Z35型摇臂钻床控制电路是怎样工作的?

好评回答
      Z35型摇臂钻床能用于钻孔、扩孔、铰孔、镗孔,以及刮平面、攻螺纹等。它由一台电动机拖动,用变速箱调节主轴转速和进给量。在加工螺纹时,主轴的正、反转一般用机械方法变换,其电气要求 如下:① 它的主轴调速范围较大,故有采用多速异步电动机拖动的。这样可以简化变速箱的机械结构。
      ② 摇臂的升降、夹紧、放松,应能自动循环。在摇臂上升或下降之前,必须先自动松开夹紧装置。摇 臂升或降到指定位置停止后,夹紧装置又能自动将摇臂夹紧。③ 为了保证安全,主轴旋转和摇臂升降不允许同时进行。④ 摇臂的升降机构应设有电气极限保护。⑤ 立柱和主轴箱的夹紧和放松,可采用电动机直接传动或另用一台电动齿轮泵来控制,用点动正转和 反转使立柱夹紧和放松。
      另外又通过电气联锁同时使主轴箱夹紧。当开始工作时,将转换开关SC扳向左方,左面触点闭合,零压继电器KA线圈得电,常开触点闭合自 锁。然后将SC扳向右方,接通KM,线圈使主轴电动机通电运转,运转方向由摩擦离合器手柄位置决 定。摇臂升降同样由SC控制,当SC向上扳时,KM2接触器得电吸合,电动机M3运转,摇臂向上,升至 —定程度时,行程开关ST,限位,停止上升。
      SC向下扳,KM3线圈得电,摇臂下降,降至一定程度同样 由限位行程开关限位。主柱夹紧与松开由复合按钮SB,、SB2来完成。按下SB:按钮,主柱松开;按下 SB2按钮,主柱夹紧,当松开按钮后,主柱夹紧与松开电动机M4停止工作。

    w***