矿物药研究样品选择的原则是什么?

全部答案

  •   研究单味药,应从传统药材产地筛选符合历代记述的样品,或从市售品中进行筛选。当然,为了开发地方资源,也有必要将当地品种与传统样品、市售正品进行对比研究;一些省对地方矿物药进行的实地调研是值得提倡的。  在来源广泛的样品中,是按下述三个原则进行甄别,并按实验目的确定试样。
        这三个原则依次是:  1)符合历代记述; 考试大论坛  2)目前应用范围、行销地区广;  3)有稳定的药效与药源。  为贯彻这些原则,首先要研究历代本草,确定药材品种、性状。其次是鉴别现市售品,并调查其药源。最后,也最难的是判别哪一个样品疗效稳定;这必须有长期的临床实践积累或进行病理实验,本书也只是为这一研究作了少许基础工作,并提出这一思路而已。
      例如,对阳起石的研究过程中,尽管研究了许多品种,也确认了哈尔滨所用品种既符合历代记述,成分也相对稳定,但其药源却调查不清楚。至于阳起石的药效是否稳定,首先需考虑其组成矿物组份是否稳定单一。因阳起石中主要组份——透闪石,作为一种矿物,其成分是只在很窄的范围内变动的;但其共存矿物却会因成因、产地不同而大有改变。
      列出了曾研究作为药用的湖北、河南阳起石品种的化学全分析结果,其Fe含量高于哈尔滨市售品;表中这一品种的四个样品,透闪石、角闪石与绿泥石的量比变化很不稳定——属绿泥石化阳起石,总成分却相对稳定。但由于药材中方解石、绿泥石易酸溶,其可溶成分量比就不会稳定了。
      若认定可溶成分(及其量比)是药材治病的物质基础,使用这些药材其疗效当然不会稳定。这也是本章同时强调矿物组份和化学成分两个“成分”研究的根本原因。  以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    遗***