范要求。
      c、碾压过程中应适当洒水,使水稳表面始终保持潮湿,炎热天气混合料表面水份蒸发过大时,使用人工及时翻开并换填新的混合料,使其达到质量要求。碾压成型后进行压实度的检测。d、碾压段长度应根据拌和、运输、摊铺能力进行调整,并以拌和至摊铺碾压终了不超过4小时进行调节。
      (五)、横、纵向接缝处理1、横向接缝处理a、用摊铺机摊铺混合料时,不宜中断,如因故中断时间超过2h或工作班结束,应设置横向接缝,摊铺机应驶离混合料末端。b、将末端含水量合适的混合料弄整齐,紧靠混合料放两根方木,方木的高度应与混合料压实厚度相同,整平紧靠方木的混合料,方木应垂直路中线。
      c、方木的另一侧用砂砾或碎石回填约3M长,其高度应高出方木几厘米。d、将混合料碾压密实。e、在重新开始摊铺混合料之前,将砂砾或碎石和方木除去并将底基层及下面层顶面清扫干净。2、纵向接缝处理水稳层施工应尽量避免纵向接缝,在不能避免纵向接缝的情况下,纵缝必须垂直相接,不应斜接,并按下述方法处理:a、在前一幅摊铺时,在靠后一幅的一侧应用方木或钢模做支撑,方木或钢模板的高度与水稳层的压实厚度相同。
      b、混合料拌和结束后,靠近支撑木或钢模的一部分,应人工进行补充拌和,然后整形和碾压。c、养生结束后,在摊铺另一幅之前,将方木或钢模板拆除。d、如在摊铺前一幅时未用方木或钢模板支撑,靠边缘的30CM左右难于压实,而且形成一个斜坡,在摊铺后一幅时,应先将未完全压实部分和不符合路拱要求部分挖松并补充洒布水泥净浆,待后一幅混合料摊铺后一起进行整平和碾压。
      (六)、混合料的松铺系数的确定松铺系数暂定1。27(既上下基层松铺厚度为23cm),通过试铺确定。(七)、雨季施工措施1、成立防汛抢险队,施工时现场预备充足塑料布,用于突然降水时将水泥稳定混合料覆盖。为防止降水雨淋,水泥稳定混合料施工要及时碾压成活。
      2、到雨季时使设计排水系统能够与现况排水系统连通。使施工现场排水系统畅通,以免雨水浸泡基。3、运送车辆要采用封闭车箱。4、基层施工前要监听天气预报,避开阴雨天施工。5、如到场水泥稳定混合料在未碾压前被雨淋,需全部清除,重新换料施工。6、雨季施工要严格控制水泥稳定混合料的含水量,高温天气含水量可适当高于最佳含水量1。
      5%,阴雨天气含水量可适当低于最佳含水量1%。(八)、交通管制及养生a、每一段水稳层碾压完成并经过压实度检查合格后,应立即开始养生。b、考虑到现场条件因素,拟采用土工布覆盖洒水养生,每天洒水的次数视气候而定,整个养生期间做到始终保持稳定层表面潮湿。
      c、养生期不少于7天,养生期间严格封闭交通,尽量避免施工车辆在养生层上通行。(九)、试验检测与质量控制1、水泥稳定碎石混合料筛分结果(通过率%)2、水泥剂量检测3、厚度控制评价4、现场压实度评价5、平整度、标高、宽度、横坡评价6、强度评价7、松铺系数的确定四、质量安全控制措施(一)、质量控制措施1、设立质量监察专职人员,制定质量检查监督制度2、每一道工序、每一作业班组指定兼职质量员,将质量缺陷消灭在萌芽之中。
      3、主动接受建设单位质量监督和监理工程师的监理,积极为现场设计人员和监理工程师的工作生活提供便利条件。4、对主要管理人员选配水平高,经验丰富,业绩优良的人员担任,安排具备专业资格的专业人员承担施工。对施工管理人员和特殊工种工作人员实施持证上岗制度,保证人员素质满足需要。
      5、拌和机的投料要准确,要在投料运输带上定期取样检查各料仓的投料数量。6、拌和要均匀,不得出现粗细料分离的离析现象。7、严格控制碾压含水量,以最佳含水量±1%时碾压。8、拌和好的混合料要及时摊铺碾压,一般在2小时内完成。(二)、安全控制措施1、建立健全以经理部为主的安全生产领导小组,强调“管生产必须管安全”的生产原则,推行全员安全生产责任制。
      2、成立第一负责人为核心的安全领导小组,以管理人员和专职安全员为骨干,推行全员安全生产责任制。项目经理部经理、工程队队长、班(组)长和工人逐级建立安全生产责任制。队设专职安全检查员,班(组)设兼职安全员,做到分工明确,责任到人。3、作业队必须制定安全生产管理规章制度,设专职安全员。
      进场前对参施人员进行安全生产教育,提高安全意识。4、    所有参施人员进入施工现场必须戴安全帽。现场设专职安全员,负责日常施工安全巡视检查。5、作业中对违章操作坚决制止。作业人员须熟知本工种的安全操作规程和施工现场的安全生产制度,不违章作业,对违章作业指令有权拒绝,并有责任制止他人违章作业。
      对施工人员必须进行安全生产教育。6、    进入现场人员必须使用符合国家、行业标准的劳动保护用品。7、    路基从现况高压线下穿过时,高压线下要设限高标志和警示牌,施工和机械通8、加强运输及施工车辆的管理,经常检查其车辆,严格禁止带病作业。
      洒水车在上下坡及弯道运行中,不得高速行驶,并避免紧急制动。9、用电线路架设应符合规定要求,配电箱和闸刀盒应上锁,室外配电箱和闸刀盒应有良好的防护措施。10、建立健全临时用电安全管理制度,定期对施工现场的电器设备、临电线路进行全面检修,保证用电安全。
      11、电工持证上岗,非专业操作人员严禁私接线路、动用电器。12、配电系统采用三相五线制分级配电,并有可靠的接零保护。配电箱内电器可靠完好,外观完整,满足防雨、防尘要求,外涂明显色标。13、临时配电线路按规范架设,采用绝缘导线,禁止使用塑胶软线,严禁成束架空或沿地敷设。
      14、220V照明电源按规定布设;行灯照明电源电压小于36V,灯体与手柄连接牢固,绝缘良好,有防潮、防雨设施。15、指挥摊铺机、压路机、平地机等施工机械应遵守下列规定:a、    先检查道路,排除地面及空中障碍,做好井、坑等危险部位的安全防护。
      b、    进行中必须疏导交通。需通过社会路口时,必须经现场施工负责人批准,确认安全后方可通过。c、    清除粘在压路机滚轮上的混合料时,必须跟在压路机后面作业,绝不允许在压路机前面倒退作业。d、    指挥压路机作业的人员应与驾驶员协调配合,并指挥周围人员避让。
      e、    指挥车辆倒退时,指挥人员站在槽帮的侧面,并且与车辆保持一定的距离。F、作业人员休息时,不得钻到车辆下面休息。

    i***