刻章用的朱砂冻石里面红色的是朱砂吗?还是氧化铁之类的矿物?有没有人做过相关的研究?

刻章用的冻石里有一种朱砂冻石,朱砂冻里面红色的部分是朱砂吗?还是氧化铁之类的矿物?有没有人做过相关的研究?

全部答案

  • 对矿物质有研究的人应该是知道的。

    没***

  • 首先要看看这印章料的硬度,鸡血石硬度较低,只有2 ,用手指甲都可以留下划痕,其他染色石料硬度都比这个高。而且鸡血石极贵,就你图片上这么大小的一块最低也得8000.高的能到好几十万。

    挚***

  • 你好!它是加工生产的朱砂。古代最早时期是用土办法加工的,加工朱砂粉的方法有:干研法、加水研磨法、研磨水飞法。古时称作“丹”.东汉之后,为寻求长生不老药而兴起的炼丹术,使中国人逐渐开始运用化学方法生产朱砂。朱砂的粉末呈红色.可以经久不褪。我国利用朱砂作颜料已有悠久的历史.朱砂“涂朱甲骨“指的就是把朱砂磨成红色粉末.涂嵌在甲骨文的刻痕中以示醒目.这种做法距今已有几千年的历史了。后世的皇帝们沿用此法,用辰砂的红色粉末调成红墨水书写批文,就是“朱批”一词的由来。
    各朝帝王亦把辰砂作为国宝,点批状元便是用它。

    痛***

  •   那叫鸡血石
    鸡血石是辰砂条带的地开石,其颜色比朱砂还鲜红。因为它的颜色像鸡血一样鲜红,所以人们俗称鸡血石。我国最早发现的鸡血石是浙江昌化玉岩山鸡血石。后来又发现了内蒙古赤峰市巴林右旗的巴林鸡血石。20世纪90年代又在陕西、甘肃、四川、湖南、云南等地发现了鸡血石。
      由于现在的昌化朱砂(汞矿)已近尾声,所以出产的鸡血石产量相当有限,市场价格日增不减。
    鸡血石红如朱砂燃火,华美绝伦,被大家誉为国宝,享誉九州。形成于7500万年前的火山活动,是朱砂(硫化汞HgS)在高岭石与地开石之间不断渗染而成的,在世界上的其他国家都没有发现同类的矿产。

    鸡血石含有辰砂、(朱砂)、石英、方解石、辉锑矿、地开石、高岭石、白云石等矿物,且大部分含硫化汞等多种成份的硫化物以及硅酸盐矿物。产地不同,质地成分也不同,但都离不开硫化汞成分。
    朱砂石,亦称汞砂、丹砂、丹栗、赤丹,主要产于贵州省东部铜仁地区的万山。
      朱砂石原名辰砂,因最早发现于湖南辰州(今沅陵)而得名,系炼汞的主要原料。
    朱砂石化学成分是硫化汞(HgS)。化学式HgS。 式量232。65。有红色六方(或粉末)和黑色立方(或无定形粉末),自然界存在的辰砂是红色 硫化汞,又称朱砂或丹砂。

    用于提炼汞的统称为朱砂石,用于做篆刻石料的叫鸡血石。鸡血石是朱砂石的一种。

    我***