如何配制稀释液及稀释精液?

全部答案

  •   目前养殖户一般购买专门化专业生产的稀释粉进行配制。按说 明书先用双蒸水进行稀释混合,可用玻璃棒适当搅拌以促进溶解。 溶解完后,若有杂质,用滤纸进行过滤(因为精子有向异性,若有 异物则容易凝聚死亡)。调节稀释液PH值至6。 8〜7。 4。稀释液配 制好后及时贴上标签,标明品名、配制时间等,然后置于水浴中进 行预热以备使用,也可配制好后先贮存,但要在48小时内用完。
       稀释粉最好要提早在采精前1〜2小时溶解,才能保证稳定的pH 值(因为稀释粉刚溶解于水时,各离子之间相互作用,尚未达平衡15的稳定状态,pH值变化较大),减少稀释后对精子的影响。 ① 精液稀释:根据采精量、输精剂量、每头份精液含总精子 数、精子密度来确定稀释量。
      一般的稀释倍数以3〜6倍为宜。假 设原精液量200毫升、精子密度为2亿个/毫升,设定每头猪需输 精液量100毫升,每头猪需输精子数40亿个,由此可算出: 本次采精获得总精子数为:200毫升X2亿个/毫升= 400亿个 本次采精可稀释的头份数为:400亿/40亿=10头份 200毫升原精液应稀释至:10头份X100毫升= 1000毫升 ② 稀释方法:稀释液加入前应加热到精液温度的±rc,也可 以用定时器预先启动水浴器加热至36°C。
      最好是在采精前将稀释 液加热到35°C,采好精液后,根据精液温度调整稀释液的温度, 不要对精液的温度进行调整。把装在采精袋中的精液移至2000〜 3000毫升大塑料杯中,先将200毫升等温稀释液沿着玻璃棒缓慢 加入到精液中,轻轻摇匀。应防止将精液倒入稀释液,否则将导致 精子大量死亡。
      1分钟后将剩余的600毫升稀释液缓慢加入,最后 稀释好的精液达1〇〇〇毫升。稀释后一定要在预热的载玻片上检查 精子的活力和形态学特征,以确保精子在稀释过程中不被破坏。使 用活力低于70%或异常精子率超过10%的精液会导致受胎率下降, 除非每头份的有效精子数比推荐的量高,如50亿〜60亿个。
       精液经稀释、检测后将其倒入瓶中,就可以进行储藏了。若希 望将精液保存,应冷却到17°C并在此温下保存,每天轻轻混匀精 液2次以免沉淀。保存期为1〜7天,长短取决于公猪的精液品质 和所使用的稀释液种类。 。

    杨***