河乌是何鸟类?习性、分布?

好评回答
      河乌
     中文学名:河乌
    中文目名:雀形目
    中文科名:河乌科
    中文属名:河乌属
    中文俗名:普通河乌
    拉丁文名:Cinclus cinclus gularis
    英文名:White-throated Dipper(Water Ousel),British
    物种命名人及年代:Linnaeus,1758
    物种信息:体长约20厘米的深褐色河乌。
      特征为颏及喉至上胸具白色的大斑块。下背及腰偏灰。深色型的白色喉胸块可能呈烟褐色,偶具浅色纵纹。通常的浅色型喉胸纯白。亚种leucogaster腹部白色。幼鸟灰色较重,下体较白。虹膜红褐;嘴近黑;脚褐色。尖厉刺耳的鸣声。飞行时发出粗哑的zrets叫声。
      分布于古北界、喜马拉雅山脉、中国西部及缅甸东北部。甚常见于海拔2400~4250米的适宜生境。亚种leucogaster于阿尔泰山、天山、喀什及新疆西部的西昆仑山,于中国极东北部也可能出现;cashmeriensis于喜马拉雅山脉及西藏南部至云南西北部;rzewalskii见于青藏高原东部至甘肃及四川北部的急流地带。
      栖于森林及开阔区域清澈而湍急的山间溪流。在部分地区有季节性垂直迁移。身体常上下点动,作振翅炫耀。善游泳及潜水,头从水中冒起如瓶塞。 。

    勤***

其他答案

  • 我抓到过普通翠鸟、黄腹鹡鸰、白腰草鹬、水鸲等水鸟,却一直没有抓住过河乌。一定要抓一只。

    s***