混合物的沸点

  混合物的沸点是在组成物质的沸点之间,还是当温度达到后沸点低的先沸腾,沸腾完了以后沸点高的再沸腾。举个例子:酒精沸点是78.5℃,水的沸点是100℃。那他们的混合物的沸点是78.5℃——100℃之间的某个温度,还是当温度达到78.5℃酒精先沸腾,后来当温度达到100℃水再沸腾?
                 谢谢

好评回答
    这是一个很复杂的问题。通常是一起出来,但是出来的混合气体的比例也是有说法的。通常,液体和液体组成的溶液都有一个恒沸的质量分数,意思是当达到这个质量分数时,它们的沸点只有一个温度,当达到这个温度时,两种物质会共同汽化出来,出来的混合气体的质量分数等于恒沸的质量分数。当它的质量分数低于恒沸的质量分数是,出来的混合气体中沸点低的物质出来的质量分数会大于溶液中的。高于恒沸的质量分数时刚好相反。(以上说的质量分数都是指沸点低的物质的质量分数)
    例如乙醇的恒沸的质量分数是95.5%。就是说当质量分数等于95.5%,出来的乙醇和水蒸气的混合气体的质量分数也是95.5%。但是当浓度低于95.5%,则出来的混合气体中乙醇的质量分数会大于溶液中的。因此,通过蒸馏的方法最多只能得到质量分数为95.5%的酒精。若想再提高质量分数,则只能通过化学方法了。

    没***

其他答案

  • 当温度达到78.5℃后酒精先沸腾,后来当温度达到100℃水再沸腾?
    当酒精沸腾是大量挥发出来的是酒精,不过水也会挥发,只是多少的问题,所有的液体在任何温度下都会挥发,水在0℃也挥发,只是量很少,很慢.

    马***

  • 这是一个溶液共沸问题,他们的混合溶液是共沸的,蒸馏时是按一定比例一同出来的

    玉***